滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友力挺风水课 专家称对另类课程应宽容

2009年3月18日 14:49

来源:解放网-新闻晚报 作者:肖波 选稿:实习生 吴姗

图片说明:大学应该兼容并包,给另类课程一点空间

  2万余网友力挺“风水课”,专家建议

  高校应宽容对待“另类课程”

  东方网3月18日消息:本周,武汉科技大学称因社会压力停开《建筑与风水》课引发争议,昨天,搜狐等数十家国内网站设立了投票调查专栏,超过2万名网友参与调查力挺“风水课”,并表示大学应该有兼容并包的精神。记者调查发现,沪上高校也有不少“另类课程”。专家表示,选修课是拓展学生知识面的重要途径,高校应以宽容的态度对待另类选修课。

  网友:大学为何难容风水课

  武科大中南分校去年开设 《建筑与风水》课,引来社会众多争议。最近,该校学生选课后发现,原来的《建筑与风水》停开,改成了《美国文化》,理由是“风水课”给学校带来负面影响。

  此事立即引起网民广泛争议。调查显示,超过2.5万名网友参与调查,八成以上网友力挺“风水课”。多数理由集中在“风水课”也有一定科学成分上,还有不少网友从教育、传承传统文化、购房实用性等角度立论。还有网友提出,堂堂大学应该兼容并包,为何容不下一堂风水课?

  记者昨天致电武汉科技大学中南分校,该校教务处表示,停课通知在寒假已经向授课老师马威发出,正式停课是开学后的事情。虽然许多校内学生和网友支持重开“风水课”,但教务处有关人士说,这个学期的选修课已经排定,不可能为了“风水课”重新调整,至于下学期是否会重开,目前还不好说。

  高校:“另类”选修课受热捧

  其实,“另类”选修课在许多高校“卧虎藏龙”,复旦大学有 《同性恋研究》、《变态心理学》,上海体育学院有《高尔夫球》、《八卦掌》、香薰课程和减肥课程等。据这些学校的学生和老师反映,这些“另类”课程都属于高度热门火爆级别,一出来马上就被学生抢光,手慢的都选不着。

  复旦的 《同性恋研究》公选课自2005年至今,至少有两千多名学生听过,这在很多人看来是大学教育一种难得的宽容和谅解,也是在以一种特殊的方式唤醒大学生的社会责任感。一名学生说,高校就是应该让学生多接触各种知识,一些敏感的内容与其让学生自己到外面了解,还不如学校系统地讲授,并给予正确的引导。欧美等许多高校也开设有各种另类选修课,包括热门电视剧研究、乐高玩具等。

  前几年高尔夫球选修课在大学“登堂入室”,引起众多争论,有人认为这种贵族运动不适宜高校教育,也有人觉得是给学生多一种技术、让其接触前卫时尚的运动有益无害,而学生则用每次满额的选修率说话。

  专家:高校应持宽容态度

  选修课已经成为高校学科建设的重要组成部分,许多高校至少有一两百门选修课供学生选择。和严格遵守教学大纲的必修课不同,选修课在不违法、不违反社会公德的前提下有更大的自由度。复旦大学社会学系教授胡守钧表示,选修课或新颖、或成熟、或一家之言,学校不妨持宽容的态度,鼓励老师发挥所长教授学生。

  复旦大学教授、复旦大学图书馆馆长葛剑雄则表示,高校的学术自由和开课是不同的概念,老师授课除了考虑学生的欢迎程度外,还要考虑对学生长远的帮助和引导。另外,葛教授希望网友不要给大学太多压力,不要仅凭一个名字就支持或反对一门课程。