滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山寨充值卡称买100送60 充完值变外地固话

2009年3月18日 16:21

来源:新华网 选稿:实习生 吴姗

  东方网3月18日消息:“本卡适用于中国移动手机用户,但非中国移动充值卡”、“充值之日起计算有效期,有效期为90天”、“拨打手机前要加"0",座机、小灵通前要加区号”……昨天,市民郑先生在街头从无照商贩手里买回便宜手机充值卡,充值完毕后,拿自己手机打给家人,家人发现他的来电显示竟然为黑龙江的一个陌生固定电话号码。

  郑先生感觉自己被骗了,就拨打“110”报警,并向崇文城管大队投诉。目前,崇文城管大队龙潭分队对两名商贩的无照经营行为进行了行政处罚,商贩也已被警方控制。

  “山寨”充值卡号称买100送60

  这种“山寨”手机充值卡正面印有“2009中国牛”、“手机会员充值卡”的字样,背面则是使用方法和注意事项,不仔细看的话与一般的充值卡没有明显区别。但它没有制作单位、充值电话、防伪条形码等,制作也较粗糙。

  据了解,这卡是郑先生在崇文区某超市门口,从两个兜售手机充值卡的年轻男子手中买的。小贩声称该充值卡买100元面值可送60元话费。

  来电显示手机号竟成外地固话

  在郑先生的指认下,民警和崇文城管大队龙潭分队的执法人员将两名还在兜售充值卡的男子带回询问。

  经执法人员调查,销售充值卡的男子首先教买卡人通过他们给的一个所谓“会员平台接入号”,在手机上设置一个语音信箱,此后每次拨打电话时必须通过语音信箱,而被叫方显示来电则均为黑龙江区号的固定电话。

  中国移动客服称未发行过此卡

  民警和城管执法人员来到广渠门中国移动营业厅向值班经理咨询该手机充值卡的相关问题,值班经理称移动公司从未见过此卡,也没有开展过类似的活动。昨天记者致电中国移动客服电话,工作人员也表示未曾听说发行过这种充值卡。

  提醒

  “山寨”充值卡来源不明,使用时效和使用金额没有任何保障,可能会影响到用户的正常通讯,而且没有任何可以追溯的依据,市民不要购买这类充值产品。