滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京江滩出现搁浅死亡江豚 死因尚待检验[图]

2009年4月6日 07:26

来源:扬子晚报 作者:迪晨 选稿:实习生 曹之菲

图片说明:张先生用水浇着江豚,防止被晒坏。 迪晨 摄

  东方网4月6日消息:昨日清晨,南京一位市民在江边发现一只搁浅的江豚,近前仔细观察时,这只江豚已经死亡。这位市民不知如何处理,于是打电话向有关部门求助。

  记者获悉情况后,立即来到南京板桥附近的三山营村,发现江豚的是市民张银先生。为防江豚被浪冲走或者被他人捡拾,张先生已经将这只足有四五十斤重的江豚从江滩上抱到了几百米外的家中院子里。

  张先生和院子里的小朋友不住用自来水浇着江豚,防止江豚被晒坏,“我早晨在江边散步的时候,远远看到江滩上有个东西,走近一看像是充气的海豚,上前摸了摸,也像是皮的,开始以为是玩具,但一拽,发现挺沉的,才知道是真的。我想可能是江豚,以前在江里看过的。再一看的时候,这只江豚已经死了,真是太可惜了!”张先生很是沮丧,他想江豚可能是在江滩搁浅,离开水时间太长才死亡,他说,要是自己早点看到,说不定江豚就不会死了。院子里上小学五年级的张婉婷小朋友见到这只江豚后,特地上网查了一下,确认这就是江豚,她难过得几乎流下眼泪来,希望渔政部门能够把这只江豚制作成标本,让更多的小朋友认识江豚。记者现场看到,这只江豚由于死亡时间太长,原本光滑的皮肤上已经出现皱纹,在嘴边和头部左侧各有一处溃烂的痕迹,似乎有什么病,但除此之外,全身没有伤痕。记者与江宁渔政站取得联系,一位李先生表示马上赶往现场。

  昨日下午,李先生致电记者表示,江豚是国家二级保护动物,南京在江宁新济州到大桥附近建设了江豚保护区,这只江豚死亡是很可惜,初步看,江豚死亡时间不久,死亡原因到底是搁浅“渴死”还是病死,目前还有待进一步检验。