滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90后恋人相爱516天 七夕承诺月薪1万就结婚[图]

2011年8月7日 09:46

来源:中国新闻网 作者:胡健 选稿:实习生 王照鑫

张云 摄

张云 摄

  6日晚,七夕创意求婚大典在太原市文瀛公园举行,到场的五对情侣当中一对刚刚考入大学的90后颇为特别,相爱516天,承诺月薪1万元时就结婚。

  刘家武和董蕾今年都是刚刚高考完的90后,用他们的话说也是奔2的人了。在6日晚举行的七夕创意求婚大典上,刘家武抱着董蕾排在第三登场。

  在舞台上,刘家武说,“到今天,我们在一起已经516天了,我们上了大学会好好努力,只有到了一万以上我们才能养的起父母、养的起孩子、养的起姥姥姥爷。我们都是独生子女,肩上担负着很多重任。将来我想生两个孩子,孩子的费用也是一笔不小的开支。虽然我们来大学不在一个城市,但只要两个人相爱,是命中注定的,那就是分不开的。”

  之前登场的李倩和张宗仁也饱含着热泪感动了到场的观众,张宗仁单膝跪地向女友上交了“工资卡”,承诺将来一定会让这张卡满满的,不让家人为钱而发愁。说着变留下了泪水,二人相拥在一起,《月亮代表我的心》再次响起。

  求婚大典结束后,情侣们在文瀛湖边一同点亮了许愿河灯,湖面上零星的飘着几盏。不少带着孩子的市民也纷纷驻足观赏,并点燃了河灯。

  活动一直持续到当晚21时,本次活动是由太原市精神文明办和太原市园林局主办,太原市文瀛公园、山西一诺文化传播有限公司承办。

  “七夕节”是有着几千年历史的中国传统节日,原名为乞巧节。七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

  七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。

一键转发