滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

95岁“最坚强母亲”的母爱

2011年8月19日 11:44

来源:新华网 作者:詹婷婷 选稿:张侃理

  8月14日,许张氏老人在为儿子晾晒洗好的尿布。

8月14日,许张氏老人坐在儿子的床边。新华社发(张延林摄)

  那一口人间最温暖的粥啊……——95岁“最坚强母亲”令人动容的母爱

  “除了感动还是感动!”“母爱无言!”“为老人祈福”……一张照片短短三天内在互联网上掀起巨大反响,感动了无数网民。画面上,在简陋的屋子里,一位身材瘦小、白发苍苍、背驼得厉害的老人,正在艰难地给瘫在床上、四肢肌肉都已萎缩的儿子喂粥。

  这位老人为何在期颐高龄仍旧这般辛苦?她和儿子这几十年来都是怎么过的?带着这些疑问,新华社“中国网事”记者日前来到安徽省亳州市谯城区,找到照片中的老人许张氏和她的儿子许全意,探寻网上照片背后的故事。

  核心网事:期颐慈母喂儿粥 万千网民尽动容

  “母亲97岁(记者注:实际95岁),床上躺着60岁(记者注:实际58岁)的瘫痪儿子,严重驼背的她每天这样照顾儿子已经19年。此事发生在安徽亳州,母亲叫许张氏。如果你被感动,请默默转发为老人祈福!”这条微博配上许张氏给儿子喂粥的图片,让无数网民潸然泪下。

  截至8月18日12时,这条微博已经被包括舒淇、孙海英、梅婷等名人在内的数十万万名网民转发。记者在新浪微博上搜索“许张氏”,得到超过22万个结果,比17日多了近17万个结果。

  网民们纷纷向已被誉为“最坚强母亲”的许张氏致敬,表示自己深受感动,想要帮助老人,并祝福老人健康长寿,同时希望有关部门能够尽最大努力帮助这位老人,让她安享晚年。

  江苏网民“小迷糊”说,老妈妈弯曲的脊梁为儿子顶起来了一片天。

  浙江网民“淹不死的鲤鱼”说,这样的母亲!!心酸啊…怎样才能帮到她?

  北京网民“翠绿的冰棍儿”说,当爱成了习惯,没有为什么,内心指使。

  安徽网民“当代包公”说,给你生命的是母亲,对你最关心的是母亲,你远行时最放不下你的人是母亲,你生病时在安慰你给你喂药的还是母亲。

  有位网民在微博上说,“我给这张照片起个名字:母爱。它告诉我们,母爱真的是无私的,没有缘由的。它的纯洁和平淡有时让我们无语凝噎。”

  记者走近:40年无言母爱,为瘫痪儿延续生命的灯

  沿着安徽省亳州市谯城区人民西路往里走,窄窄的路两边都是低矮破旧的平房,许张氏的家就坐落在其中的一条小巷子里。

  走进许张氏的家中,二十多平米的砖屋里除了简陋还是简陋,窗户和门因年久失修已经关不严实。两张床、一张桌子、几把破椅子就是许张氏的全部家当。

  记者来的时候,满头银发、身材瘦小的许张氏正佝偻着背坐在木凳上,给儿子缝补布片做尿布。生在旧社会裹着小脚的她没有自己的名字,夫家和父家的姓氏加在一起就成了她为人妻、为人母后的正式称谓。

  许张氏的小女儿许长荣告诉记者,因为二哥许全意长期瘫痪在床,大小便失禁,需要尿布,所以老母亲经常都把好心邻居送来的旧衣服洗干净,然后自己一针一线缝成尿布,用完后洗洗接着用。

  “许全意这样长年躺在病床上的人,你如果擦洗得不勤快一些,他的身上立马就会长很多褥疮,但是他到现在没有一点褥疮。”网上热传的那组照片的作者张延林告诉记者,老太太非常讲干净,每天都把小家收拾得很干净,虽然有病人,但家里一点异味都没有。

  记者了解到,许张氏老人生有五女二子,40年前,小儿子许全意不幸患上了精神病,连家人都不认识,全家倾其所有为其治病,使原本贫困的家庭雪上加霜。从那时起,许张氏就衣不解带地照顾儿子。1981年,老伴去世,已经年近七旬的许张氏只能独自担起照顾儿子的重任。

  19年前的一天,虽经家人的多方努力,许全意还是瘫痪在病床上,生活不能自理。此时,许张氏的其他子女都各自有了自己的家庭并且生活不富裕。体恤儿女的许张氏硬是咬着牙自己坚持照顾许全意。

  给儿子喂饭、喂药、洗澡、端便盆等都是许张氏自己动手去做。有时许张氏累得不想动,但是想到儿子没吃上口热饭心里就难受。每天晚上,老人都要起身好几次,看看儿子冷不冷、热不热,有没有尿床。

  许张氏的背已经驼得很厉害了,即将百岁的她一辈子没上过学、没去过医院、没有出过亳州市、没有像其他老人一样颐养天年。“二哥是我母亲的精神支柱,恐怕也是我母亲坚持活下去的原因。”许长荣说。

  记者在许张氏家的时候,有几名网友找来要给许张氏捐款,老人拒绝了,“这么多人来看我,我已经承不住大家的情了。我做了啥?为啥能用人家钱?我到时候怎么回报大家?”

  延伸阅读:她始终放不下,走后谁来照顾苦命的娃

  网民张燕是亳州人,16日晚看到网上转发的图片后,17日一大早设法找到许张氏家去看望老人。“我们几个网友想在经济上给老奶奶一定的帮助,但是我们到了这之后,她怎么说都不愿意要钱。”张燕说,“老奶奶是我看过的最质朴的人,在现在这个社会这么单纯善良的人实在少见,我们觉得心灵受到了一次震撼和净化。”

  记者采访当地民政部门和许张氏家所在街道了解到,当地有关部门为老人和她的儿子分别办理了每月200多元的最低生活保障和城镇居民医疗保险,也为许全意办了每月50元的残疾人补助。这在旁人眼里微不足道的款项却让淳朴的许张氏很知足。每逢有人去看她,思维清晰的她总是拉着访客的手说:“感谢共产党,感谢政府。”让听者无不动容。

  许张氏认为自己所做的都是一个母亲应该做的事。“是自己的娃当然要自己照顾。街道上问我缺啥有啥想要的,但是我和他都不给政府出力,政府给我们吃的,我就承情不过了,咋能再提要求拖政府后腿呢?”许张氏质朴的话语让在场的人眼睛都湿润了。

  有网民呼吁当地政府将高龄妈妈和瘫痪儿子妥善安置到附近养老机构。谯城区民政局副局长王治富告诉记者,虽然由于许张氏除了许全意外还有六个子女,并不符合进福利院的条件,“但是,考虑到他们家庭确实困难,我们已经准备特事特办帮助他们申请进福利院。但我们询问老人的意愿时,她不愿意去福利院谢绝了我们的好意。”

  许张氏的家所在的谯城区西关社区居委会副主任贝秀民告诉记者,老人主要是认为福利院的护理人员虽然也不错,但自己在家里亲自照顾儿子应该更好,“她不愿意许全意受任何委屈。”

  许长荣告诉记者,最让一家人难过的是,哥哥生病四十多年都不知道病因。“找一家医院能够免费给我这个一病不起的哥哥看看病,让他哪怕有一点儿自理能力,恐怕是我母亲最大的心愿,毕竟她已经这么大岁数了。”

  许张氏听到这话,好像想起了什么,眼眶红了起来。

  我们懂她,真的懂她心中那深深的牵挂:一位年近百岁的老母亲,拖着虚弱的身躯,四十年如一日地照顾病儿,儿子是她唯一顽强支撑活下来的力量。而已近百岁的她纵然万般坚持,终究有要走的那一天——真的放心不下,在自己走后,谁来照顾自己病中苦命的娃……

一键转发