滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山西太原被弃赖宁雕像迁回原址 享受高规格礼遇

2011年8月26日 08:50

来源:人民网-人民日报 作者:冀业 选稿:张侃理

赖宁雕像在太原东仓巷道路改造竣工后迁回原址,焕发新姿。

  “小英雄赖宁回家了,我们真是太高兴了!”8月19日上午,赖宁雕像回迁安放仪式在太原市杏花岭区东仓巷举行。附近居民、老红军、小学生一大早就自发来到现场,冒雨迎接小英雄“回家”,50余名后小河小学的少先队员向赖宁雕像敬献花篮……

  赖宁一直是舍己救人、见义勇为的代表,是中小学生和全社会学习的榜样,是一个时代的精神象征。1988年,为扑灭突发山火,四川石棉县中学生赖宁在烈火中奋战五个小时后遇难。太原人民十分敬仰这位小英雄。23年前,赖宁不幸牺牲后,太原人民自发为他在杏花岭区东仓巷树立了一座雕像。今年5月,杏花岭区鼓楼街道办事处结合城市环境综合整治,决定暂时将雕像迁移他处,以便对雕像周围的两排违章建筑进行拆除,对东仓巷进行拓宽改造,让雕像更加显眼。

  赖宁雕像从东仓巷迁出后,一直暂存在东山长江村村民李国江家中。“当时鼓楼街办的苏主任叮嘱我千万要保管好,不能有一丝闪失。”李国江说。

  赖宁雕像何时回迁?媒体给予了特别关注。山西省、太原市领导高度重视,要求杏花岭区加快施工进度,克服一切困难,以最快速度将赖宁雕像迁回原址安放。

  经过3个月的紧张施工,工程基本告竣。鼓楼街道工作人员开始为回迁做准备。除了精心制作了底座,还认真清洗了雕像,在雕像周围摆放了鲜花……

  太原市相关部门负责人说,与“雷锋精神”一样,“赖宁精神”永不过时、永放光芒。太原市将进一步加强宣传教育,引导青少年、全社会大力弘扬“赖宁精神”,热爱祖国,坚定理想信念,积极构建社会主义核心价值体系。

一键转发