滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京6旬夫妇澄清卖房环游世界报道

2011年9月7日 17:28

来源:羊城晚报 作者:王漫琪、赖丽思 选稿:赵菊玲

柴静问:钱花完了怎么办?

张广柱:我卖掉房子,我们去旅行

  东方网9月7日消息:“我卖掉房子,我们去旅行”,刚刚结束180天环球背包自助游的张广柱、王钟津夫妇,日前在央视访谈节目《看见》中如此说道,一时间成为网友议论的热点。9月5日,张广柱夫妇通过微博辟谣,称目前还没卖掉房子。

  在该期《看见》专访张广柱夫妇的节目中,主持人柴静介绍完张广柱夫妇自学英语出国背包游的经历后,柴静问:“你们会不会担心说,这个旅行的瘾越来越大,钱花完了,怎么办?”张广柱说:“我卖掉房子,我们去旅游。”

  就是这样一句在特定语境下的回答,有媒体在该期《看见》的访谈播出后,以“北京6旬夫妇卖房环游世界,称有另一种生活方式”为题,对张广柱夫妇的环球旅程进行综合报道,这种讹传为“卖房旅游”的生活价值观引发了网友热议,有网友认为“这是真正的浪漫”,也有网友质疑:“老两口一定不只这一套房吧?” “老人真的卖掉了房子?”

  面对网友的疑惑,9月5日晚上8时,张广柱、王钟津共同的新浪微博“花甲背包客”声明:“有媒体说‘从2008年至今,64岁的张广柱和61岁的王钟津这对北京夫妇卖了房子,自助游览了欧洲、北美、南美等数十个国家’,其中‘卖了房子”这句话与事实不符,卖掉房子去旅游表达的是我们的生活态度,但现在还没发生。”

  通过张广柱夫妇的新浪博客,记者发现,自2008年起,老两口就开始记录两人自助环球游历旅程的点点滴滴,其博客的第一篇日志发表于2008年7月28日,写道“2008年3月28日至6月23日,年逾花甲的两位退休老人,背着70升的登山包,完成了为期三个月的欧洲自助旅游。从申请签证到设计旅游线路,从搭乘各种交通工具到寻找酒店旅馆,吃、住、行、游,全靠自助完成。”

  张广柱夫妇的博客多以第一人称“我们”的口吻,用文字记录“花甲背包客”历次旅行看到的风景、遇到的人和事,生病和遇险的情况以及自己的思考。老两口最新的一篇日志(发表于9月4日)中说:“周游世界的快乐,已经远远超过了房子带来的快乐。”“不要被财富绑架,丢了快乐。”

一键转发