滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西发现2座三合土棺椁 疑为明代建文帝夫妇墓[图]

2011年11月21日 08:16

来源:广西新闻网 选稿:王逾婷

这是从上思发掘的“三合土”棺椁。

  广西上思县惊现两座“三合土” 棺椁(曾作报道),引起了区内外文物专家的关注。日前,来自北京、山东、广西等区内外的30多名专家汇聚上思,对上思与明代历史文化进行了为期两天的研讨。至11月18日研讨会结束,棺椁墓主人身份仍然是个谜。

  1 棺椁主人身份高贵

  这次专家聚首上思,缘自2008年10月15日在该县城东面“官皇屯”出土的“三合土”棺椁。专家发掘后发现,墓主人为“夫妻合葬”,而从女性墓主人棺里,清理出一件在当年看来,质地非常优质、色度十分晶亮的“黄色金丝衣服”。此外,女性墓主人棺内呈现七枚唐代“开元通宝”钱币,而男性墓主人棺内却呈现七枚“乾隆重宝”钱币。更为惊奇的是,男、女棺墓主人都睡在刻有“北斗七星” 图案的垫板上。尽管棺椁内出土的文物甚少,但是,这两座曾轰动国内考古界的“三合土”棺椁墓主人其身份非同寻常。由此,专家推断,墓主人生前应该具有较高的社会地位和殷实的经济实力,并且在墓主人生前很有可能还隐藏着一段讳莫如深的神秘的个人身世和历史背景。但墓主人到底是谁呢?

  2 “金丝衣服”与“凤袍”相似

  在上思出土的“三合土”棺椁女性墓主人棺里,清理出来的“金丝衣服”,这种服饰的式样与当地壮族女性服饰不尽相同。出土时测量,长80厘米,宽61厘米。通过对比,这件“三合土”棺椁女性墓主人的“金丝衣服”的款式,与明朝皇宫里皇后的常服“凤袍”有着明显的相似之处。北京十三陵特区文物科副研究员王秀玲说,能穿这样服饰的人,在当年绝非一般的平民百姓,而是一个有着较高身份地位的人,还可能和“皇宫”里有着非同寻常关系的人。

  2010年1月20日,北京大学加速器质谱实验室、第四纪年代测定实验室对“三合土”棺椁女性墓主人衣服残片做出鉴定,结论为:上思“三合土”棺椁女性墓主人衣服属于公元1430年至公元1440年以前的制作品。

  对此,有专家称:在封建社会里,能够身穿黄色金丝服饰的人,除了皇帝和王公贵族以及皇帝御赐的黄马卦之外,其他的人是不能随便穿着的,否则就是犯了大忌。可是,这位埋在穷乡僻壤里的“三合土”棺椁中女性墓主人却能身穿着这样的衣服,其身份真是扑朔迷离了。

  3 神秘墓主人是福建人?

  专家在查阅了上思当地史料,并对上思历史上曾经出现过的“名人”死后墓葬的调查后肯定,在上思本土历史上没有一个必要隐藏自已生前身份的神秘人物,因为所谓的名人,也只不过是当地的一些贡生、举人和个别绅士。

  那么,在历史上,曾寓居于上思的人中有谁合乎“三合土”棺椁中有较高的社会地位和经济实力,又隐藏莫测的神秘历史人物呢?专家从《上思杨氏家谱》记载中,发现福建同安县人黄其晟于永乐二年(公元1648年)以通家身份为杨氏先人撰写的墓碑文。资料记载,黄其晟任广西左江道时,闻知清军在明军叛将吴三桂引领下进入关内,并入主中原,建立了大清国。

  当时作为朝廷命官的黄其晟深知,明王朝将倾在即且无力回天,而清军占领中原后会继而举兵大举进攻南方,以灭明而取天下。所以,黄其晟就事先将家人避居于上思城内,以避其祸。而黄其晟在南明王朝灭亡后,“随帝想逃往缅甸,为清军所获,在狱中关押6年后,于康熙元年(公元1662年)释放”。之后,黄其晟可能返回上思并一直客居他乡,直至去世。 专家对在上思“三合土”棺椁墓主人身份初步推论,疑其为当年的广西左江道“黄其晟夫妻合葬墓”时,恰巧从福建同安县反馈的信息称,已在该县的鼎尾村发现了黄其晟夫妻当年的合葬墓。因此,推翻了上述的推论。

  4 史载建文帝在横县住十五年

  身份不凡的上思“三合土”棺椁墓主人的种种谜团,让专家们不断地推论着。甚至把中国最大帝皇悬案——明朝建文帝联系起来。

  提起建文帝,许多人都知道,明太祖朱元璋嗣立的皇太孙,史称“建文帝”的朱允炆因实行“削藩”政策,引起了其四叔燕王朱棣的反叛,并被推翻在位仅四年的皇位。此后,建文帝的踪迹却不知所终。对建文帝的下落,历史上有几种说法,焚死宫中、出亡不知所终、流亡海外、游落西南等。数百年来历史学家们都在苦苦寻觅,然而,始终成了明朝史上的一大谜案。

  上思出土的“三合”棺椁墓主人显得高贵,于是就有专家猜想可能就是建文帝。专家查阅了大量资料,从横县的《横州志》资料记载中发现,建文帝在横县的“佛寿寺”住了十五年。因此,专家推断,建文帝怕朝廷人探知其所藏地方,“住持”十几年后另辟蹊径躲避,离开横县后,是有可能转道来到地处十万大山的上思再次避难,同时想从明王朝设在上思的“驯象卫”机构中探听到朝廷的一些消息。但时境不同,最终郁死。而他的后人或他的忠实随从为了不让人世间显露建文帝的身世,只能以奇特隐喻方式,埋葬了他们的“皇帝”和“皇后”。

  上述的推断虽有一定的道理,但却有专家认为,文献不足,慎重对待,应多方求证后才能成立。日前,北京、山东、广西等地专家聚首上思,抽丝剥茧般地对“三合土”棺椁墓主发掘和研讨,直至研讨会结束,棺椁主人身份仍未解开。因此,有专家建议应把棺椁出土的地方重新加于保护,成立建文帝研究会,必要时还可以找来建文帝的后裔进一步论证,以推动此问题的研究。

一键转发