滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

制毒工厂老板销毁证据时中毒死亡

2012年5月10日 10:29

来源:重庆晚报 作者:罗彬 杨君相 选稿:黄骏

  一个生产水泥砖的工厂,整天关门闭户,且不见往外运货。因该厂证照不齐,工商例行检查时,工厂老大慌乱中销毁罪证时中毒死亡。警方介入后,挖出一个制毒工厂。昨天,涉嫌制毒的6人在市三中院过堂受审。

  香味毒死工厂老板

  据了解,涪陵区珍溪镇三角村有一个名为三角丫的食品加工厂,在2010年11月被吴满江租下。吴满江对外宣称,他们租来生产水泥砖和涂料。

  蹊跷的是,这个工厂整天关门闭户,原来的梅花窗洞也被封堵,无关人员不能进去,一切显得很神秘。

  2011年6月24日,涪陵工商部门发现该厂证照不齐,遂上门例行检查,工厂仍是大门紧闭。此时,执法人员闻到一股奇怪的香味。

  由于无法进门,执法人员通知当地派出所前往配合。工商执法人员和民警进厂检查时,却发现工厂老板吴满江已经中毒倒地,不省人事,后经抢救无效死亡。

  经鉴定,吴满江系苯乙腈中毒死亡。

  建材厂搜出瓶瓶罐罐

  警方现场搜查后,在一间隐蔽的小屋发现大量搞化学实验用的瓶瓶罐罐,还有丙酮、甲胺醇、硫酸等化学原料。

  民警敏锐发现,这些化学原料能够制造出毒品。民警随即控制住工人景怀福,而周青荣、侯洪武、郑洪波、段国良等人逃离现场。

  抱着诸多怀疑,民警展开审讯。景怀福的交代还原了事情真相———这里是在制造毒品。

  他交代,死者吴满江是他们的老大。当工商执法人员前来敲门时,他们慌了神。为了销毁证据,他们在慌乱中将制好的毒品连同化学原料一起倒进水池里。没想到发生了化学反应,吴满江中毒而亡。

  笔记本留下制毒工艺

  警方在现场查获两口大烧瓶,分别装有净重4.66公斤和0.12公斤的疑似毒品,还装有13200L液体和5500L液体的水池各1个及大量制毒有机溶液、丙酮等制毒原料,还有多件反应釜、抽漏瓶等。

  经市公安局毒检中心检测:上述烧瓶和水池内的物品均含有甲基苯丙胺(俗称冰毒)。后经中华人民共和国公安部鉴定,查获冰毒共计52.286公斤。

  民警查获记录有制毒工艺流程、要点、工资奖金等信息的记录本和纸张等。

  都把责任推给老大

  截至同年8月,逃亡的5名制毒人员先后归案。昨天,检方指控景怀福等6人涉嫌制造毒品罪。

  法庭上,六名被告均把责任往死者吴满江身上推。景怀福辩称,生产工艺是老板找来的,工厂是老板花钱租的,制毒工人也是老板找来的。总之,诸多事情都与他关系不大。他和其他工人只是参与其中,没起多大作用。

  因案情重大,法庭没有当庭宣判。

  苯乙腈是一种无色油状液体,有刺激气味,遇明火能燃烧,受高热分解放出有毒气体,与强氧化剂接触可发生化学反应。人吸入后,会出现头痛、头晕、恶心、呕吐、倦睡、上呼吸道刺激、神志丧失等,可引起死亡。

  毒性:属高毒类。

一键转发