滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女子为情所困欲跳楼 多警种配合两小时营救

2012年5月23日 09:18

来源:燕赵都市报 作者:张会武 卢玉辉 选稿:黄骏

女子22楼欲跳下机智果断 多警种协作成功营救

  5月20日下午,邢台市桥西区金域首府小区发生一起女子欲跳楼自杀事件,邢台市公安局特警支队立即启动危机事件处置预案,与邢台桥西公安分局、公安消防支队多警种协同配合,经过两个小时左右的谈判和努力,成功将一名欲跳楼自杀女子解救。

  12:46

  接到指令

  “在桥西区万峰南侧的金域首府小区一女子因感情问题上到22层楼要跳楼自杀,说是其已经怀孕男朋友提出分手,请迅速赶赴现场处置!”当日12时46分,邢台特警支队特02、特03巡逻车先后接到指挥中心指令。人命关天,正在巡区执行巡逻任务的特02、特03车组从各个巡逻点风驰电掣般冲向事发现场。

  12:52

  现场集结

  12 时50分左右,特警6辆街面巡逻车全部赶至事发现场。到达现场后,发现一女子站在金域首府6号楼22层北面窗户外侧一突出物上,大喊大叫,声称要跳楼自杀,情绪十分激动。特警队员迅速疏散围观群众,设立警戒带,并将警情再次向指挥中心和支队领导汇报。邢台特警支队领导带领支援警力和专业救援装备于12时 52分赶至现场。

  14:00

  陷入僵局

  在邢台市公安局指挥中心统一调度指挥下,特警支队与桥西分局、消防支队成立现场联合指挥部,迅速分组展开工作。谈判组与轻生女子进行交谈,稳定其情绪,试图搞清该女子身份和欲跳楼自杀的原因,将其劝服。情报信息组负责查找跳楼女子个人信息、住址、家庭情况、欲跳楼原因等,为谈判和救援工作提供信息支持。突击救援组分为三个战斗小组,携带攀爬包、索降装具,分别潜入该楼的22层、21层和楼顶,秘密接近轻生女子,等待战机解救。隐蔽观察组由特警支队便衣队员组成,分东、北、西三个方向,攀爬至6号楼北面建筑物的制高点,利用高倍望远镜观察该女子的一举一动,并将情况及时汇报。警戒疏导组由特警巡逻警力、钢铁北路派出所民警组成,疏散附近围观群众,封控隔离中心现场,避免造成无辜群众伤亡;开辟现场应急安全通道、急救通道、事件异地处置备用通道和外围停车场。

  谈判组采取的策略是建立互信,通过拉家常的方式,开始与轻生女子交谈,试图稳定其情绪,取得该女子的信任。经过1个小时左右交谈,没想到,女子情绪更加暴躁,要求救援官兵全部撤离现场,否则立刻跳下去。14时左右,根据现场情况,指挥员决定暂时取消计划,参战官兵撤出现场,救援工作一时陷入僵局。

  14:32

  启动新方案

  14时32分左右,救援官兵在现场勘察的过程中发现,有一通道距该女子较近,且不易察觉,救援官兵决定由此通道冲进去将其抱住。方案确定后,刑警战士在21楼继续与其交谈,让其倾诉,解除其防备之心;同时救援官兵在楼下迅速铺设救生气垫,防止意外发生。

  交谈中得知,该女子叫韩某某,系邢台县黄寺镇某村人,且怀有两个月身孕,还有一个3岁女儿。该女子和男友之间并无矛盾,且感情尚好,只是男方家人极力阻挠,这才产生轻生念头。谈判组抓住该女子和其男友并无感情裂痕这一点,劝其只有活下去,才有可能与男友共同生活,而且她怀着二人的孩子,若要轻生,那今后的生活将都无从谈起了,站在对孩子、对自己、对亲人、对男友负责的态度上,绝不要轻生。果然,该女子有所触动,并反复强调她很委屈,也很无奈。该女子沉默了一会儿后,提出让警方帮她寻找男友,带过来与她见面。警方立即答应了她的要求,告诉她马上就去找其男友,并不失时机地提出,只要该女子将一条腿跨入楼内,稍事休息,确保自身安全,就立即将男友找来。该女子听从了谈判组的提议,慢慢将一条腿挪到窗台内侧。

  14:56

  果断解救

  14时56分左右,隐蔽观察组汇报,该女子身体重心向楼内倾斜,且注意力有所分散,时内时外地在张望。

  与此同时,隐蔽在22层的突击救援组,通过消防通道封闭门的一个仅有缺口,观察到该女子向楼外张望,对楼内放松了警惕,救援官兵以迅雷不及掩耳之势跨出消防通道封闭门,牢牢将该女子抱住,用尽全力把剧烈挣扎的女子拖回到窗台内侧楼道里。随后,几名特警队员一起将其托起,快速通过电梯送至楼下,交由已经等待多时的医护人员立即送往医院,进行身体检查。

  目前,该事件已移交桥西分局钢铁北路派出所、邢台县公安局黄寺派出所进一步处理。

一键转发