滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山体滑坡大石树木挡铁路 农妇勇拦火车避免事故

2012年7月8日 07:39

来源:北京日报 选稿:赵菊玲

  东方网7月8日消息:虽然事情已发生好几天,但56岁的吉林省白山市临江市花山镇五人把村农妇蔡景英,清楚记得—6月30日上午,一声巨响打破了小山村的平静,因连夜大雨引发的山体滑坡夹杂大石和树木,砸在村旁的铁道上。不远处,一列大约载有500名乘客的客运火车正呼啸驶来。危急时刻,蔡景英和同村妇女陆红、张娜冲向铁道,勇敢拦住火车,与铁路部门工作人员一起避免了一场事故发生……

  而这段农妇勇拦火车的故事很快在网络上传开,一些网民毫不吝啬地将“最美农妇”的称呼戴在了她们的头上。

  险情

  7月5日,蔡景英坐在五人把村村部会议室,向“中国网事”记者讲述不久前那惊心动魄的一幕。

  6月30日上午9时左右,蔡景英正在自家地里埋头拔草,忽然听到几百米外铁轨边的山上有“哗啦哗啦”的响声,“我还纳闷是什么掉下来了,接着就‘轰隆’一声,我一抬头,眼见着大石头掉下来,后面还跟着一棵大树……”她回忆道,滚落的大石及大树,不偏不倚就砸在铁道上。

  “糟糕!一宿大雨让山上泥土松动,发生滑坡了!”蔡景英惊魂未定的时候,不远处那熟悉的火车汽笛声却呼啸响起,让她心头再次一紧:“塌方那地方是个拐弯,如果火车司机没看见,不就出大事了?”

  这趟列车是从通化开往临江的6349次列车,共6节车厢,其中5节载客,1节拉行李,当时车上约有乘客500人。

  大石滚落的巨响,同样吸引了在一旁田地里干活的张娜和陆红。情急之下,蔡景英连忙喊张娜:“火车要过来了!赶紧去拦车!”她又向山坡上满脸诧异的陆红喊:“陆红,前面大挡墙(护路墙)那儿塌方了,你离火车道近,快去拦车!”

  陆红家的田地距离火车道有几百米远,她三步并两步,从山坡上冲下来,跑到铁道中间。蔡景英和张娜也赶到铁道旁。

  她们不约而同地向迎面驶来的火车跑去,张娜最年轻,跑在最前面。三个人边跑边使劲挥舞手臂,不停大喊:“停车!快停车!”希望引起火车司机注意。

  “俺们嗓子都冒烟了,可好像司机听不到,就想找醒目的东西挥。”蔡景英说。但夏天天热,大家都没穿外套,拿什么挥舞?

  蔡景英急中生智,注意到陆红戴了一顶遮阳帽,便向陆红道:“快把帽子摘下来!”于是陆红拿着帽子使劲挥舞,依然大喊:“快停车!”

  抢险

  好在此时火车开始减速,刹车约200米后,停在了距离山体滑坡处约800米处,三人才松了口气。事后蔡景英说:“我腰不好、腿脚慢,也不知道当时哪来的劲儿。如果再不停车,横在铁轨上的心都有了。”

  坐在列车车头的沈阳铁路局通化工务段“添乘员”李长武,看到了这一幕。他告诉记者,进入汛期后,铁路部门在每列车上安排一名“添乘员”,专门负责瞭望轨道,及时发现前方山体滑坡、水淹等险情。“列车缓冲距离大约是800米,所以我们的瞭望范围要1公里。”他说。

  李长武介绍,此次发生险情的地点位于鸭大线85公里700米处。虽然险情段位于弯道,被树丛遮挡,但凭借丰富经验,他已发现异样。“那处石砬子发白,和旁边的颜色不同。”

  李长武下车后,与蔡景英三人赶到险段现场,并向上级汇报。通化铁路工务段花山线路工区、临江线路车间的工作人员,以及十几名村民也闻讯赶到险情现场。

  铁路工作人员仔细检查了铁轨,不幸中的万幸,大石砸在水泥枕上,并未损坏铁轨。于是他们和十几名村民一道把大石滚下铁轨,又把横在路上的大树抬走。“那石头估计得有两千斤重,十来个男的才把它整到一边。”陆红说。

  列车停下17分钟后,滑落山体被清理完毕,重新恢复通车。

  记者事后到险情现场看到,铁路一侧贴着险峻大山,在护路墙上方,还依稀可见土石滚落痕迹,铁道水泥枕上也有被砸痕迹;另一侧则临近湍急的小河,如果出现事故,后果将不堪设想。

  拒奖

  蔡景英、陆红、张娜的义举,很快传遍花山镇。当天下午,通化铁路工务段工作人员来到五人把村,将600元钱交给村干部,希望转交给三人表示感谢。然而,第二天,三人就把钱还回去了。

  7月3日,白山市护路办、临江市护路办对排除“6·30”旅客列车险情的17名有功人员进行表彰,对他们的英勇行为加以肯定。给予蔡景英等三人每人1000元奖励;给予其他14名清理险情现场的村民,每人400元奖励。

  但面对奖励,蔡景英等三人再次拒绝。

  事实上,1000元钱,对于三个农妇来说都不是小数目。蔡景英去年没了丈夫,如今带着婆婆过日子,年收入不足万元;陆红的丈夫在外打工,她在当地水泥厂上班还要照看田地,收入才够一家四口“年吃年用”;张娜刚参加完高考,大学学费是种地为生的父母的难题。

  最终,在花山镇党委书记于震球等人的再三劝说下,三人才收下奖金,老于说:“我知道硬给她们肯定不要,就想了个辙,劝他们说‘就当奖金是奖状吧’,这样她们仨才勉强收下。”