滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

城管强制瓜农花500元买伞续:官方表示全额退款

2012年7月8日 07:40

来源:央视网 作者:王在华 选稿:赵菊玲

  东方网7月8日消息:近日,“河南城管强制瓜农买高价账篷,不买不能卖瓜”一事引发网络热议。7月6日,巩义市城市管理执法局回应称该费用系无偿使用的押金。河南网民对此回应多不满意,有网友提出六大疑问引发第二波热议。7月7日,巩义市再次回应,表示将全额退回押金,并免费提供遮阳(雨)棚给瓜农使用。对此网民赞之,“真诚果断”。

  河南巩义瓜农遭强卖遮阳伞? 巩义回复称系押金

  7月6日,河南媒体发布消息,称河南巩义市为方便市民购瓜并对进城瓜农进行统一管理,城市管理行政执法局将设立多个瓜果临时便民点。“开始我们可感动,终于能光明正大地进城了,后来才发现我们自带的遮阳伞不让用,必须花300块买个带广告的账篷。结果昨天下午一场大雨,执法局说账篷不合格,又让我们花200块买了把带广告的遮阳伞!”

  7月6日下午3时,巩义市城市管理执法局对此事作出回应,称为做统一遮阳(雨)棚工作,巩义市城市管理执法局与巩义市联通公司合作,定制了印有巩义市便民服务点字样和联通公司宣传图标的遮雨篷和遮阳伞,进入瓜果临时市场的商户可在该局登记、办理预批手续后,到联通公司免费领取遮雨篷和遮阳伞,实现便利瓜农和企业宣传双赢。由联通公司收取押金遮雨篷300元、遮阳伞200元,瓜果临时市场结束后,商户交回遮雨篷、遮阳伞,由联通公司负责退还押金。

  郑州网友“持续关注” 六大疑问追问职能部门

  但是,这个回复并不能让郑州市民满意。郑州网友“文明绿城”发布长微博,呼吁巩义市正面回应群众六大疑问,吁请巩义市公布遮雨篷和遮阳伞成本价格;押金价格是否合理?如何界定账篷和遮阳伞的完好无损,账篷和遮阳伞的广告宣传效应是作价多少,此部分有无收益?是否有利用公共场地搞利益输送广告嫌疑?

  不仅有疑问,“文明绿城”还提出了两条建议:遮雨棚和遮阳伞免费赠送给瓜农使用。市政府和联通公司各承担一半制作费用。请相应部门审计联通公司潜在广告收益,折抵联通公司制作遮雨棚和遮阳伞一半费用后结余部分纳入政府财政收入。

  网友“大河寒江雪”则表示,“我们会持续关注,文明城市复核在即,如此做法让人愤怒!”随着此长微博大量转发,郑州微博圈对巩义瓜农遮雨棚事件热议。

  政府再回应称取消瓜农押金 网友赞“真诚果断”

  网民热议引起了政府的高度重视。7月7日下午15时33分,巩义市政府官方微博“郑州巩义市”发布巩义瓜农遮雨篷遮阳伞押金事件情况说明,称巩义市城市管理行政执法局和巩义市联通公司决定,一律全额退还押金。

  巩义市承认因前期宣传工作不到位,造成部分瓜农担心遮雨篷、遮阳伞押金不能退还或不能全额退还。为了把好事办好,巩义市城市管理行政执法局和巩义市联通公司决定,自7月7日15:00起,对正在使用89个遮雨篷、23把遮阳伞的瓜农,一律全额退还押金,免费提供使用。欢迎媒体和社会各界对此项工作进行全程监督。

  对于这个处理结果,网民普遍持支持态度。网民称,“此回应问题应真诚果断。