我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角美食:白果松仁玉米

2013年12月19日 09:30

来源:东方网综合 选稿:王莹莹

  

image

    所属地区:江浙

  材料:

  主料:松子仁1把、玉米(鲜)一碗
  辅料:黄瓜、胡萝卜各一根,白果干10颗
  调料:色拉油、食盐、淀粉、白糖、水(适量)

    详细做法:

  1.白果敲开,去掉外壳和外皮,放入水中,水中加少许盐,大火烧开转小火煮3钟,然后迅速放入冷水中过凉,并浸泡半小时,然后剥干净表皮,沥干水分备用
  2.另起锅烧水,水开后,将甜玉米粒下锅氽烫1分钟,捞出备用,一小勺淀粉用适量清水化开,搅拌均匀成水淀粉
  3.松子放入微波炉中小火一分钟,拿出后稍凉剥去外壳,黄瓜洗净切成小丁,胡萝卜削皮切成小丁
  4.中放少许油,将黄瓜和胡萝卜丁放入煸炒,等菜丁炒熟后,放入玉米粒翻炒,加入一点点盐,加入一大勺糖,将处理过的白果和松仁倒入一起翻炒均匀,然后将水淀粉倒入,翻炒几下至粘稠即可关火
  

    烹饪技巧:

  1、白果微毒还有苦味,入锅煮熟不但可以去除毒性,还能除去苦味,白果的内皮黏在果实上不好剥除,放入凉水中过凉,内皮很容易自己就脱落(热涨冷缩你懂得,类似煮鸡蛋),我又浸泡了一段时间,是为了彻底去除毒性。
  2、甜玉米粒可以用冷冻的也可以罐头,但要先放入锅中氽熟后才能使用,加入胡萝卜和黄瓜,一来可以使口感更丰富,二来颜色更好看。
  3、炒的时候,要先将黄瓜和胡萝卜丁煸熟后,再加入玉米粒,加入少许盐可以使这道菜更甜,要想甜加点盐。
  4、加入少许水淀粉,可以使菜品更粘稠,喜欢吃爽口版的,可以省略此步骤。
  

    饮食常识:

  白果,本身有微毒,不宜生食,可以治疗无名肿毒,头面疮癣,有下火消毒杀虫功效,但一次不能吃太多,煮熟后10颗为上限,可以分几次食用。家里没有白果的,可以将莲子泡发后照此方法食用,同样可以去火养心。

上一篇稿件