我要投稿   新闻热线:021-60850333
色情网站草榴社区为何幸存:服务器在境外域名总在变

2014年4月17日 20:57

来源:中国青年网 选稿:王笑

  人民日报批“色情业有益无害”说:你家里人知道吗

  这几天来,东莞扫黄引发的舆论波澜,与扫黄本身一样令人关注。其中,有一些论调令人惊诧莫名:认为卖淫活动是“市场需要”,论证色情产业“有益无害”,甚至主张中国搞合法红灯区。这种声音,不管是闭门造车想出来的,还是为了在公开场合博取眼球,抑或是纯粹的网络逗闷子,都值得深思。

  且不说挑战法律,对那些为扫黄鸣冤叫屈的人,我们想套用一句网络流行问句:你这么同情卖淫嫖娼,你如此支持色情产业,你家里人知道吗?究竟有几个人,愿意让自己的亲人去涉足这一行业?即便是生活困难,又有多少人希望将这一行业作为谋生手段?而那些从事色情行业的人,又有多少真正穷困潦倒、衣食无着?

  的确,色情业有一定的“市场需求”。然而,黄赌毒哪一个市场需求不大?难道仅仅因为“愿打愿挨”,就可以合法化、产业化吗?果真如此,毒品交易岂不更暴利、更“快活”?如果不顾世界主流对黄赌毒的态度,不顾卖淫嫖娼在大部分西方国家违法的事实,一厢情愿、哗众取宠地为色情业辩解,不仅是选择性失明,也是对文明底线的亵渎。

  至于以“自由”之名为色情业张目,则是忘记了自由也是有底线的。事实上,色情业早已超出了个人自由选择的道德范畴,“公权力介入”是世界各国的通行做法。因为色情业肯定会跟社会腐败、人口贩卖、黑社会组织等联系起来。难怪有外国媒体评价,“用帮助所谓弱势群体说话的姿态为嫖娼公开站台。鼓吹嫖娼自由者本质上和贩奴者一样,却以自由主义者的面目示人。”

  改革开放30多年后的中国,伴随着思想的解放、利益的多元,不同社会群体自然会有不同的思维方式和价值取向,这是社会进步的体现,也是国家活力的源泉。然而,任何一个健康的社会,在思想观念多元多样的同时,也必须有一些起码的底线、基本的共识、普遍的价值。思想解放,不等于胡思乱想,更不等于行为放纵;价值多元,不是价值扭曲,更不是价值沦落。

  如今,有些人在网上讨论问题,往往不问对错、只看立场,让站队思维左右价值判断。凡是你赞成的,我就必须反对;凡是你反对的,我就一定赞成。似乎不发出点“杂音”就不足以证明自己会“独立思考”,不嘲讽主流、不解构崇高就没法展示自己的聪明机智,在这种思维模式下,谈何承担责任、坚守底线?又如何明辨是非、区分善恶?从这个意义上,在新媒体时代,对价值尺度的把握、对社会底线的捍卫,尤其需要一种文明理性的议事规则。

  也就在这几天,在“舆论狂欢”的浪潮中,一度被戏谑言论、偏激观点裹挟的网上舆论,出现了某种“反转”性的变化,越来越多人指出色情业是害国害民的“有毒产业”,越来越多网友发出了“捍卫社会公序良俗”的声音,潜藏在人民群众心底的朴素认知,虽然不那么“醒目”、不那么“刺激”,却如同宽广的大江大海,缓慢而坚定、沉着而有力。这正是当代中国的主流价值观,也是推动文明进步的强劲动力源。

  “净网行动”斩断色情营销利益链20多家网站被清理

  央广网财经北京4月15日消息(记者汪威)据经济之声《天下财经》报道,喜欢登陆新浪读书频道的网友发现,新浪读书频道昨天(14日)无法登陆了,搜索新浪读书的域名将会自动跳转到新浪教育频道。

  新浪读书被关闭20多家网站遭清理

  从4月中旬到11月,全国统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。新浪读书频道的官方微薄昨天下午发布声明说,频道暂时关闭。对于关闭原因,声明提到,新浪读书频道出现涉嫌不良内容作品,为维护洁净网络环境,频道决定暂时关闭,开始进行自查自纠行动,将针对个人作者和第三方团签的不良作品筛查清理,结束后恢复上线。

  除了新浪读书频道,还有20多家网络文学网站也因为违规牵涉其中,包括3G书城、幻剑书盟、红薯网等国内知名网站都无法访问,显示系统维护的通告。

  网络淫秽色情信息的根源:一个“利”字

  当前,网络色情大有泛滥之势。不少网站为了追求点击量,打起了色情擦边球。不雅图文通常附着在重要新闻事件页面的边栏,周边位置链接着各类广告。比如,在衣衫不整的美女图片旁边,多以汽车、网络游戏领域的广告居多。很明显,这些图片是为了吸引更多成年男性或青少年的目光。北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山说,这些现象背后是赤裸裸的网站利益所在。

  宗春山:就制造些所谓这种低级的庸俗的东西呢,来一方面满足一些人的需要,同时主要是刺激生存的利益。

  网络淫秽色情信息顽固的根源,正在于一个“利”字。由于发布色情信息基本上都是低投入、高回报,因此,色情信息、网站、广告、点击率等关键词构成了网络色情营销的灰色利益链。资深网络专家方礼勇说,色情信息泛滥的背后是高额利润。

  方礼勇:一点击,一算。点击一次我给你多少钱。一般是1千次,就给个3块钱、两块钱,这么一个概念。

上一篇稿件