14岁女孩跟同校男友出走 两人准备辍学打工被找回
2017-9-27 06:13:54 来源:中国青年网 作者:贾蔚然 选稿:吴春伟

原标题:14岁女孩跟同校男友出走 两人准备辍学打工被找回

  东方网9月27日消息:“警察同志,快帮我找找女儿吧!”昨日9时许,省城文庙派出所值班室接到一位父亲的报警电话。他说14岁女儿从23日就在侯马的学校失踪了,辗转打听到女儿跟所谓的男朋友一起到太原了。可是焦急的父亲不知道从哪开始找,便向警察求助。

  女孩的父亲和民警说,23日就接到学校的电话说女儿不见了,在侯马市找了一天也没找到。“女儿的同学告诉我,女儿是跟同校的男朋友走了,现在在太原。”知道这一重要信息后,女孩的父亲第二天就来到太原。

  民警知道情况后,将女孩的照片打印出来并复印了多张,让值班民警到火车站周围问询。“猜测到两个小孩身上钱应该不多,可能会在便宜的小旅馆住下,所以我们的重点就是火车站附近的小旅店。”民警说道。派出所民警还联系了对该地更为熟悉的社区民警帮助一起寻找。果然,昨日23时许,民警在一家旅店的4楼发现了正准备离开的他们。

  将他们带上警车后,女孩的父亲看着女儿流下眼泪。据了解,出走的两个孩子想要辍学,然后去江苏打工。女孩父亲说自己平时对女儿关心少,也比较严厉,遇事情都是告诉她必须怎么做。回到派出所,女孩的父亲握着民警的手,不住地说着感谢的话,也和民警承诺,以后会和孩子多沟通。

  ○延伸采访

  沟通是亲子关系的桥梁

  记者就此问题咨询了国家二级心理咨询师王艳。王艳说,14岁女孩处于青春期的初期,直到18岁都属于青春期。男孩要比女孩晚两年,从16岁开始步入青春期。在这个特殊阶段,家长一定要做好亲子互动和沟通的工作,家庭氛围要融洽。有时候孩子早恋,父母之间的关系也有影响,他们的婚姻有问题,孩子就会很渴望爱,渴望温暖。

  “青春期孩子的早恋,是在练习着爱,学习如何爱。并不是大人所谓的男欢女爱,他们很简单,只是单纯地欣赏、喜欢对方。家长如果强硬拒绝,反而会激发起孩子的抗拒之心,会更想证明自己纯洁的爱情,反而起不到好的作用。”王艳老师说,家长应该告诉孩子,如何做更优秀的人,有人喜欢是好事,优点要被肯定,同时让孩子挖掘更多优点,让自己更优秀。

  王艳说,其实有时不是孩子叛逆,而是家长因控制权丧失而感到恐慌,家长要及时和孩子沟通,要学会尊重他们。