“吃荔枝致孩子死亡”竟然是真的 医生:不宜空腹
看看新闻
2018年06月13日 01:50

原标题:视频|“吃荔枝致孩子死亡”竟然是真的 医生:不宜空腹

  眼下正值六月,也是荔枝上市的季节。很多人都喜欢这种水果,吃货界的前辈苏轼就曾放言:"日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。"可最近,一篇题为《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟!》的网文在朋友圈刷屏。不少市民、特别是家长纷纷转发,直呼"太可怕"!

屏幕快照 2018-06-12 下午2.01.00.png

  这篇文章中提到,最近广州有个病例,一个7岁的小朋友空腹吃了太多荔枝后出现昏迷,诊断为"荔枝病",最后抢救及时,死里逃生。

  吃个荔枝,会危及生命,这到底有没有科学依据?是真的吗?

屏幕快照 2018-06-12 下午2.01.23.png

  医生解释,荔枝病,就是空腹时大量食用荔枝,果糖转化成大量的葡萄糖,刺激胰岛β细胞分泌大量胰岛素,从而给肝脏传递错误的信号,引发的低血糖症,而并非是荔枝中存在有毒物质。

  市三医院营养科的吴医生告诉记者,空腹时大量吃荔枝会造成人体出现低血糖症,而症状就表现为恶心、乏力,甚至高热、抽搐、昏迷等,严重的时候就是会危及生命。

屏幕快照 2018-06-12 下午2.01.43.png

  2000年,广西钦州第一人民医院儿科刘莹在《广西医学》刊发《小儿荔枝病71例临床分析》的文章中提到,他们医院收治来自荔枝种植区的71名儿童患荔枝病,其中10名儿童死亡,死亡病例中,主要是由于发病早期未能及时补充浓糖,或反复抽搐10小时以上未能及时就诊,虽经积极抢救,仍未能挽救生命。

屏幕快照 2018-06-12 下午2.01.09.png

  吴医生介绍,儿童之所以容易得荔枝病,是因为老人和孩子血糖平衡能力差,加上孩子病情发展快,因此出现症状也比较快。如果孩子在出现荔枝病轻度症状时,能及时补充葡萄糖溶液,就可以缓解病情。但医生建议,最好的解决办法,还是尽快送孩子就医。

选稿:田雨霖