女生失踪?器官被挖?四川警方辟谣:溺水身亡 曾有抑郁症状
澎湃新闻
2018年10月28日 16:12

原标题:女生失踪?器官被挖?四川警方辟谣:溺水身亡,曾有抑郁症状

  近日,一则“南充高中女生失踪被挖器官”的新闻引起网络舆论关注,四川南充市公安局顺庆区分局于28日发布警情通报称,失踪女生(殷某,16岁)尸体已找到,系溺水而亡,衣着正常完好,未发现外伤,生前被医院诊断为较重抑郁症,“失踪被挖器官”为谣言。

  通报称,2018年10月23日晚19时许,分局北城派出所接南充六中报警称,该校高一(三)班学生殷某(16岁)于10月22日下晚自习离校后不知去向。接警后,分局北城派出所、刑侦大队相继组织警力,开展视频调取、走访调查等工作,但未找到殷某。民警在调查中发现,殷某于今年6月被医院诊断为存在较重的抑郁、偏执、焦虑等症状。

  通报表示,10月26日下午14时许有群众在顺庆区滨江中路二段嘉陵江老大桥附近江中发现一具尸体。接到报警后分局立即组织人员将其打捞上岸。经法医尸表检验:该女尸衣着正常完好,未发现外伤,符合生前溺水死亡的尸表征象。后经辨认,该死者系失踪生殷某。目前,公安机关已将相关情况向学校和殷某家属进行通报,调査工作仍在进行中。

  对殷某的不幸离世,广大网友表达了哀悼和惋惜。但同时,有部分网友通过网络传播“南充多校有学生失踪”“六中失踪生被挖器官”等不实信息。警方提醒:网络不是法外之地,希望广大网友擦亮眼晴,自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对故意制造、散布、传播网络谣言的,公安机关将依法追究其法律责任。

选稿:王珂然