报告:有狗陪伴人能睡更早 让女性感觉比人更舒适
参考消息
2018年12月02日 06:52

  英媒称,一项新的研究显示,对于女性而言,与人或猫相比,狗是更好的同床伴侣。

  据英国《每日邮报》网站11月27日报道,美国卡尼修斯学院的开创性研究发现,超过一半的女性会依偎着至少一只狗,那些夜里有狗陪伴的人往往会睡得更早、更好,早上也会更早起床,睡在毛茸茸的狗旁边甚至可以让女性感觉比人类伴侣更舒适和安全。

  报道称,数千年来,人类和动物之间存在共生关系,狗和猫长期大量存在于营地、洞穴、农田和家里,但人们肯定是有意地喂养狗狗让它们陪伴主人。犬科动物是天生的等级生物,人们能够培训它们把人类当作它们的领袖,训练它们保护人们,为人们狩猎,主人们甚至与他们的狗有明显的化学相互作用。

  日本的研究人员发现,当狗和人类互相凝视彼此的眼睛时,他们体内爱的神经化学物质——催产素激增,催产素就是那种使母亲在看着自己的孩子时能感觉到温情的化学物质,这样他们就会对无助的小孩子感到依恋并产生保护欲。

  报道称,当人类看着他们的爱犬的眼睛时,能够真的感受到爱,他们体内的催产素水平飙升了300%;狗狗也能够感受到这种爱,当它们注视着自己的主人时,它们体内的催产素水平上升130%。这可能解释了为什么在接受调查的962名成年女性中有超过一半的人在依偎着她们的狗狗时会有一种“舒适”感。

  报道称,31%有至少一只猫的女性没有从她们的宠物身上获得这种温暖的感觉,它们悄悄潜入主人的生活,吃主人的残羹剩饭——其实这些喜欢独居的动物更喜欢在野外自己抓老鼠或昆虫吃。主人们一般都会让这些温柔的动物在自己身边逗留,因为它们的脸让人有种熟悉的感觉。

  报道称,人们不会与猫进行跟狗或其他人之间那种来电的对视,但是猫的脸非常奇特,比例有点像人类婴儿的脸,而且两者的大小也差不多。脸的中间有双大大的圆眼睛,短短的小鼻子,圆圆的脑袋上长着一个有点尖的小下巴,这显然足以对它们说,“好吧,你可以待在这里”。

  但是,在主人睡觉的时候,似乎会从猫的小把戏中惊醒,尽管所有有宠物或同伴的女性都曾遭遇过睡眠干扰,但与一只猫和一个人相拥而眠的人在醒来时会觉得不那么精力充沛。有7%的女性自己睡会睡得更好,因此如果想睡得更好,需要考虑把所有其他宠物或人赶下床。

  报道称,虽然相拥而眠会释放一种同样神奇的拥抱化学物质,但大多数人真的不喜欢紧挨着伴侣睡。仅有13%的人在床上拥抱着伴侣睡,63%的人会把其他人推开,女性更是如此。

  根据一项睡眠研究,男性称有女性在身边,他们会睡得更好,女性则表示刚好相反。另外,女性更有可能被睡在她们身边的人发出的呼噜声弄醒,而男性较他们的女性伴侣更爱打呼噜。

  但是,如果你像11%的美国成年人那样怕黑的话,或者你只是不愿意自己睡,你或许会想抱着一只猎狗睡。(编译/许燕红)


选稿:吴春伟