橙子26元4500斤?“羊毛党”恶意下单致店铺倒闭 淘宝回应
东方网 朱雯
2019年11月07日 15:39

  东方网11月7日消息:“羊毛党”,是指网上专门搜集各类优惠信息的群体。本来是店铺让利买家获利的好事,但有人却盯上了淘宝店铺的操作失误,令商家被“薅”到血本无归。

  近日,拥有50多万的粉丝的B站博主“路人A-”,发现一家农民电商上架橙子时,将价格信息误写为“26元4500斤”,于是带领大批粉丝疯狂下单,总金额高达700万。

  

  面对如此大量的订单,店主发布道歉信,称店里是两个农民在经营,恳求“羊毛党”们不要投诉,申请退款订单,给他们一条生路。

  但粉丝仍以卖家无法发货为由投诉,导致卖家10万店铺保证金被扣光并关店。

  

  随后,据“羊毛群”中的成员爆料,这个“薅羊毛”群曾用类似方法利用店铺操作失误,将多个店铺“薅”到倒闭。

  

  在微博和B站上,网友纷纷指责“羊毛党”的做法。

  

  不少曾发生过误标价格的卖家也出来大倒苦水,希望淘宝能够出台相关规定,保障店家利益。

  

  11月6日,“路人A-”在B站发布了道歉声明称,事情起因是4500斤桔子的事情,导致卖家店铺被迫关闭,对此我表示真诚的道歉。首先希望大家可以去申请退款,店铺也不容易。我个人愿意自掏腰包补偿卖家2万元,用以止损。

  

  11月7日中午,淘宝官方微博也发布声明,在发现异常情况后,已经第一时间把这家店“保护”起来,以避免更大损失。会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。

  淘宝官方微博呼吁:“坚决抵制恶意下单的‘羊毛党’,更健康的商业环境需要我们共同守护。”

  

选稿:曾炟