我要投稿   新闻热线:021-60850333
祁连山国家公园青海片区荒漠猫栖息环境良好

2019-12-3 17:24:08

来源:中国新闻网

    图为在祁连山国家公园青海片区冬季鸟兽调查中,工作人员在门源县境内目击荒漠猫。祁连山国家公园青海省管理局供图

    中新网西宁12月3日电 (记者 罗云鹏)祁连山国家公园青海省管理局3日披露,在祁连山国家公园青海片区冬季鸟兽调查中,工作人员在门源县境内目击荒漠猫,这也是继今年5月在仙米林场宁缠目击到荒漠猫后再一次亲眼目击,表明祁连山国家公园青海片区范围荒漠猫栖息环境良好。

    工作人员在样线调查过程中,发现一只形似家猫的动物,隐藏于牧场边缘伺机捕猎,该动物通体枯草黄色,与周围牧草融为一体,极为隐蔽,根据工作人员拍摄到背面照片,其尾端黑色半环及耳尖的棕色长毛,鉴定出其为荒漠猫。

    图为在祁连山国家公园青海片区冬季鸟兽调查中,工作人员在门源县境内目击荒漠猫。祁连山国家公园青海省管理局供图

    荒漠猫为中国所有猫科动物中仅有的特有物种,《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危(EN)物种。荒漠猫在中国数量稀少,分布密度低,对其生活史所知甚少。通常栖息于海拔2500米至5000米干燥的高山与亚高山灌丛、戈壁、草甸生境中。

    祁连山国家公园青海省管理局介绍,此前在祁连山国家公园青海片区石羊河、青羊沟、黄藏寺、油葫芦和三河源保护分区用红外相机多次记录到荒漠猫影像,今年5月在仙米林场境内利用相机直接记录到荒漠猫影像,据专家推测,祁连山国家公园内有较大面积的荒漠猫潜在栖息地。

    据了解,目前祁连山国家公园青海省管理局正委托北京大学开展荒漠猫专项调查,通过社会访谈、红外相机、粪便DNA和栖息地建模预测等方法,从分布、数量和威胁因素三方面评估豺和荒漠猫的保护现状,科学制定保护策略。(完)

推荐阅读

上一篇稿件