我要投稿   新闻热线:021-60850333
666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古

2019-12-3 22:04:13

来源:中国新闻网 作者:张林虎

    图为活动现场鸣锣。刘毅泽摄

    中新网巴彦淖尔12月3日电 (记者 张林虎)“锅王烩菜十里飘香展丰收盛景,民间厨艺百年传承烹河套美食。”12月3日,内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗第四届民间年猪文化节三道桥镇会场之“大后套第一锅”开幕,近万名村民与游客共赴一场视觉和味觉的饕餮盛宴。

    图为活动现场巡游的年猪。刘毅泽 摄

    “鸣锣!鼓乐起,请年猪!”随着一声呼号,身着节日盛装的村民抬着年猪巡游而来,一场别开生面的民间年猪文化节活动热闹上演……在隆重而富有仪式感的活动中,许多关于年猪的记忆被慢慢唤醒。

    游客罗娟告诉记者,以前住在农村,每到冬季,家里也会杀年猪、吃年猪,但这样别具一格的民间年猪文化节还是头一次见。“尤其是现场香气飘散的猪肉烩菜,馋得我们直流口水,真正感受到了浓浓‘河套风情’的魅力,感觉真好。”

    图为厨师在直径3米的大锅上做饭。刘毅泽 摄

    当然,最让游客心动的还是现场直径3米的“大后套第一锅”中色香味俱全的猪肉烩菜,滋滋的肉香伴着葱蒜的香气飘散开来,让人垂涎欲滴。多位掌勺的大厨手法娴熟,当游客问及烹制的诀窍时,大厨们毫无保留:“要想做好猪肉烩酸菜,肉菜必须是咱们农村的,再加上这土锅土灶,绝对原汁原味。”

    在三道桥镇镇长李龙看来,此次举办年猪文化节,是对河套民间风俗原汁原味的展现,从而拉开了冬季品尝农家菜、体验乡村游、品味河套情活动的帷幕。“民间年猪文化节不仅是旅游业的一次盛会,已逐渐演绎成为家人团聚、喜庆丰收、追忆往事、农家体验的文化盛宴。”

    图为游客现场品尝猪肉烩菜。刘毅泽 摄

    据了解,杀年猪、烩酸菜在河套地区已有一百多年的历史,体现了河套地区浓郁的民俗文化,是农村特有的一种节庆方式,寓意来年光景好,家畜兴旺。

    近年来,杭锦后旗已成功打造了梨花节、麦田文化旅游节、河套面塑剪纸非遗文化展、民间年猪文化节等四大文化旅游节庆活动,打响了“故乡记忆·陕坝味道”文化旅游品牌,构建起春赏花、夏观景、秋采摘、冬品尝的四季旅游格局,推动了一二三产融合发展,为推进实施乡村振兴战略注入了活力。(完)

推荐阅读

上一篇稿件