我要投稿   新闻热线:021-60850333
广西警方组织开展“昆仑”行动 侦办食药案件217起

2019-12-3 22:25:01

来源:广西新闻网 作者:黎莹莹

    广西警方组织开展“昆仑”行动现场。广西新闻网记者 黎莹莹 摄

    广西新闻网南宁12月3日讯(记者 黎莹莹)12月3日,公安部组织各省区公安机关在全国范围内同步开展打击食品药品环境(以下简称“食药环”)犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全联合行动成果宣传展示活动,全国主会场设在北京市,广西分会场设在南宁市。自治区、南宁市两级纪委、农业农村、生态环境、市场监管、药品监管、公安等部门有关领导出席了此次活动。

    据介绍,“昆仑”行动开展以来,在自治区党委、政府和公安部的统一领导下,依法严厉打击食药环领域违法犯罪活动,侦破了一批跨区域、团伙性、系列性、有影响的大要案件,严惩了一大批违法犯罪分子,取得了阶段性战果。截至目前,全区共侦办食药案件217起,抓获涉案人员413人,刑事拘留362人,涉案金额1.33亿元;侦办知识产权领域案件168起,抓获涉案人员404人,刑事拘留322人,涉案金额0.66亿元;侦办环境案件583起,抓获涉案人员886人,刑事拘留830人,涉案金额0.69亿元;侦办其他假冒伪劣商品案件851起,抓获涉案人员1296人,刑事拘留1058人,涉案金额2.39亿元。

    假冒伪劣产品一角。广西新闻网记者 黎莹莹 摄

    广西警方向群众讲解如何辨别假冒伪劣产品。广西新闻网记者 黎莹莹 摄

    在活动现场,自治区公安厅向社会发布在打击食药环犯罪“昆仑”行动和整治食品安全问题联合行动中侦破的十大典型案例。如:一、南宁市黄某等人生产、销售有毒、有害食品案。二、南宁市“9.8”非法经营案。三、梧州市“10.28”生产、销售有毒、有害凉茶系列案。四、南宁市“8.08”生产、销售伪劣产品案。五、北海市“3.12”非法捕捞水产品系列案。六、钦州市“11.09”非法跨省转移提炼固废案。七、百色市黄某等人非法采矿案。八、桂林市“9.02”生产、销售伪劣产品案。九、来宾市“10.17”假冒车用机油案。十、桂林、梧州市“7.02”制售假冒品牌净水器滤芯案。在展示活动现场,广西警方展示了近来查获的假冒伪劣茅台及五粮液等名酒,展示了南宁市公安机关去年破获的一起特大生产销售有毒有害食品案件中警方收缴的赃物。

    广西警方呼吁广大市民积极向公安机关举报身边的食药环领域违法犯罪线索,营造全社会共同维护食药环安全的浓厚氛围。

推荐阅读

上一篇稿件