我要投稿   新闻热线:021-60850333
“近距离现场音乐体验非常美好” 亚洲室内乐协会举办首场音乐会

2019-12-7 22:45:53

来源:东方网 作者:朱燕亮 选稿:吴春伟

  

  东方网记者朱燕亮12月7日报道:今晚,新成立的亚洲室内乐协会(ACMA)在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举办了首场亚洲室内乐音乐会。

  这场“巅峰之夜”音乐会,协会的首任会长、副会长携国内20多位音乐家同台献艺,巴赫、莫扎特、圣桑、勃拉姆斯等作曲家的室内乐杰作让全场近700位观众大呼过瘾。正在上海举办国际大师班的国际著名单簧管演奏家、教育家、费城交响乐团首席里卡多?莫拉莱斯更是即兴登台,将音乐会推向高潮。

  

  亚洲室内乐协会由亚洲爱乐基金会注册创办,并在今年7月注册成立,是一个由室内乐领域权威及专家组成的亚洲专业性室内乐组织。协会的理事及成员包括亚洲各大音乐学院、一流乐团、各地音乐机构的教授、首席及资深人士。首届理事会会长为著名单簧管演奏家、上海音乐学院单簧管教授、硕士生导师、上海音乐学院国际单簧管中心主任、上海音乐学院单簧管乐团团长赵曾茂先生。

  会长赵曾茂接受采访时表示,接下来,协会将会举办亚洲乃至全球范围的室内乐活动、学术研讨、演奏交流、国际大师班;强化与亚洲乃至全球知名作曲家的沟通,在新作品的创作和演绎方面进行合作;举办各类的培训班,编写教学和演奏读物,出版合法的相关音像制品,开展社会音乐活动等。并力求通过以上途径完成致力于其专业领域音乐的普及,扩大影响力,提高演奏以及教学水平,促进室内乐表演艺术的不断提高和发展的主要任务。

  室内乐,大约于16世纪末产生于意大利,并在18世纪达到全盛时期,原指在房间内演奏的“家庭式”音乐,是西方古典音乐中在相对较小的空间演奏的纯器乐演奏形式,一般没有标题,是以“纯音乐”的形式来表达高度凝练的音乐形象和情感的一种重奏器乐体裁。室内乐最常见的形式有:弦乐四重奏、钢琴三重奏、钢琴五重奏和木管五重奏。近代室内乐则以海顿的弦乐四重奏为标准式样所形成的。因为它具有最多样化的演奏技巧,最丰富的表现力,最擅长于旋律的歌唱性,同时又有宽广的音域、音区和音色的对比。室内乐通常由一件或几件乐器演奏,区别于大型管弦乐(交响乐)。因为室内乐最开始都是在欧洲皇宫以及贵族家的沙龙里出没,容易得到皇室赞助和支持,莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、柴科夫斯基等作曲名家都曾致力于室内乐的创作,并有重要作品传世。

  协会秘书长俞晴告诉记者,“室内乐不像交响乐这么复杂,而是更容易让人理解,又比独奏更加丰富灿烂。在室内乐音乐会中你能听到每一件乐器的声音,从它发出振动的地方清晰地传来,以最真实的原貌进入你的耳朵。当然,你也能听到沉醉其中的演奏家们近乎同步的呼吸,观察到每个人微妙的动作,一次眼神的交会、一个浅浅的微笑,这种近距离的现场音乐体验是非常美好的。而这也是室内乐音乐会的独特魅力。”

推荐阅读

上一篇稿件