我要投稿   新闻热线:021-60850333
去芬兰追极光 没买联程航班!杭州小夫妻上演“人在囧途”

2019-12-10 08:45:50

来源:钱江晚报

    去北极追极光,还买到了特价机票!这想想就很让人激动了。

    前几天,杭州的杨小姐和先生计划了一场“说走就走”的追极光之旅,目的地是芬兰。然而,夫妇俩到达芬兰后,杨小姐发的第一条朋友圈是“绝望,仍要有盼望”。

    昨天,杨小姐通过微信告诉钱报记者,这一行真的是太一言难尽了,“最最重要的教训是出远门如果需要转机,最好是买联程票!”

    因为一起意外事件,导致第一程航班延误,杨小姐不仅损失了4000多元的机票钱,之前提前预定在罗瓦涅米的活动也被迫取消,2000多元钱再打水漂。

    这是怎么回事呢?

    噩梦的开始:

    睡了一小时,飞机还没起飞

    买机票、办签证,一路都蛮顺利。

    杨小姐说,他们去程航班是吉祥航空的HO1607,从上海飞往芬兰赫尔辛基。正常的话,这班飞机在北京时间12月7日凌晨1点20分左右起飞,预计芬兰当地时间凌晨5点20分落地赫尔辛基万塔国际机场。

    按计划,抵达赫尔辛基后,杨小姐将和先生直接从赫尔辛基飞往芬兰北部的罗瓦涅米,去探访圣诞老人村,体验北极破冰船和追逐北极光。12月7日凌晨1点25分左右,飞机开始滑行,两人安安耽耽地戴上了眼罩,打算美美地睡上一觉。

    浪漫的北极之约,这场让两人满怀期待的追逐极光之旅,就是从这时候开始让他们“绝望”的——

    (文中图片除标注外,均由受访者提供)

    戴上眼罩后,杨小姐就睡着了。可是她一小时后醒来,竟然意外发现飞机还停在地面!

    “怎么还没起飞?出什么事了?”杨小姐环顾了一圈后,发现周围的乘客们同样在探着脑袋疑惑地张望着。杨小姐当时坐在最后一排,于是转身向后方的一名男空乘询问。

    “前舱有个旅客,说自己有哮喘,哮喘药找不到了,我们帮忙找了,可是没找到。”男空乘说,由于整个航程有大约10个多小时,旅客有哮喘且没有带药,一旦在飞行途中发病,后果不堪设想。因此,机组建议这名旅客中止这段旅程。

    但这名旅客认为没事,不愿意中止行程,之后就开始和机组发生了争吵。再后来,机场的民警来了,用了近半个小时,才把这名旅客给“劝”下去。航班终于在北京时间凌晨3点09分起飞,比原定时间延误了1小时40多分钟。

    噩梦的延续:

    担心十小时,仍错过第二程航班

    杨小姐很担心会赶不上下一程航班,有不少乘客和杨小姐有同样的顾虑。

    “我们一定优先保证转机的旅客,机长也会尽量飞得快一点。”机上,乘务长一直在安慰大家。

    据杨小姐了解,和她一趟航班上,大概有100多名转机乘客。

    “我们只能让你优先下飞机。能不能赶上下一程的飞机,就要看你们的运气了。”乘务长在飞机落地前,帮杨小姐和先生换到了靠近飞机舱门的位置。

    芬兰当地时间12月7日早上6点31分,航班抵达赫尔辛基,晚点1小时10分钟。

    由于杨小姐没有直接购买联程,两段航班是分开购买的机票。因此,赫尔辛基机场的地面服务人员没有办法给她和先生提供转机绿色通道——也就是说,杨小姐要先出芬兰海关,取了行李之后重新办理值机,安检登机。

    尽管杨小姐和先生头一波冲下飞机,一路狂奔十分钟不到就过了芬兰海关,到达行李厅等着取行李,然而,行李一直到7点40分左右才从行李转盘中出来。

    此时,下一趟航班已经起飞。两人想改签最近时间飞往罗瓦涅米的航班,但芬兰航空的工作人员告诉他们,这趟航班是不能退改签的,并且由于第一段航程耽误,导致两人原定的罗瓦涅米返回赫尔辛基的航程作废。飞行近10个小时,一路上都在担心的事终于还是发生了,杨小姐和先生此时近乎崩溃。

    在赫尔辛基机场,他们又辗转了好几个值机柜台才找到吉祥航空的地服人员,被告知他们买的不是联程机票,所以无法为他们提供改签服务,损失需要自己承担。

    不得已,两人只好花了4000多元钱重新购买赫尔辛基到罗瓦涅米的往返机票。到达罗瓦涅米时,已经是当地时间12月7日晚上9点半了。

    律师说法:

    杨小姐夫妇可以向航空公司主张赔偿

    目前,杨小姐已经向吉祥航空方面反映了这个情况。

    她比较困惑的是,类似他们这样的情况,是不是只能自认倒霉?

    “因为一个乘客没带哮喘药导致航班延误的情况算不算不可抗力?航空公司方面需要承担责任吗?其他乘客的损失情况该找谁负责?”杨小姐问。

    记者就此时咨询了浙江京衡律师事务所的律师乐淳。

    乐淳律师认为,杨小姐夫妇没有购买联程机票,对于没能赶上后一趟行程的航班,理论上是需要他们自己承担责任的。但可以向提供前一趟行程的航空公司主张赔偿,“这个案例中,飞机延误虽然不属于不可抗力,所谓的不可抗力指的是天气原因、空中管制、交通演习等导致的大面积延误,但航空公司前一趟航班没有及时起飞,没能按照约定时间及时把乘客送到相应地点,还是违反了合同约定。”乐淳律师说,杨小姐夫妇是可以直接向航空公司主张赔偿的。

    不过乐淳律师提到,这个过程中要举证等比较费时间,维权的成本会比较高,因此他更建议和航空公司协商来解决。

    就此,记者也联系了吉祥航空。吉祥航空表示,乘客没有购买联程机票,航空公司没有办法获悉乘客的行程信息,因此当地同事确实没有办法协助办理退改签等手续。“至于杨小姐反映的这件事,我们正在和总部核实了解中。”

推荐阅读

上一篇稿件