我要投稿   新闻热线:021-60850333
广西高速路将实行"入口拒超" "黑名单"车辆将禁入

2019-12-10 09:46:01

来源:南国早报客户端

    广西高速公路将实行“入口拒超” “黑名单”车辆空车也禁入

    12月9日,南国早报客户端记者从自治区交通运输厅了解到,为了保护高速公路的安全畅通,保障人民群众生命财产安全,该厅和自治区公安厅联合发出通告,自12月16日0时起,全区所有封闭式高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路。

    高速公路“入口拒超”

    广西的高速公路,一直面临着超载货车带来的安全隐患。数据显示,截至2019年11月30日,全区高速公路共查处违法超限超载车辆351万辆,占所有通行货车总数的6.75%,其中“百吨王”2.78万辆。

    而从12月16日0时起,按照“货车必检、超限禁入”的要求,所有货运车辆必须按照交通信号指示或管理人员指挥引导,依次进入称重检测通道接受检测。禁止未经检测或者经检测显示违法超限超载运输、被列入严重违法失信超限超载运输当事人名单的货运车辆驶入高速公路。

    而“入口拒超”并不意味着货车在入口被查出超载后,掉头离开就不会面临任何处罚了。据了解,对检测时发现的违法超限超载车辆,工作人员将就近引导至相关的治超执法站点,依法处理,该卸货的卸货,该罚款的罚款。此外,12月16日起,被列入“黑名单”的货运车辆,就算是空车进入收费站,没有任何超限超载行为,也会被劝返,不能驶入高速公路。

    另一方面,运输不可解体大件物品的超限运输车辆,应当依法办理《超限运输车辆通行证》,并按照指定的时间、路线、速度行驶。未经许可,不得擅自驶入高速公路。

    扰乱检测将被依法处罚

    对检测结果有异议的,货运车辆的货主、车主或驾驶员,要到指定地点申诉,不得以任何理由在现场滞留,扰乱检测工作秩序。对不听劝阻或者扰乱检测工作和公共场所秩序的司乘人员,例如有扰乱称重检测工作秩序、强行滞留堵塞称重检测车道、强行冲卡、暴力抗法等行为的,公安机关将依法进行行政处罚,情节严重的将追究刑事责任。

    国省干道将加大治超力度

    有关部门也预计,未来一些违法超限超载的货车,可能为了逃避检测和相关处罚,改走国省干道或是农村路。这些道路未来怎么治理超载?

    据介绍,对于国省干道和农村公路,未来会多设立一些站点,争取达到每个县都有一个固定治超点。通过这些治超点,对违法超限超载车辆进行查处。另一方面,广西还会进一步推广不停车检测技术,与固定治超点配合,加强治超力度。

    本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

推荐阅读

上一篇稿件