我要投稿   新闻热线:021-60850333
美国再称“台湾非国家”,害怕为“台独”买单

2019-12-10 15:25:16

来源:中国台湾网

    

    据台湾“联合新闻网”等媒体报道,美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟在当地时间2日出席美国一个研讨会,有记者问史达伟是否会访问台湾,以展现“美国对台支持”。史达伟回答,“答案很简单,你刚才提到‘国家’,而美国信守‘台湾关系法’与中美三个联合公报,我遵从也支持此一政策,而且我也不会称台湾‘国家’。”

    美国高官声明“台湾非国家”,并非首次,而有多次。2004年10月,美国国务卿鲍威尔在北京访问期间接受专访,明确表示“台湾不是独立的”,“没有国家主权”。鲍威尔还重申美国政府将继续坚持建立在中美三个联合公报基础上的一个中国政策,反对台湾当局走向“台独”的任何企图。2007年,美国白宫国安会亚洲事务资深主任韦德宁也说过,“台湾”或“中华民国”目前在国际社会都不是国家。如今,美国高官史达伟再次称“台湾非国家”。

    史达伟宣称“台湾非国家”,笔者认为,背后原因是,美国担心台湾民进党当局从政治、经济、文化、民族等方面全面推进“台独”,持续挑衅中国大陆一个中国原则底线,激发大陆产生越来越高的“武统”声音,升高两岸对峙的紧张局势,妨碍美国实现从两岸获取最大利益的期待,务必念起“紧箍咒”,控制“台独”势力极力挑衅大陆一个中国原则底线的发展趋势。

    于是,史达伟选择在距离台湾2020年1月11日“大选”只有39天的敏感时间,宣称“台湾非国家”,意在提醒乃至警告民进党当局。

    但是,另一方面,美国仍然坚持打“台湾牌”,抛出所谓的“台湾旅行法”“台湾保证法”“台北法案”等法案,提升“美台官员”互访层级和频率,提高蔡英文出访“过境美国”的规格和礼遇,增加对台军售,派出军舰隔三差五穿越台湾海峡,威胁台湾“邦交国”不得与台湾“断交”,如此种种,企图利用台湾这个筹码和棋子分散中国大陆发展的力量,减缓中国奋起追赶美国的速度,保持美国在世界上的“霸主”地位。

    同时,美国仍然通过对台军售赚取超额利润;企图误导一些台湾民众以为美国会“协防台湾”,令“台独”势力对美国抱有一定幻想,阻扰两岸和平统一,以利美国在两岸漫天要价,实现利益最大化。(中国台湾网网友:张良骅)

推荐阅读

上一篇稿件