我要投稿   新闻热线:021-60850333
广西平南三桥即将拱肋合龙 将成为世界最大跨径拱桥

2019-12-10 16:25:04

来源:中国新闻网 作者:黄艳梅 杨志雄

    图为参加世界大跨度拱桥建设技术大会的专家现场观摩广西平南三桥建设情况。平南三桥项目供图

    中新网南宁12月10日电(记者 黄艳梅 杨志雄)中新网记者10日从广西平南三桥项目承建方获悉,位于广西平南县西江大桥上游6公里处的平南三桥,计划于2020年1月中旬实现拱肋合龙,12月底完成桥面系及附属工程施工。该桥建成后将是世界最大跨径的拱桥。

    平南三桥是荔玉高速平南北互通连接线上跨越浔江的一座特大桥。该桥由中国工程院院士、广西大学教授郑皆连主持修建,由广西交通投资集团有限公司投资,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西路桥集团承建,大桥全长1035米,主桥跨径575米。

    图为参加世界大跨度拱桥建设技术大会的专家现场观摩广西平南三桥建设情况。黄南 摄

    据承建方有关负责人介绍,目前,平南三桥正在进行主桥上部构造拱肋的制造及吊装。截至今年12月8日,下部构造及基础基本完成;大桥拱肋共44节段,已制造完成40节段,吊装29节段;横撑共22件,已制造完成22件,吊装12件;同时,桥面格子梁也在有序下料及单元件制造中。

    图为建设中的广西平南三桥。平南三桥项目供图

    据悉,平南三桥建成后将刷新世界拱桥跨径记录,超越朝天门长江大桥(主跨长552米),晋升为世界第一拱。该项目首次将地下连续墙应用于大跨径拱桥拱座基础施工,开启复杂地质建设拱桥新模式,同时首创《基于影响矩阵原理的钢管混凝土斜拉扣挂一次张拉计算理论》等,实现拱桥建造技术的多项“新突破”。

    12月8日—10日,世界大跨度拱桥建设技术大会在南宁召开,来自国内外的20多名院士、30多名国(境)外专家以及300多名代表共同探讨大跨度拱桥设计与施工、拱桥结构监测与评估、拱桥维护加固及拱桥可持续发展等。与会专家还现场观摩了平南三桥建设情况。

    图为建设中的广西平南三桥。平南三桥项目供图

    广西壮族自治区副主席李彬出席此次大会称,广西在郑皆连院士的带领下,在大跨度拱桥建设理论、技术、施工、材料等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是郑皆连院士主持修建的广西平南三桥,建成后将是世界最大跨径的钢管混凝土拱桥,成为“中国桥梁”建造的新名片。

    中国是桥梁的故乡,自古就有“桥梁的国度”之称。目前,中国公路桥梁总数超过80万座,铁路桥梁总数超过20万座,中国桥梁已成为响亮的世界品牌。(完)

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件