滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批32万元救灾物资抵达海城望台镇

2012-08-07

来源:辽沈晚报鞍山版

村民领到救灾物资后激动得流下眼泪。 记者魏列群摄

  昨日上午,首批救灾物资到达海城望台镇,并陆续发放到灾民手中。这批由辽宁省、鞍山市两级红十字会组织的救灾物资,包括帐篷100顶、棉被1200床、夹克衫500件,面包、方便面、矿泉水等食品若干,总价值32万元。

  望台得到第一批物资

  救灾物资的第一次发放在海城市望台镇望台中学进行。这里也是海城望台地区灾民的一个临时安置点。从5日开始,陆续有受灾居民被安置在学校的教室里。

  昨日下午1时许,记者到达望台中学时,志愿者们已经将一顶救灾帐篷支起。“这个帐篷里面有14平方米,可以并排睡好几个人。 ”鞍山市红十字会的工作人员说。之后,工作人员将棉被、面包、矿泉水发放给受灾居民。

  望台镇相关负责人介绍,全镇11个村不同程度受灾,其中赵坯村、官草村等四五个沿河村情况比较严重。到昨日中午,已经有1000多名村民来到安置点,之后还会有灾民陆续到来。

  一大棚的茄苗全毁了

  官草村村民董飞是今天中午12时赶到安置点的。“早晨就有人来通知撤离,也没太当回事儿,后来下死命令,说中午之前必须撤走,我才赶紧收拾东西跑出来,多亏出来了,现在我家房子全淹了。 ”

  董飞说,5号下大暴雨,田里就开始积水了,6号家里的蔬菜大棚就被淹了。“200多米的大棚,全种的茄苗,一下子就都被冲走了。 ”董飞粗略计算了一下农田损失,将近10万元。“我家的棚还不是最大的,旁边那两家一个300米的大棚,一个400米的大棚,都是茄苗,也都没了。 ”

  “多亏我还有车”,董飞指了指停在学校院墙边的一辆带斗的三轮小货车说:“我把家里三袋稻子、我爸家和咱家的两台电冰箱、一台洗衣机都拉出来了。 ”时间紧迫,别的东西只能放弃了。“我媳妇新买的衣服都没拿,走之前我把能搬动的都搬炕上了,剩多少算多少吧。 ”

  旁边一名村民说,他只拿了一些值钱的东西就跑出来了,“咱家没车,大件我也扛不动,爱咋咋地吧。 ”

  全村人几乎都撤走了

  往望台去的路旁,随处可见泡在水里的大片玉米地,有些水大的地方,路面都被占去大半。在赵坯村村口,一些村民站在路上,拿着大网往旁边的水面撒去,有时网里会出现几条蹦跳的鱼。

  一个在旁边看热闹的小伙说,他就是赵坯村的,叫房林海,17岁。上周六那天,有人来通知撤离,“我爸我妈撤到南台中学了,我自己去望台亲戚家。 ”昨天,他又回家看了一眼,“咱家还行,水刚进屋,没上炕,邻居家就不行了,淹够呛。 ”

  一位年长的村民告诉记者,全村人几乎都撤走了,“海城沙河大坝被漫了,马上整个村子就得被淹。 ”

  鞍山市红十字会表示,他们将根据灾情的进展,继续向上级部门申请救灾物资。

  记者刁巧云

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000