滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  原标题 硅纳米线“认”流感使诊断提速

2012-10-17 07:15:54

来源:北京日报

  呼口气两分钟便知是否患流感

  本报记者 王东亮

  昨晨降雨,寒意更浓。目前,本市已进入流感高发期。记者日前获悉,北京大学环境科学与工程学院要茂盛研究员等开展的应用纳米技术快速诊断流感的研究取得重要突破。新技术可在两分钟内准确判断患者是否感染流感病毒及病毒类型,将使流感诊断大幅提速。

  确诊时间从两小时缩至两分钟

  在北大技术物理楼一间实验室中,要茂盛指着两台分析仪、一架显微镜和生物芯片告诉记者,这就是硅纳米流感诊断设备的核心部件。这些设备可以快速检测到经采集、液化的空气或患者呼出气体中的流感病毒。用这种方法诊断流感患者,不再需要进行有创伤的血常规检验,只需患者吹口气即可。科研人员还研发出基于超疏水膜和呼气管的一次性呼出气采集装置,可大规模诊断流感人群,而避免交叉感染。

  “硅纳米线是半导体,导电性能差。当病毒与之连接的相应抗体结合时,其导电性会发生微小变化,通过检测这种变化,就可判断是否有特定类型的流感病毒。”要茂盛告诉记者,硅纳米线检验流感病毒特异性高,病毒检出率和基因扩增金标方法相当,但速度要快得多。相比传统的实验室病毒分离、培养、定量基因扩增等金标方法,硅纳米线传感器将流感确诊时间从两小时缩短至两分钟,且灵敏度高,可直接用于临床流感诊断。

  有望实时监测流感病毒浓度

  据介绍,通过采集呼出气进行检验,硅纳米线传感器还能检出那些处于潜伏期的流感病人。特别适合机场快速排查、医务人员、养老院工作人员和幼儿园教师等特殊群体使用,从而防止交叉感染对抵抗力较弱的人群形成危害。科研人员对采集到的呼出气样品进行培养与基因检测还发现,呼出气中含有大量的细菌,某些患者样品活细菌浓度高达每立方米7000个。扫描电镜结果显示采集到的呼出气样品中的大部分细菌的粒径小于1微米。

  据要茂盛介绍,不仅能检测H3N2、H1N1、H5N1等各种流感病毒,而且只要采用不同病毒芯片,硅纳米线还可用于检验其它病毒,实现快速预警和无创疾病诊断。未来,硅纳米线传感器检验设备有望缩小成一个饭盒大小的设备,可实时报警并显示浓度,供医院、疾控部门临床使用。

  基于这种技术,科研人员还研发了空气中致病原如流感病毒等的在线监测设备。如能在医院、幼儿园、商场等人员密集场所和特殊场所安装,在流感高发期连续进行空气中流感病毒浓度监测,可及时发布预警。

  专家建议老人孩子注射疫苗

  市疾病预防控制中心传染病与地方病控制所副所长杨鹏告诉记者,流感属丙类法定报告传染病。如无并发症可自愈,但婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的人群容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

  流感典型的临床特点是咽痛、高热、显著乏力,全身肌肉酸痛。专家说,病毒感染导致的流感并无特效药,患者应多喝水并卧床休息。一般在患病前两天体温较高,可对症治疗。杨鹏建议市民,在流感高发期勤洗手、多开窗通风,尽量避免到人群密集场所,老人和小孩应注射疫苗。如果家中有人患有流感,应分室居住、分餐吃饭。流感患者不要上班、上学,打喷嚏要遮住口鼻,用纸巾将分泌物擦拭干净。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000