滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航天奇观“复活”变身为变身影视创意基地

2012-11-07 09:13:34

来源:信息时报

  信息时报讯 (记者 熊佳焰) 位于天河东圃的航天奇观景区将变身影视创意基地。从昨日起,南方广播影视中心创意基地(一期)开始在市环保局网站进行环评审批前公示,公众可于11月13日前向广州市环境保护局反映问题或提出意见。

  据了解,影视创意基地紧邻奥体中心,未来将新建影剧院和星级酒店,总投资约68亿多元。同时,项目涉及思源学校、大观村、大观学校和部分小区学校等噪声敏感点,噪声污染将成为公众关注的焦点之一。

  一期建四大地面功能区

  环评报告显示,南方广播影视中心创意基地(一期)选址天河东圃航天奇观景区及相邻的新塘农工商地块,用地面积共23.29公顷。项目地块位于广州城市东进轴上,距珠江新城中心约10公里,东邻天河软件园、科学城等区域,属于广州市的重点地区。据了解,该项目用地不涉及拆迁安置,拟打造成为集办公、影视、动漫节目制播、外景拍摄、文艺汇演、美食娱乐、旅游购物、商务酒店等功能于一体的影视文化旅游胜地。

  据了解,南方广播影视创意基地项目(一期)主要建设内容包括地面4大功能区和地下功能区。其中地面功能区主要包括演播中心区、总部办公区、会议中心区和业务培训区;地下功能区主要为停车场。其中,演播中心区将设置影剧院,而会议中心区则将建星级酒店。整个项目约能提供3800个停车位,地下3600个,地面200个。建设期为3年,项目总投资高达68亿元。

  学校要求打桩暑假进行

  据介绍,经监测,影视创意基地会因为西侧的大观路而受到噪声影响。此外,基地在施工和运营期内,也会对周边产生噪声污染。如最近的思源学校和大观村,距离影视创意基地仅10米,此外还包括大观学校、合生帝景山庄、半山溪谷E墅、广州体育职业技术学院东校区等。

  环评提出,项目周边最主要的噪声敏感点为大观村和思源学校的南边界,这两个点距离建筑施工场地约35米。在基础施工阶段,白天噪声超标最大可达14分贝,夜间超标最大可达24分贝。思源学校在环评公示中提出,建筑施工过程中不能影响正常教学,基础工程如打地基桩脚时要求安排在暑假七八月份进行。此外,项目建成后,主要噪声设备也要做减噪处理,发电机和风机等安装减震器和隔声罩,风机和空调系统、送风口等安装消声器,消声器每3~5年更新一次。

  小资料

  广州航天奇观

  广州航天奇观地处天河区东圃镇,由当地农民投资2亿多元兴建。1996年11月动工,1997年10月试业,1997年11月正式开业。首期工程占地320多亩,内设10多个旅游场馆及水上活动区、园林小区、奇观观景区、游乐活动区、实物展场等。是当时最大的融科技、科幻、游乐于一体的大型游乐景点。

  航天奇观曾风光一时,但后来因经营问题导致不少场馆设施缺乏维护,因此日渐衰落。2011年,航天奇观停业,用地被纳入政府土地储备。

  据悉,正在环评的影视创意基地,将改造航天奇观原有展馆、景点和娱乐场所,使之成为影视节目拍摄外景基地。同时将建一些具有岭南特色的名园,用作拍摄古装戏、近代戏、电影和电视剧。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000