滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴华静昨被判定脑死亡 其父签字确认捐献器官

2012-11-23 10:46:47

来源:大洋网

  撰文 记者 周伟龙

  通讯员 银春林

  摄影 记者 叶伟报

  11月9日深夜的一场车祸,让年仅17岁的英德少女华静完全无法自主呼吸、生命危殆。经过10余天的深度昏迷,短期心跳停止后促成了其父亲捐献器官的想法,并于前日签名确认,代女儿达成心愿。昨晚10时许,包括国家卫生部副部长黄洁夫、医院手术室专家、医生等为吴华静集体默哀,随后,由黄洁夫亲自操刀,为一名晚期肝硬化受体做了肝移植手术。

昨晚10时许,黄洁夫、医院手术室专家、医生等为吴华静举行集体默哀仪式

  吴华静昨被判定脑死亡

  前晚8时许,记者陪同广州军区总医院器官移植科医护人员,驱车百余里从英德人民医院将吴华静转运至广州军区总医院ICU病房,医院专家称,按照国家规定,院方随后会按照相应程序为吴华静做脑死亡鉴定。

  昨日上午10时许,在经历了间隔12小时做一次的两次脑死亡判定证实,最终确诊吴华静脑死亡,确定生命已不可能挽回。在得到医院的鉴定通知后,父亲吴文瑞说:“在来广州之前,我们虽然已经做好了充分的思想准备,但真正确认这个事实的那一刻,我还是忍不住哭了。”

  昨日上午12时许,按照规定,广州军区总医院伦理委员会召开会议,一致同意华静家属待华静逝世后捐献器官。

  记者了解到,吴华静共捐出一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,所有器官均通过人体器官分配与共享系统(COTRS)进行了分配,该院排在COTRS系统肝移植受着等待名单中第一位的患者(MELD评分21分)与供肝成功匹配,该患者是一家物业管理公司的普通员工,身患晚期肝硬化被严重肝病折磨了近一年,期间反复出现肝昏迷。据悉,包括这名患者在内,共有5人得到器官移植帮助。

吴华静被推入手术室

  因为感动黄洁夫亲自主刀

  前日上午,国家卫生部副部长黄洁夫亲自主刀在中山大学附属第三医院岭南医院完成了一台肝脏移植手术。昨晚8时30分许,黄洁夫来到广州军区总医院准备主刀两天内的第二台肝移植手术。

  黄洁夫告诉记者,岭南医院的那台手术是为了兑现自己去年曾许下的承诺,而昨晚的这台手术则是因为17岁女孩吴华静的事迹所感动。黄洁夫说:“做完这台手术之后,在中山医院还有一例器官移植手术,我能来这里主刀,除了支持广州军区总医院的工作以外,更重要的是这个孩子的事迹令我感动,我觉得如果她在天之灵知道我完成了她的夙愿,她一定会开心的。”

  对于有网友质疑他有无医师执照?黄洁夫笑言:“很多人知道我是卫生部副部长,但不知道其实我也是北京协和医院肝外科主任,每周我都会固定进行一至两台手术,我不仅在中国有执照,在澳大利亚、美国等地我都有,可以说我是全世界拥有医师执照最多的人了。”

  引题图片

国家卫生部副部长黄洁夫

  对话黄洁夫

  创新技术判定吴华静脑死亡

  记者:在我国公民的心目中,患者只有心死亡才可以判定是真正死亡,在判定吴华静脑死亡后,医院做了些什么医学措施用以手术准备?

  黄洁夫:国人对“脑死亡”认识还有一个过程。以往如果等待患者心死亡后再进行器官移植,在这个过程中很多器官机能会受到影响,这直接影响受体的身体健康,因此在判定吴华静脑死亡后,我们决定在体外膜肺氧合技术(ECMO)的辅助下,等待心脏完全停跳并判定为心死亡后,再试试器官移植,通过这项技术,既避免了等待过程中对器官的影响,保护器官,同时也不影响心脏停跳,这项技术目前在广州军区总医院属于首次提出来的,在器官捐献手术中是个很大的创新。

  150:1的移植比例是误解

  记者:据不完全统计,我国每年有150万左右患者需要接受器官移植,但其中只有1万人能够得到移植。也就是150:1,对此,您怎么看?

  黄洁夫:这是一个误解,我国每年有100万患者需要做肾透析但并不代表他们一定需要肾移植,有30万肝功能衰竭患者同样不代表他们就一定需要肝移植,150:1这个数据是不准确的,只能说是理论上的数据。美国才有10万人等,我们怎么可能有150万人等呢!我们没有一个很好的器官捐献体系之前,没有一个准确的数字。你要有一个等待移植的名单,有多少人得到移植,这样才是科学的。我估计是二十、三十比一。伴随着公民器官自愿捐献的推广,我相信不久以后,我们每年可以做3万~5万例器官移植手术,当然这些都是为那些真正有需要的患者,移植器官是为了救人生命。顺便说一句,目前,关于保护器官捐献,我国刑法修正案第8条已明确指出,私人器官买卖会被判刑,最严重的可以判处终身监禁。

吴华静的亲属在看她最后一眼

  家属泪别吴华静,父亲吴文瑞:

  “我已经帮助她完成心愿”

  昨日上午,吴华静的父母及其他亲属来到医院ICU门外与其做最后的告别。

  父亲吴文瑞说:“我决定让她穿着护士服离开,她的梦想就是做护士。”昨日下午3时许,吴华静的遗体被推出医院ICU病房,等候在门外的家属们顿时痛哭流涕,就在通往手术室的电梯门即将关闭的时候,吴文瑞自言自语说:“我已经帮助她完成心愿,我相信以后她会以另外一种生活方式开始新的生活。”随后,吴文瑞透露,接下来他要做的事情就是为女儿讨回公道,“那个肇事司机逃逸后几天自首,但没过几天又翻供,后来又承认是自己所为,反反复复,我一定要为孩子讨回公道。”

  昨晚10时许,黄洁夫、医院手术室专家、医生等为吴华静举行集体默哀仪式,以此表达对捐者的尊重与敬意。黄洁夫说:“捐献器官仪式目前还未形成规范,但我一直主张这件事情,我们会为她穿上护士服,不仅完成她的梦想,更希望以此让我们大家记住她。”

  引题图片

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000