滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"水上花市"2月7日重现荔枝湾 擦亮千年花市招牌

2013-01-23 10:49:11

来源:南方日报

  首届“水上花市”2月7日开锣

  重现鲜花香飘荔枝湾,擦亮千年花市招牌

  走过传统花街,看过水上花市没有?记者从荔湾区获悉,2月7日(农历年廿七)至3月13日,首届“广州水上花市”将在荔枝湾盛大上演,届时既有水上集市、陆上集市,也有年货集市,让民众行花市、逛集市两全其美。

  据文化学者考究史料,荔湾花卉种植历史最早也许可以追溯至晋朝。即将上演的水上花市,也将进一步擦亮荔湾千年花市的招牌。

即将举行的水上花市将擦亮荔湾千年花市招牌。 高笑 摄

  花市将以水上音乐剧开幕

  春节将至,老广们都有“行花街”的传统习俗。今年荔湾除了传统迎春花市,还有水上花市,街坊们可以坐上花船,在荔枝湾“逛”了。

  作为2013年老广州民间艺术节的头炮,首届“广州水上花市”将依托荔湾湖及荔枝湾的水道,再现渔唱西关盛景。水面花船巡游,岸上鲜花盛开,届时花艇香飘荔枝湾,穿越广州两千年的盛况将在荔湾隆重上演。

  2月7日晚,“广州水上花市”将正式开幕,开幕式有两大卖点,“西关影画”水上音乐剧、花船亮灯巡游,开幕式将充满浓郁老广文化风情,为民众展现最美的荔枝湾。

  水上花市活动分几大片区,以荔枝湾一、二期为主线,包括荔湾湖公园、恩宁路原金声电影院一带、粤剧博物馆一带,既有水上集市、陆上集市,也有年货集市,让民众行花市、逛集市两全其美。

  增设30多艘小花艇

  据了解,活动期间,最具特色的荔枝湾水岸风情、九大老广州传统习俗将一一呈现在游客面前。

  “渔舟水上花墟”是本届水上花市的最大特色。此次一共增设30多艘小花艇,有的停靠岸边、有的游走在荔湾湖和荔枝湾,有的设置在岸上,伴着咸水歌的韵律,叫卖各式年花、吉果。其中荔枝湾一期亲水平台、文塔码头、荔园码头等,将被打造成水上集市。

  此外,游客还可选择乘坐景区花船,泛舟畅游荔枝湾,沿途买花、购置年货,体验别样的水上花市。春节期间,荔枝湾一期至荔湾湖公园水道,每天上午11-12时、下午3-4时和7-8时三个时间段内,有花船巡游,有10艘景区的主题花船一一亮相,为市民送上祝福。活动还计划评选最美花船,市民可通过@广州水上花市微博投票!

  初一将有醒狮巡游

  刨萝卜、开油锅、蒸糕、贴挥春……是广州人过年的记忆之一。2月4日下午,荔枝湾将邀请大师傅现场授艺,和街坊们切磋炸油角、蒸靓糕要领。有意参与的市民可在“广州水上花市”新浪微博上提前报名。

  大年初一,水上花市将举行南粤醒狮贺岁巡游,为市民送上新春喜庆。元宵佳节,则上演老广婚俗庆典,圆老广花好月圆的浪漫。

  “二月二,龙抬头”,3月13日,荔湾区政府将联合慈善理发团体,在水上花市设置现场理发点,市民逛着花市顺便理个发,讨个吉利。

  据悉,活动期间还将邀请歌星、明星等到场,并有玄学专家与市民互动。

  ■特色活动逐个数

  1.元宵办西关婚礼

  2月24日是元宵节,也是中国的情人节,水上花市组委会将为金婚老人操办典型西关婚俗大礼,在西关大屋再现南粤传统嫁娶喜庆,子女献孝团圆美满。

  2.睇完花市逛集市

  从1月底开始至3月中旬,300多商家借水上花市之势,齐集恩宁路原金声电影院旁和粤剧博物馆附近开张两大年货集市,届时行花市逛集市可同时兼顾。

  ■历史

  荔湾花香上千年

  水上花市的启动,将擦亮荔湾千年花市的招牌。

  据荔湾区介绍,“水上花市”的历史可以追溯至数百年前,与荔湾有很深渊源。明末清初,广州水上花市就已非常热闹,从年三十到元宵期间,花农们沿着珠江河,摇船运送年花,上岸后顺着长堤的街边一直到海珠广场一带摆卖鲜花,被称之为“行花街”。到清朝道光年间,白鹅潭一带常有数千花船聚集,对列成行。船用板排钉连成路,并以洋锦毡铺垫,让人疑在陆上。船上不仅卖花,还有海鲜美食、乐曲戏班,风情万种。

  荔湾从什么时候开始种植鲜花?文化学者黄勇研究史料指出,从西晋嵇含的《南方草木状》中,或许可以推论至少在晋朝,荔湾花地一带已经开始有了鲜花种植。

  隋朝虽然是一个短命的王朝,但是花地的千年芬芳却从这时有了正式的记载。当时,花地河蜿蜒流淌,肥沃的河泥为花田提供了充足的养分,由于地势低洼,水网密集,人们修建了大量土堰来围护花田,形成了堤堰曲折、花草繁茂的景象。花地在那时叫做“花埭”,“埭”就是土堰的意思,因为“埭”与“地”谐音,到了明末清初才称花地。而后来与花地齐名的广州河南(今海珠区)庄头村此时还是一片荒地,直到300多年后才在南汉刘王的重视下,成为种植素馨的花田。

  黄勇告诉南方日报记者,唐代时,花地已有大片花田,花成了广州这个城市的主角,广州花卉在全国的名气十分大。宋代,随着大通港对内对外贸易的日渐发达,花地河一带为利来来往往的人们摩肩擦踵,城内很多花贩开始到花地收购鲜花,“花地”的花市开始形成。

  而随着清代中国对外贸易的发展,尤其是乾隆二十二年(1757)实行广州一口通商后,伴随着经济发展,人们对鲜花总量和品种的要求大为提高,花地的鲜花种植进入最为繁盛的时光。

  盛开的鲜花除了吸引蜜蜂采蜜,也吸引了众多的文人骚客前来赏花,写下大量的关于花地花的诗歌,其中清人梦岩山人就写道:珠娘颜色比花妍,结队看花舣画船。一片笙歌花世界,从来花地即花天。

  经历好几个朝代的更迭,花地的花始终保持着自己的步调,花市也在世世代代花农的操持下慢慢地发展着。在清代,花地的花市已成为广东最重要的四大市场之一。

  到了民国时期,花市逐渐发展至城外西关十八甫一带,再集中于桨栏路,所卖花卉除了素馨,还有水仙、菊花、吊钟、山茶等品种。花地的花和广州成立的花市从来就是连为一体的。新中国成立后,广州的花市从农历十二月二十八到大年三十,在桨栏路、光复南路等地,搭好棚架,租给花农摆卖,到了除夕的晚上是花市的最高潮,一直要持续到深夜两点方散。

  “故步自封从来就不是岭南人的特质,花乡人的脚步也没有停留下来,1998年到2000年,芳村又建成了占地面积6000亩的广州花卉博览园,引入知名花卉企业数百家,年交易额达几十亿元之多,亚洲最大的花卉拍卖中心也于2003年11月正式开拍,岭南人打造花文化手笔之大,让人叹为观止,芳村也成为广州乃至中国花卉市场的龙头。”黄勇说。

  沿着历史一路走来,如今正可谓“鲜花香飘荔枝湾,穿越广府两千年”。

  南方日报记者 胡良光 实习生 杜静 通讯员 周荣嘉

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000