滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"登高自卑""君子不器" 这些重庆中学校训好励志

2013-06-04 06:40:58

文章来源:华龙网-重庆商报

原标题:"登高自卑""君子不器" 这些重庆中学校训好励志

  【原标题:“登高自卑”“君子不器” 这些校训好励志】

  华龙网讯(记者 肖腾 实习生 黄钰)一句让人雾里看花的古文,或者是一组生涩难懂的古词,竟然就成了学校的校训——这并不是学校耍酷,而是借这些富含底蕴的古汉语,传达一种开明的教学理念。与此相对,还有的学校为了体现其本身开化的办学思想,用中英双语组成了“国际化”的校训。继上期整理重庆校训的类型后,本期《重庆校训》继续为你讲述这些颇具特色的校训背后的故事。

1994年广益中学百年校庆主会场

  内涵派  

  此“自卑”非彼自卑

  广益中学:行远自迩,登高自卑

  看到广益中学的校训,许多人的第一反应是“看不懂”。相比传统简单直白的校训,广益中学的校训“行远自迩,登高自卑”显得很内涵,而其中“自卑”二字更让不少人摸不着头脑。

  “其实,这里的自卑,并不是缺乏自信的意思。”6月3日,广益中学办公室主任刘老师解释说,在这两句话中,“迩”是近的意思,“卑”则是低的意思,“行远自迩、登高自卑”的意思就是:走远路,必须从近处开始;登高山,必定从低处起步。

  尽管不同于传统校训,但刘老师告诉记者,广益中学的校训,比大多数学校的校训历史更久,“广益中学是由英国教会于1892年2月在重庆大梁子(今渝中区新华路)创办的。”建校之初,由英国来的校长便从中国古籍《礼记·中庸》中选取了“君子之道:辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑”这句话,将校训提取为“登高必自卑”。1934年,该校第一任中国校长杨芳龄先生又将校训加以修改,定为今天的“行远自迩、登高自卑”。

西南大学附中

  不希望教出学习机器

  西大附中:行己有耻 君子不器

  相比于广益中学,西南大学附属中学的校训显得十分年轻。该校办公室郑老师查阅资料后告诉记者,这条校训是2010年后才被确定下来的,历史还很短。

  “西大附中的校训已多次修改。”在西大附中工作了十多年的郑老师说,2010年前,西大附中原本的校训是“求真、向善、尚美、创新”八字,“后来提出要修改校训,当时学校发动全体师生,提出了很多方案,又经过多次教职工会议讨论,最终确定了‘行己有耻君子不器’这个新校训”。

  虽然作为校训的时间很短,但“行己有耻,君子不器”这句话却出自《论语》,据郑老师解释,这句校训的意思,是教人做事为人要有人性,有良知,有廉耻之心;要秉持宽厚之心,有海纳百川的胸怀,心系天下,坚持全面发展。郑老师说,“我们不希望教出一个个学习的机器,而是希望学生们都能成为有人情味、全面发展的人。”

重庆外国语学校

  国际范  

  国内第一批新式学堂

  二十九中:走向世界

  位于解放碑的重庆市第二十九中学,校训只有简单的四个字,气魄却颇为宏大——“走向世界”,在这句校训下,通常还有一句注释:“培养走向世界的现代中国人”。如此“国际范”的校训,并非空中楼阁。因为29中的校史,就是一部“走向世界”史。

  据该校办公室主任曾老师介绍,29中前身是中国历史上第一批新式学堂之一、创建于1907年的巴县中学,该校还曾设置“重庆留法勤工俭学预备学校”,培养留学海外的人才,青年时代的邓小平就是在这里读完书后,踏上了走向世界的轮船。

  曾老师说,长期以来,29中并没有一个明确的校训,直到上世纪90年代初,才将“走向世界”这四个字确定为校训,其含义,一是指革命前辈在这里走向世界;二是反映29中位于开放的解放碑,面向世界的地域特征。

  中英双语组成校训

  重外:厚德 尚美 笃学 图新

  Esteem Virtue Advocate aesthetics

  Be devoted to learning Aspire newness

  位于重庆市高新区石桥铺的四川外语学院附属外国语学校(重庆外国语学校),是一所年轻的中学,成立于1963年。但它的校训却十分引人注目:不但有中文版,还有英文版,其校训英文版直译成汉语,意为“尊重美德,倡导美学,致力于学,追求新奇”,正与中文版校训异曲同工。

  “这条校训确定于上世纪90年代,在此之前本校是没有校训的。”重庆外国语学校办公室主任伍老师说,上世纪90年代,该校提出确定校训,经过多次探讨后,最终确定了“厚德、尚美、笃学、图新”四字,而英文版的校训,也在当时一同提出并确定下来,“作为外语学校,这段英文版校训,主要是体现了本校的办学特色。”

  重庆中学校训

  重庆四十八中:享受教育、创造成功

  重庆五十七中:崇德、从善、求真、求美

  重庆市渝高中学:尚志 勤学 进德 修业

  重庆市凤鸣山中学:千教万教教人求真,千学万学学做真人

  立信职业中学:信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、勿忘立信

  天星桥中学:励志修德、格物致知

  重庆市徐悲鸿中学:博学博爱 自律自强

  重庆市江北区寸滩实验学校:做最好的自己

  重庆七十九中:求实创新、立己达人

  重庆市杨家坪中学:德才兼修 知行并进 善心善行 润泽生命

  重庆市道角中学:博学、求真

  茶园新城中学:修养心性,成就未来

  重庆市望江中学:弘德、广识、尚礼、兼善

  重庆市南坪中学:为学日益,为人自强

  重庆市弹子石中学:从奋斗中感受快乐,在生命里创造辉煌

  重庆市商务学校:至精至善

  重庆九十五中:有容乃大、无际自高

  重庆市旅游学校:尚德力行 达礼乐群

  晏阳初中学:文明守纪、勤学进取

  天府中学:厚德树人 止于至善

  重庆市字水中学:博学、博爱、自律、自强

  重庆市第110中学:求真、笃行、善学、尚美

  重庆市第111中学:知天下,志天地

  重庆市晨光学校:志强智达

  重庆西大附中:行己有耻 君子不器

  重庆第一外国语学校:厚德 尚美 笃学 图新

  重庆市青木关中学:尚志、博学、慎思、笃行

  重庆铁路中学:立德、立功、立言

  重庆市渝西中学:厚德、博学、砺志、图新

  重庆电厂中学:美德博学、重实务新

  重庆市江北中学:人文至善、科学求真,让师生创造生命的精彩!

  重庆市朝阳中学:浚哲文明,人人成功

  重庆市实验中学:苦学力行,求是求新

  重庆市渝北中学:同华同实、卓尔不群

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000