滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁杭高铁昨正式开通运营长三角高速铁路网络初步形成

2013-07-02 10:45:19

文章来源:南京日报

原标题:宁杭高铁昨正式开通运营长三角高速铁路网络初步形成

  宁杭高铁昨正式开通运营

  长三角高速铁路网络初步形成

  罗志军考察高铁开通运营准备工作情况

  扬子晚报网讯 (吕妍顾雷鸣葛妍) 7月1日上午9时,随着G7635次首发高铁列车从南京南站12号站台开出,历时4年建设的宁杭高铁正式开通运营。

  宁杭高铁正式通车前,省委书记罗志军和省委常委、秘书长樊金龙考察了宁杭高铁开通运营准备工作情况。省委常委、常务副省长李云峰,副省长史和平,中国铁路总公司副总经理彭开宙,南京市市长季建业1日上午亲切看望慰问了高铁建设劳模和先进工作者代表。

  宁杭高铁是国家《中长期铁路规划》中的长三角城际客运系统的重要组成部分,北起南京南站,南至杭州东站,正线全长249公里,设计速度350km/h,初期运营速度300km/h。全线设9个车站,其中,江苏境内设江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴6个车站,浙江境内设长兴、湖州、德清3个车站。宁杭高铁开通运营后,将与沪宁高铁、沪杭高铁共同构成沪宁杭“铁三角”高速铁路客运通道,往来南京与杭州不再绕行上海,直达只需1小时,比之前时间缩短一半以上。今后,宁杭高铁沿线地区往南可直达东南沿海各城市,往北可直达北京、济南、合肥、武汉等城市,出行时间大大缩短。宁杭高铁的开通运营,标志着长三角地区高铁网络初步形成,对促进沿线地区经济社会发展、加快长三角一体化进程具有重要意义。

  6月29日下午,罗志军来到高铁南京南站,详细了解宁杭高铁建设和沿线站点设置、列车运行班次、客流分布等方面情况,认真听取宁杭高铁通车前的准备工作汇报。罗志军对宁杭高铁即将通车表示祝贺。他说,宁杭高铁的建成通车,对于拉近南京与杭州间的联系,进一步完善沪宁杭“铁三角”高速铁路客运网络,对于强化南京的交通枢纽地位,进一步增强南京和上海、杭州等中心城市的影响力辐射力带动力,对于改善江苏西南部地区的交通区位条件,促进沿线地区经济社会发展,都将发挥重要作用。罗志军希望铁路部门精心组织安排,认真做好各项准备,不断提高服务水平,确保安全正点运行,努力为老百姓提供高质量、高效率的交通客运服务,为促进经济社会又好又快发展多做贡献。

  李云峰来到宁杭高铁建设劳模和先进工作者代表中间,代表省委、省政府对宁杭高铁建成运营表示祝贺,对长期支持江苏铁路建设的中国铁路总公司表示感谢,对广大铁路建设者尤其是劳模和先进工作者致以崇高敬意和亲切慰问。他要求江苏沿线各地、各有关部门全力配合铁路部门做好宁杭高铁运营组织工作,充分发挥高铁效能,更好地服务广大群众出行需求。

  南京市副市长陆冰也参加了宁杭高铁正式开通运营活动。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000