我要投稿   新闻热线:021-60850333
车载空调吹多了手疼难握方向盘

2013-07-04 10:55:00

来源:华龙网-重庆晚报

原标题:车载空调吹多了手疼难握方向盘

  华龙网讯(记者 黎奎)昨日早上,在渝中区菜园坝做批发生意的29岁郑元明起床,准备像往常一样开车给客户送货,却发现手腕疼痛无比,连方向盘都不能握。赶紧前往新桥医院疼痛外科检查。

  经红外热像检测仪检查,医生刘晶发现小郑手腕疼痛,并非由疾病引起,而是车载空调吹多了,属于典型的局部肌肉无菌性炎症。

  原来,小郑每天开着长安车送货,最近几天连晴高温,他要把驾驶室的空调开到最大,才感觉凉快一些。两个手腕正好紧邻空调送风口,每天都长时间地接触冷风。

  “最近因吹空调导致手腕、脚踝、膝盖及肩膀关节局部肌肉炎症诱发疼痛的患者猛增。”刘晶医生透露,小郑的遭遇其实很常见,医院几乎每天都要收治几例患者。

  如前几天接诊了一位小伙子,也是因为空调吹得猛,导致膝关节剧烈疼痛麻木,走路都很困难。还有一患者睡觉时处在空调的通风口前,早上起床一侧手臂肘关节刺疼难忍。

  刘晶表示,这种疼痛多因手腕局部血液循环降低引起的。要想缓解症状必须立即进行理疗,如热敷、针灸、按摩等方式,恢复血液循环即可。否则病情久拖不治一旦加重,可能引起常年疼痛。

  他称,如果患者通过按摩、热敷等方式恢复手腕的血液循环,疼痛得到缓解,在短时间内要尽量远离冷风。同时还建议,小郑以后再开车送货时,最好戴上护腕,并调整送风口,不要让冷风直接吹到手腕上。

  医生提醒,天热了,市民不要过度贪凉。晚上开空调睡觉应该盖一层薄被,不要让手脚等局部暴露在外。其次,空调温度不要调得太低,最好控制在26℃以上。此外,睡觉时切忌直接对着送风口。

  新闻链接

  这些空调病请当心

  市妇幼保健院妇产科专家张媛:坐办公室的年轻女性如果处于空调冷风下,可能会影响卵巢功能,导致月经失调,腹痛腹胀。另外,从室外走进空调房,末梢血管很难即刻收缩,造成血液循环不良,容易引起腹痛和痛经等。

  重医附二院神经内科陈阳美教授:一些年轻人受热后喜欢对着空调、电扇直接吹,这样容易导致急性面瘫,如果治疗不及时,可能出现表情功能丧失等后遗症。

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000