滚动新闻:
东方网>>台港澳频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

升格反变边缘化 中南高“三都”痛骂“骗肖仔”

2013-01-04 09:23:51

来源:东南网

  东南网1月4日讯 据台湾媒体报道,台中、台南、高雄三都,两年前风光取得“直辖市执照”,但市民生活并未明显好转,民生问题还出现“一市两制”,与市民期待有严重落差。

  “我敢打赌,若办公投,台南乡亲至少一半以上反对县市合并升格!”台南市安定区里长联谊会长王国如说,当初大家兴冲冲要合并,现在有被骗的感觉。

  升格后,许多原台南县福利缩水,如65岁以上居民在端午、重阳、春节共可领到3000元新台币“敬老金”,升格后只有春节才发放。

  “什么合并不会边缘化,骗肖仔!”台中市便当店老板娘徐秀娘说,县市合并影响最大的是丰原,这里原是台中县府所在地,“现在人潮、商机转往市中心,整条便当街的业绩掉一半。”同样情况,也出现在原台南县府所在的新营,入夜后一片静寂。

  三都也都出现县、市合并后,行政机关分立各地,不仅送公文、机关联系大不便,民众洽公一旦跑错单位,往返至少要一个多小时,怨声载道。

  住台中乌日的李正忠到市府洽公,原想可在市政大楼一次办完建设、地政等业务,却发现两单位分处两地,“这哪叫便民?”台中市府20多个局处至少分布6处,最远的是从市区到丰原,相差20多公里。

  台南市水利局在原南县,唯独污水下水道工程科在原南市。教育局虽在原台南市,但社会教育科却在原南县,民众要申设补习班,跑到安平才发现应该到新营办理。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000