国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
印度权贵残杀女模未获罪 20万民众愤怒上书[图]
2006年12月26日 04:18
[我要留言]

image

图片说明:杰西卡的妹妹塞布丽娜抱着姐姐的遗照感慨万分

  东方网12月26日消息:法律面前人人平等,不过有钱人比穷人更平等——这也许是藏在不少人心中的浮世信条。不过,即使是在社会阶级分明、贫富悬殊的印度,这个观点也并非永远管用。一名家中有钱有势的富家子,涉嫌数年前开枪杀害一名酒吧女郎。本来凭着家族的银弹攻势,他几乎可以安然脱身,可惜他实在太嚣张,现在整个印度社会都站起来对他怒吼说不,法庭终于抵挡不住舆论压力,重审案件后宣判他有罪,并判处其终身监禁,消息传出,大快人心。

  当众杀人竟无罪释放

  哈里亚纳邦能源部长维诺德·夏尔
马的儿子曼努是当地出了名的纨绔子弟。仗着老爸手握能源大权,老妈开着全邦最大的超市连锁店,家族又在当地的制糖厂中占有大股份,曼努凡是相中的生意都要霸占到自己手中,看中的女人也一定要抢到手。

  该案在1999年曾轰动整个印度,当时是4月份的一个深夜,刚大学毕业的曼努·夏尔马和一群朋友到新德里一家高级餐厅买酒寻欢,34岁的酒吧女郎杰西卡·拉莉本来就不是靠陪酒为业,她是个模特,只是周末过来兼职,见夏尔马等人来意不善,便以餐厅打烊为由拒绝陪酒。24岁的夏尔马年轻气盛,家里又娇宠过分,哪肯受气,当时涉嫌拔出手枪近距离对着拉莉连开数枪,结果拉莉头部中弹当场死亡,当时酒吧侍应和老板娘等人均在场,惊得目瞪口呆。因为有十几位目击者,加上在现场寻获的弹头,当时印度警方在短时间内已锁定夏尔马是主要疑犯。但是接下来发生的事却令印度的司法体系整体蒙羞:一周后,曼努投案自首,可餐厅老板娘和重要证人不是被捕入狱,就是遭开除后不知所终。四个月后,曼努等12名涉案人员遭起诉。

  不过,夏尔马的家族有钱有势,与他同行的友人不是国际公司的行政总裁,就是来自地位举足轻重的政客家族,甚至也有印度警察系统的人,使得这个本来很容易审判的案件一拖再拖。当时的目击证人到后来不少都因为夏尔马家族的软硬兼施,改了口供,该案的审理也一直不顺利,一拖再拖,几近7年的马拉松审判终于在今年的2月结束,法庭竟然判决夏尔马和他的几个朋友都无罪。

  疑犯嚣张笑容惹公愤

  夏尔马今年2月步出法庭时,不禁脸上露出胜利的笑容。但他可是高兴得太早了!夏尔马得意洋洋的尊容翌日出现在印度各大报章的头版,电视新闻也来凑热闹。印度媒体对夏尔马大举挞伐,大字标题“且看有钱人怎样脱罪”,不少电视台更呼吁观众支持重新审案,结果数天内就收集了20多万条支持信息。

  在媒体大肆宣传下,大批新德里民众都忍不住心中气愤,纷纷到街上游行示威,还在新德里的地标——印度门举行烛光悼念晚会。此外,不少学生到首都的心脏地带国会大街高呼口号示威。其实很多学生及民众原先对政治并不感兴趣,但是他们都认为审判结果实在让他们难以忍受。杂志出版人辛格解释说:“这是公众的怒吼。法庭不能维持公义,政府名存实亡。一个国家连首都的社会秩序也维持不了,民众决定不再容忍。”

  惊动总理总统出来表态

  结果,因为媒体的热炒,公众的怒吼,政府也为之震动,印度最高法院亦承认法庭被滥用,有司法人员甚至直言“法律好像一个蜘蛛网,牢牢困住小苍蝇,但任由大人物飞走”。印度总统卡拉姆亦站出来表态,承诺会研究案情、采取行动,而总理辛格亦扬言政府是时候确保司法制度能伸张正义。

  一个普通酒吧女郎的被杀案居然成为全国焦点,令杰西卡·拉莉的姊妹塞布丽娜又惊又喜,她说:“我原本已经绝望,但现在我看到一丝希望,似乎正义终于来临。”

  走投无路只好自首

  今年3月,在印度媒体的渲染压力下,最高法庭推翻之前地区法院的判决,该案终于重审,而印度警方也很努力地继续查案,结果发现了一批新的证据。而夏尔马大概也知道无法再推脱,便化名西迪哈·瓦西什,自行到印度北部城市昌迪加尔的警局自首。而昌迪加尔警方发言人认为他的投案自首是警方的一大突破。

  其实夏尔马当时选择自首也是无奈之举,因为最高法院宣判其有罪的同时就已经宣布:“我们对夏尔马有罪完全不存在疑问,无论他在哪都要马上逮捕他。”当天宣判夏尔马有罪时,他并没有出现在法庭,所以法庭发出追捕令。警方当时已经顺藤摸瓜,找到了他寻欢作乐的地方,就在昌迪加尔的一个违法酒吧,这个酒吧是夏尔马的一个朋友比娜夫人开的,她也是当地数得上名字的人物,而且这个酒吧之前一周就发生了一些流血事件,警方估计和夏尔马也脱不了关系,此外,新德里和昌迪加尔两处的警方在他的几个住处围追堵截,在警方的压力下,他已经没地方可去,只好去自首。

  去自首的时候,夏尔马穿着绿色T恤和蓝色牛仔裤,还蒙着脸,昌迪加尔的警方表示,他投案后他的家人就已经要求新德里警方将他转移过来。当地不少报刊均以夏尔马自首的新闻做当天头条,可见该案在印度十分惹人注目,而且还引发了夏尔马到底是自首还是被警方逮捕的争论,因为人们认为他是想借此求得法官从轻发落,但是明明他就是先出逃,实在没办法才去警察局的。

  当时夏尔马去昌迪加尔“避风头”的原因之一就是他的叔叔在当地是著名律师,而且他家有物产在该地。夏尔马打了电话给叔叔询问家人的情况,随后他的叔叔便和夏尔马的父亲维诺德通过电话,维诺德当时已经在考虑让儿子去自首,他和律师商量过后认为再逃下去也不是办法。

  2005年4月,当时案情还在审理中,夏尔马就交了一笔数额颇高的保释金离开了法庭,依旧过着他醉生梦死的生活,不过他现在重新被投入监狱中,将一辈子在监狱中度过。

  杰西卡一家的胜利?

  杰西卡的妹妹塞布丽娜在这次民众抗议活动中是领袖人物,她激动地表示:“在印度政治体系中,腐败和裙带关系比比皆是,这次可以说是正义的胜利。也是我们家的胜利!对于我的父母还有姐姐来说,他们终于可以安息了。”原来,杰西卡死后,她的家人一直希望为她惩罚凶手,上下奔走,但是被夏尔马家族只手遮天,而且还被恐吓如果再继续控告将让他们倾家荡产。她的母亲在去年终于受不了欺压,含恨辞世,结果她的父亲也因接连失去可爱的女儿和深爱的妻子,加上积劳成疾,今年初也去世了。

  新德里警方负责调查夏尔马谋杀杰西卡一案的小组也表现得十分雀跃,其负责人阿默·坎斯感叹地说:“我想我今天实在是太高兴了,因为我们的工作终于获得了大家的认可,最终导致法庭终于宣判这个凶手有罪。之前实在太多人指责我们了,但是我们始终坚信我们找到的证据是强有力的证明,不存在什么问题。”今年2月夏尔马被判无罪释放时,普遍舆论都谴责警方无能,证据不足才导致夏尔马脱罪。

  其好友也官司缠身

  夏尔马虽然已经是一个跨国公司的主管,但是他和他的朋友维卡斯·雅达夫仍然被逮捕了,现在在新德里的第四监狱。而且具讽刺意味的是,也许印度人民实在痛恨这个蛀虫,第四监狱的狱警表示:“最初他们没有被分派什么工作,不过现在我们准备让他们做一些事情。”而夏尔马在监狱内也只能和其他犯人一样吃木豆之类的食物,狱方称他们每周可以有两次半个小时的探访时间以及要和其他犯人一起参加集会和练习瑜珈。

  而雅达夫这个出身议员家庭的所谓上流人士,除了涉嫌在1999年在夏尔马谋杀杰西卡后帮其脱逃之外,他还面临另一单官司:2002年,他涉嫌杀害了他的一个朋友,一个官僚子弟尼提斯·卡塔尔,当时卡塔尔和他的姐姐芭哈提过往甚密。所以在夏尔马自首后,警方也掌握了足够的证据,开始追捕他,他也像夏尔马一样化名为维基,去了别的城市“避风头”。

  而夏尔马的另外两个朋友阿马迪普·辛斯和埃罗·卡哈那也同时被逮捕,而且警方拒绝他们的保释要求,坚持要将他们拘留14天,看案情进展再做打算。警方表示:“看目前的案情进展来说,我不认为让他们保释是合适的,我希望他们配合我们调查,列队辨认嫌犯后再说。”而阿马迪普·辛斯和埃罗·卡哈那的律师则和警方激烈辩论,他认为他们所被控告的罪名通常都属于可保释范围,为什么现在不行,而且当时还不能断定他们确实有罪。

  独立媒体建奇功

  印司法机构开始觉醒

  夏尔马是最近又一个被以鲜明姿态宣布有罪的印度上流人士,有媒体分析因为印度现在越来越多的中产阶级崛起,所以政府不再敢忽视民众的力量。而印度独立媒体也成为其中一股不能忽视的力量,尤其是现在越来越多的私人电视台出现,较少受到政府约束,所以敢于捅出更多的猛料。像这次的杰西卡案件就吸引了不少电视台关注,几十家媒体以短信互动和电子邮件请愿的方式要求政府过问杰西卡案,NDTV这个私营电视台还直接向总统递交了有20万人签名的请求重审的请愿书。《德西卡》这个新锐杂志还派出暗访记者,曝光了几个该案的证人回忆他们遭夏尔马家族恐吓,被迫接受“封口费”改口供的事实。NDTV后来还播出了夏尔马案发后被带到警察局,向警察承认自己开枪杀人的供词。

  夏布·索伦

  印度矿业部长,上个月被宣布因为谋杀过去的秘书被判终身监禁,根据印度法律,终身监禁有效期为14年,犯人表现好可获减刑。印度检察机关曾要求法官判处索伦死刑,辩护律师则以索伦年老体衰为由,要求保释他。

  纳就·辛格·夏胡

  前曲棍球民族英雄,也是印度国内较有名气的反对派政治家,12月也被判3年监禁,因为他18年前曾酒后驾车撞死了一个人。

  桑托斯·库马·辛斯

  一名印度高级警官的儿子,他涉嫌强奸和谋杀一名法律系的同学普里亚达莎妮·马图,辛斯将可能被判死刑。

  这些案例都说明,印度的司法机关正在努力摆脱人们心目中他们只是为有钱人和特权人士服务的固有印象。印狄拉·加申,印度最高法院的一名律师这样形容这种变化:“我想印度的司法机构终于从过去那冗长的沉睡中苏醒过来了。”而受害者之一的普里亚达莎妮·马图的妈妈埃兰也感慨万分地表示:“我想这些判决应该都是可信的吧,而且可以帮助人们恢复对司法制度的信心,给了我们一些希望。我很高兴这个判决并没有来得太迟,而且给了我们这些家人一些安慰。”


选稿:包晶晶    来源:信息时报    
  • 沪卡拉OK版权费征收尚未启动
  • 复旦选拔水平测试举行
  • 沪半数中高收入者选择独身
  • 上海白领对MSN"情有独钟"
  • 上海周四冷空气可能来袭
  • 近日应注意预防甲肝
  • 菲律宾警察配枪上封条
  • 美国要求犯案士兵监管权未果 取消与菲律宾军演
  • 驻阿美军称炸死与拉丹关系密切的塔利班指挥官
  • 日本天皇发表生日感言 期盼世界不再发生战争
  • 索马里教派武装宣战 埃塞俄比亚否认派军队侵入
  • 医学专家确定土库曼总统死因是严重心脏衰竭
  • 土库曼斯坦议长免职 总检察长称其煽动民族不和
  • 卡斯特罗缺席国民大会
  • 菲律宾称东盟首脑会议将在1月11日至15日重开
  • 全球总人口数将近66亿 6年后可望跨70亿关卡
  • 捷克同意修建公墓安葬4300具二战德国士兵遗骸
  • 美防长证实向海湾增派海军 称美军将长期呆下去
  • 澳大利亚政府要地发现可疑粉末 总理临危不撤离
  • 美国民主党着手培训"新人" 迎战下届国会选举

  •  国际专题
    朝鲜进行核试验
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    伊拉克发生连环爆炸
    巴以局势:实现停火
    斐济发生军事政变
    俄罗斯前特工中毒案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    ……>>更多
      读图
    4名中国籍船员火灾中遇难
    英双子宫妇女产下三胞胎
    英国男子4500米坠地生还
    2006年重大太空发现
    2006世界十大科学奇闻
    价值1亿日元的圣诞蛋糕
    加患者无脉搏照样生活
    日第一夫人压力大但快乐
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像