国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
泰国曼谷遭遇连环爆炸 多国发布避险警示
2007年1月2日 07:48
[我要留言]

image

    图片说明:2006年12月31日晚间,泰国首都曼谷胜利纪念碑公共汽车站前发生爆炸后,警方正在现场取样。当天,曼谷市中心多处商业地点发生炸弹爆炸事件,导致至少3人死亡,30多人受伤。 新华社记者凌朔摄

  东方网1月2日消息:泰国首都曼谷2006年12月31日傍晚至新年到来的6小时内发生至少8起爆炸事件,造成至少2人死亡,数十人受伤。伤者中还包括至少6名外国人。

  鉴于曼谷安全形势紧张,一些国家已经向本国公民发出警示,要求他们在新年假日期间尽量避开大型公众集会。

  2006年12月31日
晚间,泰国首都曼谷胜利纪念碑公共汽车站前发生爆炸后,警方正在现场取样。当天,曼谷市中心多处商业地点发生炸弹爆炸事件,导致至少3人死亡,30多人受伤。新华社记者凌朔摄

  两轮爆炸

  泰国警方说,当地时间12月31日傍晚6时30分(北京时间7时30分)左右,曼谷市内至少6处重要商业区几乎同时发生爆炸事件。

  泰国通讯社报道说,曼谷市中心牛桥十字路口一个交通警察岗亭发生爆炸时,警察正在路口指挥交通,路过的一辆汽车和岗亭附近的警用摩托车被炸毁,两名过路人受伤。

  另据《民族报》网站援引目击者的话说,当时一名男子站在过街天桥上向警察岗亭内投掷一枚手榴弹,导致一名男子被炸死。

  几乎与此同时,距离牛桥不远处的胜利纪念碑附近的一个汽车站发生爆炸。爆炸将车站全部摧毁,震碎了附近餐馆的玻璃窗,造成至少20人受伤。此外,孔提农贸市场、Seacon广场购物中心、一家易初莲花超市等地方也遭到小型炸弹袭击,造成1人死亡,多人受伤。

  第二轮爆炸发生在新年钟声即将敲响之时。当地时间1月1日零时(北京时间1日凌晨1时)前几秒钟,许多人正聚集在世贸中心门前的电子计时牌前同数倒计时,一枚安置在附近公共电话亭内的炸弹突然爆炸。此后几分钟内,距离曼谷市中心商业区不远的一座桥上也发生爆炸。

  泰国当地电视台报道说,第二轮爆炸造成至少8人受伤,其中6人为外国人,其中一名女子的腿已经被炸断。另据美联社援引当地医院的消息说,这6名伤者包括2名塞尔维亚人、2名英国人、1名匈牙利人和1名美国人。

  另据法新社报道,共有9名外国人在爆炸中受伤。

  游客现场惊魂

  连续发生的爆炸事件让正在曼谷公众场合迎接新年的人群惊慌失措。

  “我突然听到一声巨响,然后人群就开始尖叫,四处奔逃,”路透社援引一名事发汽车站附近目击者的话说,“我看到有人脸上和腿上全部是鲜血。”

  到曼谷度假的以色列游客斯马德尔·卢多米耶斯基说,自己当时也在世贸中心门前,听到爆炸后,她和其他人一起尖叫着逃离事发现场。“我们没想到在泰国会发生这样的事”。

  不过,卢多米耶斯基表示,虽然发生爆炸事件,但她和男友还是会待上几周,继续他们的新年假期。“我们不希望输给恐怖分子”。

  来自英国的游客凯斯·沃特斯对爆炸事件表现得较为平静。他说:“我没有害怕,我来自英国,那里每天都有炸弹威胁。”

  不过他还是对这一个新年表示遗憾。按照原计划,他准备与自己的泰国妻子在欢乐中共庆新年。

  尚无组织领责

  截至1日凌晨,尚无任何组织或个人对连环爆炸事件负责。泰国政府发言人说,由于多起爆炸几乎同时发生,他们相信有组织幕后策划了这一袭击。泰国政府将于1日就这一事件召开紧急会议。

  美联社援引朱拉隆功大学政治学专家提迪南·蓬素提拉的话说,不能排除泰国南部反政府武装发动袭击的可能性。

  自2004年初泰南武装分子抢劫了一座军火库之后,泰南那拉提瓦、也拉和北大年三府几乎每天都发生暴力袭击事件。法新社报道说,这些反政府武装经常发动小型炸弹袭击,手法与曼谷连环爆炸案颇为相似。不过,这些武装分子此前没有在曼谷发动过类似袭击。

  不过,泰国警方认为,目前还没有确凿证据表明连环爆炸案与反政府武装有直接联系,他们倾向于认为这起袭击的幕后存在其他政治动机。

  多国发布警示

  爆炸事件发生后,美国、英国和澳大利亚等国相继发布针对国民的旅游警示,要求其公民在曼谷期间避免前往大型公众场所。

  美国驻泰国大使馆当天发表声明说:“美国国务院和大使馆要求所有在曼谷的美国公民待在住所内,避免所有公众集会场所。”

  澳大利亚外交部通过官方网站发表声明说:“曼谷在新年前夕发生系列爆炸事件,未来几天内仍然存在更多袭击的可能性,因此要求澳大利亚公民避免在曼谷的非必要旅行。”


选稿:邰海巍    来源:新华网  作者:徐超  
  • 泰国总理朱拉暖影射他信涉嫌曼谷爆炸案
  •   2007年1月2日 05:43
  • 他信身在北京 否认与曼谷新年炸弹爆炸有关
  •   2007年1月1日 21:14
  • 巴格达新年遭遇连环爆炸 尚不清楚伤亡情况
  •   2007年1月1日 16:59
  • 马德里机场爆炸事件中两位失踪青年被宣告死亡
  •   2007年1月1日 10:38
  • 中国使馆初步证实没有中国公民在爆炸中伤亡
  •   2007年1月1日 08:48
  • 新年第一号食品消费提示
  • 元旦期间海水鱼价格涨1成
  • 今年首次私车投标13日举行
  • 购物达人炮制"血拼地图"
  • 部分铁路干线31日起更名
  • 春节返乡客流1月10日启动
  • 萨达姆之死四大谜团
  • 布什夫妇乘装甲车躲龙卷风 两条苏格兰猎犬陪伴
  • 萨达姆尸体被运往家乡 可能葬在拉马迪
  • 安南今日离任 潘基文1月1日起开始秘书长任期
  • 2007美军忙4件事 三军转型 伊拉克问题成关键
  • 朝称美今年对朝空中侦察2千多次 每天平均6次
  • 西方人误读中国:非好即坏非爱即恨的两个极端
  • 迈克尔·乔丹与发妻离婚
  • 日本北部发生5.1级地震 暂无人员伤亡报道
  • 印尼海轮沉没80人生还 500余人下落不明[图]
  • 查尔斯夫妇有意买下一幢闹鬼别墅
  • 14岁少年独跨大西洋 有望创造新纪录
  • 臭氧空洞南极巨亏 冬季严寒时经常达到损耗99%
  • 日本搞笑业占据电视黄金时段利润巨大

  •  国际专题
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    伊拉克发生连环爆炸
    巴以局势:实现停火
    斐济发生军事政变
    ……>>更多
     媒体聚焦
    ……>>更多
      读图
    世界各大都市迎接07年元旦
    英国岁末遭暴风雨袭击
    印尼海轮沉没数百人失踪
    英国女探险家孤身闯南极
    东帝汶外长会前叛军首领
    巴基斯坦首批仪仗女兵亮相
    850人在尼油管爆炸中遇难
    新加坡码头启用桑巴女助兴
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像