国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
分析家称布什伊拉克新战略是场大赌博 胜算不大
2007年1月12日 06:49
[我要留言]
  “千呼万唤”的布什伊拉克新战略终于出台了。1月10日晚,布什在白宫发表电视演讲宣布了对伊战略调整新措施。布什当晚给出了增兵、伊拉克承担更多的安全责任、遏制伊朗和叙利亚在伊境内的影响等“新药方”。政治分析家指出,布什当晚的演讲是影响布什政治遗产的一次重要讲话,布什此时开出“新药方”来医治“伊拉克顽症”是一场大的赌博,胜算不大。

  伊拉克似乎是布什任内面临的永久命题。布什在过去的几年里一直坚持给出相同的答案。去年11月的中期选举让布什惨痛地感到人民要求他在伊拉克问题上改弦更张。拉姆斯菲尔德下台只是布什走的第一步,重新思考和调整对伊政策是布什要走的第二步。

  在周三晚20分钟的演讲中,布什首先承认错误,并表示责任由自己一人承担:“如果在(伊拉克)方面出了什么错,那么责任由我来承担。”由于布什不是一个轻易认错的总统,所以此言一出便成了媒体重点报道的新闻之一

  布什提出的对伊新战略包括:一、向伊增派2.1万名美军,因为伊拉克首都巴格达缺乏足够的伊拉克军队和美国军队,巴格达的安全才恶化到如此地步。二、马利基政府在保卫伊国家安全问题上要走在前头,只有伊拉克人才能终止教派暴力冲突,确保伊安全。如果伊政府未能履行承诺,将失去美国和伊拉克民众的支持。三、驻伊美军加强遏制伊朗和叙利亚两个国家对伊拉克的影响。

  此前布什对伊新战略的内容已被媒体曝光,但布什此次讲话仔细听来还是有一些与以往不同的内容:

  不仅在巴格达和安巴尔省增兵,而且用兵的策略也发生改变,从过去清除完武装分子后便一走了之转变为现在的“清除、坚守和重建”三位一体,希望避免乱象反复出现的情形;给马利基政府提出了进行政改和承担更多安全责任的要求;没有采纳伊拉克问题研究小组的主要建议。

  伊拉克战争4000亿美元的巨额花费和3000名美国大兵的丧生已让美国社会普通民众表现出浓烈的“厌战”情绪,不少民众认为伊战已成为布什的“越战”。调查显示,只有12%的受访者支持向伊拉克增派军队。在布什当晚演讲的同时,一些反战群众就站在白宫周围的栏杆前高呼反战口号。

  周三下午,应邀到白宫与布什就对伊政策问题进行沟通的国会民主党议员们,在走出白宫后便批评布什早已开始彩排晚上演讲内容,毫无与他们沟通的诚意。一些共和党议员也站出来表示反对布什的增兵计划,让布什在新战略推出之前就显得十分孤立和被动。

  布什演讲后,一些民主党议员和智库学者的反应比较负面。

  有人表示布什虽然开始面对现实,但其新战略并不现实,布什没有提出切实的目标,没有提出相关的时间表,布什的增兵不仅解决不了伊自身的稳定,还可能加剧整个地区的不稳定。

  有人指出,布什希望马利基能帮助调和伊拉克各派别的矛盾,但以往的事实说明马利基是站在什叶派一边的,难以承担整合大任。布什将自己的政治生命系于马利基是相当危险的。

  此间分析家评论说,布什的政策调整新玩意太少,来得太晚。

  从目前看,布什政府并没有制定另外的后备方案,即使有,布什也没有可能在剩余的任期内完成实施。因此,布什增兵是一个很大的赌博,一旦失败,以伊拉克战争为主的布什政治遗产将是十分惨痛的,对于中东地区来说也将是一场灾难,而整个烂摊子则只能由下一届美国政府来收拾了。


选稿:邵弃疾    来源:中国青年报    
  • 伊拉克政府称:美国增兵符合伊人民的利益
  •   2007年1月11日 22:37
  • 外交部就美增兵伊拉克、欧盟对华军售禁令等答问
  •   2007年1月11日 19:55
  • 美总统布什今宣布伊拉克新政策 或增两万美军
  •   2007年1月11日 08:21
  • 布什将向国会申请68亿美元支持对伊拉克新政策
  •   2007年1月11日 04:08
  • 布什向韩日波等国领导人通报美对伊拉克新政策
  •   2007年1月11日 06:32
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 萨达姆案两名同案犯被处决
  • 中国领事馆证实:一名中国公民在俄遭袭击遇害
  • 东亚合作基本框架日趋明晰 角色定位渐明确
  • 日本允许自卫队自卫时率先开枪 与和平宪法冲击
  • 以色列国防军总参谋长否认以叙即将爆发冲突
  • 日本财团全球布点开采海外铀矿欲垄断全球核电
  • 埃及南部发生重大车祸 12人死亡16人受伤
  • 美男孩被绑架后认贼作父
  • 葡萄牙富翁轻松分遗产 电话簿随机抽出继承人
  • 英少校在海上炮台建国 袖珍海国要卖个好价钱
  • 布什自爆双胞胎女儿成长历程:探究婚前性行为
  • 泰动物园帮中国大熊猫减肥 以期让其顺利交配
  • 英女孩患怪病靠背包救命 离开3分钟就死[图]

  •  国际专题
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    伊拉克发生连环爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    东方早报-美国要动手打击伊朗?
    羊城晚报-布什增兵背后的思潮
    中国青年报:伊拉克新战略是场大赌博
    ……>>更多
      读图
    普京离任后可能经商
    英女孩患怪病靠背包救命
    克林顿千金突击减肥11公斤
    曼谷连环爆炸多国警示
    世界各大都市迎接07年元旦
    英国岁末遭暴风雨袭击
    印尼海轮沉没数百人失踪
    美男孩被绑架后认贼作父
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像