国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-索马里离和平有多远
2007年2月1日 07:58
[我要留言]

  1月27日夜和28日,索马里首都摩加迪沙发生至少3起针对警察的袭击事件,造成12人伤亡。索马里过渡政府认为,已被击垮的教派武装伊斯兰法院联盟残余势力制造了这些暴力事件。自埃塞俄比亚23日开始从索马里撤军以来,索马里已发生多起袭击事件,安全形势仍不容乐观。人们不禁要问:索马里离和平还有多远?如何才能实现索马里的持久稳定与和平?

  撤军维和有必要

  埃塞俄比亚总理梅莱斯24日表示,埃塞将分三个阶段从索马里撤军,预计将在几个星期内全部撤出。在第三阶段撤军结束之前,非洲联盟维和部队将开始进驻索马里。

  埃塞军队的撤离及时而必要。去年12月24日介入索马里武装冲突以后,埃塞军队迅速帮助索马里过渡政府打垮伊斯兰法院联盟,使其基本控制了整个国家的局势。但是,如果埃塞在战争结束后仍长期驻扎索马里,势必激起当地人民
的反抗,反而不利于索马里局势的稳定。非洲联盟等都曾呼吁其尽快撤出索马里。因此,埃塞军队兑现“尽快离开索马里”的承诺,是索马里实现和平的第一步。

  即将接替埃塞军队承担起保卫索马里过渡政府任务的是非盟维和部队。1月20日,非盟宣布授权在索马里部署一支7600多人的维和部队,协助索过渡政府稳定国内局势。据报道,来自乌干达、马拉维和尼日利亚的非盟维和部队将于本月底开始进驻索马里。其他多个非洲国家日前也表示愿意参加非盟在索马里的维和任务。对于一个经历长期战乱的国家来讲,这无疑是好消息。维和部队将对索马里向和平的过渡起到重要作用。

  和平对话是关键

  伊斯兰法院联盟的垮台并不意味着索马里国内冲突的根源已经消除。从最近发生的袭击事件来看,教派武装残余势力犹在。有分析认为,虽然他们难以组织起大规模的反击,但可能会采取游击战术不断骚扰过渡政府。

  索马里众多部族之间的矛盾是和平道路上的又一大障碍。索全国分萨马莱和萨布两大族系,萨马莱族系占全国人口的80%以上,分为达罗德、哈维耶、伊萨克和迪尔四大部族。萨布族系分为迪吉尔和拉汉文两大部族。长期战乱使部族间戒备重重,甚至相互仇视。如何协调各部族的利益,是考验索过渡政府的一大难题。

  消除这些障碍的措施在于开展对话,平衡各方利益,这是实现持久和平的第二步。从目前的情况来看,通过对话解决矛盾与冲突的曙光已现。12月21日,伊斯兰法院联盟执行理事会负责人艾哈迈德向肯尼亚当局投降,有报道称他是教派武装中的二号人物。艾哈迈德是温和派,索马里和肯尼亚官员都认为,他可以在调解各方冲突中发挥作用,尤其是在政府支持者和教派武装支持者之间。如果过渡政府能够抓住这个时机,适时地采取措施平衡各部族利益,实现和平是有希望的。

  政府自立是根本

  虽然伊斯兰法院联盟已垮台,但是要想实现和平,索马里过渡政府必须承担起维护全国和平与稳定的责任。也就是说,索马里过渡政府的自立是实现和平的根本。

  长达16年的战乱已令索马里人苦不堪言,无论谁是胜利者,只要能带来稳定,就能赢得民心。过渡政府虽然于2004年成立,但始终无法对国内局势进行有效控制。在国际社会的支持下,过渡政府面临一个提升实力的契机。索马里的命运还得掌握在索马里人手里。过渡政府如果能够广泛争取各方的支持,建立一个相对强大的政府,保障人民生活的安定,将有望带领人民走出战争的阴影,实现长期稳定与和平。


选稿:崔笑愚    来源:人民日报  作者:裴广江  
  • 索马里极端分子称将对非盟维和部队"格杀勿论"
  •   2007年1月31日 19:01
  • 埃塞俄比亚总理:将分三阶段从索马里撤军
  •   2007年1月25日 04:48
  • 美媒体称美再次空袭索马里南部"基地"组织目标
  •   2007年1月25日 01:20
  • 埃塞俄比亚宣布开始从索马里撤军
  •   2007年1月24日 04:40
  • 肯尼亚逮捕索马里伊斯兰法院联盟高官
  •   2007年1月22日 17:37
  • 社保案7名涉案人立案侦查
  • 上海工程师肯尼亚遇难
  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 美逃兵在朝生活44年
  • 日右翼拍《南京真相》欲盖弥彰不得人心[图]
  • 英挫败恐怖袭击阴谋 9名疑犯拟斩首英士兵[图]
  • 拉登的内弟在马达加斯加被不明武装分子枪杀
  • 法国多数公共场所今起禁烟 17万烟警上岗巡查
  • 火星探测器发回照片 火山风暴造就奇景[组图]
  • "待字闺中"的俄罗斯金融寡头的女儿们
  • 美媒体评选世界十大美女
  • 英男子花园除草一丝不挂 被邻居告上法庭[图]
  • 纽约医院手术时弄丢病人假牙 导致90岁老人饿死
  • 潘基文提交UN机构改革方案 遭发展中国家质疑
  • 美墨边境发现多条大型地道 或成非法移民捷径
  • 卡塔尔王子打猎误入伊拉克 遭武装人员绑架
  • 男子自称是希拉里初恋情人 称其曾聚众吸毒

  •  国际专题
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    尼日利亚一客机坠毁
    千岛群岛海域发生强震
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-索马里离和平有多远
    环球时报-美伊都在搞心理战?
    环球时报-希拉里能创造历史吗?
    ……>>更多
      读图
    普京离任后可能经商
    美国媒体评选世界十大美女
    英国滑板新手横跨澳洲
    巴格达大爆炸已造成88死
    查韦斯决定不改国名
    40年来最亮彗星现身苍穹
    获释中国工人启程回国
    马来西亚学生接手机遭雷劈
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像