东方国际 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
神秘的希腊"男人国":女性严禁入内[组图]
2007年2月11日 09:56
[我要留言]
  希腊东北部有一座神秘的圣山半岛,数百年来聚居着各地修道士,由于严禁女性甚至雌性动物上岛,该岛也被希腊人称为“男人国”。上世纪90年代之前,必须有政府推荐信的人,或是持有人品保证书的牧师、祭司等宗教人士方可上岛。由于之后规定有了一些松动,《环球时报》记者才得以进岛探个究竟。
image
图片说明:修道士居住的房屋
  从地图上看,形如手臂一样的圣山半岛伸向碧波万顷的爱琴海,半岛的面积约364平方公里,山势险峻的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,主峰海拔高达2033米。我在希腊朋友的护送下,准时登上去“男人国”首府卡里埃的轮船。下船时首先面对的就是荷枪实弹的警察,向导说他们每天都如临大敌,严格盘查,防止女性混入岛上。

  俗话说“山不在高,有仙则灵”,阿索斯山的名气可不在仙,而是由于山上居民中除少数隐士外,其余是清一色的修道士。在山谷之间、悬崖之上,有几十座大小不等、式样各异的修道院,看起来错落有致。此外,只能住几个人的小修道院和个人苦修的隐士小屋也是别具一格。1927年,由希腊宪法规定这里为僧侣自治共和国。向导告诉我们,这个地方禁止说笑打闹,指指划划。经他一提醒再仔细观察,发现人们果真都板着面孔。

  “男人国”的历史可上溯到1000多年前的拜占庭帝国,当时的帝国首府在君士坦丁堡,与圣山半岛隔海相望。这个风景优雅的半岛就成了修道士们的隐居中心,人数多时超过2万人,修道院也星罗棋布。除希腊人外,塞尔维亚人、保加利亚人和俄罗斯人也相继在这里建有修道院。1060年,当时的君主颁布法令,禁止任何女性上岛,即使是雌性动物也不得在此生存。1453年,君士坦丁堡失陷以后,大批艺术家为了避难纷纷逃到这里寻找净土,他们带来了大批艺术珍品。后来由于战乱和海盗侵扰,大多数修道院先后被毁,许多修道士惨遭杀害,艺术品被抢。到1927年被封为希腊的自治共和国时,整个半岛仅存20座大的修道院,现在还有1300多名修道士。

  在记者眼里,这里称得上是真正的世外桃源,修士们从不过问岛外事,一个个沉默寡言,蓄须留发,身披东正教大斗篷。他们一生主要就是在诵经祈祷中度过。修士们过去为了生存,或自耕自种或以手工业为生。食物当然都是素食,但可以品尝当地产的“圣山牌葡萄酒”,仅是品尝而已,没人放开量饮用。

  一心只想“修道成仙”

  圣山半岛是希腊宪法承认的僧侣自治共和国,最高权力机构是神权委员会,由每个修道院选派的一名代表加上政府一位特派员,共21人组成。其中4位长老组成执行部门,一人为最高首脑,任期一年,届满再重新选举。按照修道院的规定,每天24小时中,祈祷、劳动和休息各占8个小时,很有规律。据向导讲,这里看不到坑蒙拐骗和勾心斗角的事,因为修道士们一心只想“修道成仙”。

  记者看到,每个修道院都有一个隐蔽的后门通往丛林或大海。大多数院中央都修有塔楼,用来监视四周活动,一旦外敌入侵便可及早报警。远看山上的大修道院,犹如古时的城堡般巍峨壮观。外形呈洋葱形的俄国东正教修道院有35个礼拜堂,墙上挂满壁画和圣像,庄严肃穆。在正楼与大礼拜堂之间有一只重达16吨的大钟,据说能敲出32种声音,不过过客是不能随意敲钟的。旁边的希腊修道院里则保存着18世纪的壁画,5000多册古书,其中有400多本是极为珍贵的草稿及手抄本,充分显示出希腊历史的悠久和艺术大师们的聪明才智。
image
图片说明:圣山半岛远景

  女性严禁入内

  圣山半岛自1060年开始禁止任何女性上岛,即使雌性动物也不得存在。900多年过去了,希腊人民早已过上现代化的生活,但是这条禁令在圣山半岛一直不曾改变。

  当年的国王怎么会颁布这样一条让人费解的法令呢?岛上那么多的古书圣经,却找不到不让女人上岛的依据,只有几个传说一代代流传下来。一种说法是修道士们刚上岛时,与牧羊女之间发生了不该发生的事情。另一种说法是圣母玛利亚把圣山变成了她的私人花园,怕别的女性效仿,就不准其他女性上岛了。

  越是不让看的东西,人们越是会感到好奇,从古至今不知有多少女子想一睹奇景,幻想闯进圣山,但很少有成功的。在进入半岛的路口和码头有那么多警察,任务就是查看是否有女扮男装者,一旦抓住便安排到供女人暂住的地方,等待遣返。而如果有雌性动物上岛,结果不是被轰跑,就是被用其他方式“处理掉”。久而久之,哪还有大胆的女性敢冒这个风险。

选稿:崔笑愚    来源:新华网  作者:刘海  
  • 希腊学生组成"人链"要求英归还巴台农神庙雕塑
  •   2007年1月31日 16:39
  • 偷建针织厂欠债60万 希腊修女躲债集体大逃亡
  •   2007年1月31日 15:43
  • 美大使称美驻希腊大使馆遇袭事件被秘密录像
  •   2007年1月17日 15:00
  • 秘密摄像头录下美国驻希腊大使馆遭袭事件
  •   2007年1月17日 13:02
  • 希腊警方着手寻找美国大使馆遇袭案新线索
  •   2007年1月16日 06:40
  • 申城遭遇今年最浓大雾
  • 特奥会开幕式将彰显中西合璧
  • 沪31个立交走向可网上查询
  • 复兴路隧道铺就首条生态马路
  • 示爱求新大学生投身速成班
  • 售票排队能否借鉴银行叫号
  • 泰国将推出超豪华夜宴
  • 六方会谈会期或持续三天 美想在08年初结束谈判
  • 阿根廷第一夫人想当总统[图] 前纽约市长欲竞选总统
  • 沃尔玛遭女员工起诉成美国史上最大性别歧视案
  • 施瓦辛格密室录音曝光 骂老婆管闲事斥对手有病
  • 伊朗今日起举行大规模海空军演习 将试射导弹
  • 全球逾亿女性被切割生殖器 联合国吁制止该陋习
  • 港产王妃改嫁28岁摄影师
  • 伦敦"色情小黄瓜"跃升成为英国最贵的办公大楼
  • 俄计划激活导弹防御系统 美俄可能重启军备竞赛
  • 美军战机误炸英国友军录像曝光 嘲讽被袭士兵[图]
  • 澳大利亚著名学府爆虐尸丑闻 女尸私处遭猥亵
  • 韩国艺人遭黑社会敲诈威胁 曾被迫数次搬家[图]
  • 摆脱白宫性丑闻阴影 莱温斯基待嫁印度帅哥

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    广州日报-女性当政 世界准备好了么
    环球人物-布什战争内阁溃散深层原因
    环球时报-世界依然充满误读
    ……>>更多
      读图
    美战机误炸友军录像曝光
    普京离任后可能经商
    揭秘俄罗斯反恐奇兵
    美国宇航员攻击情敌被捕
    泰国将推出超豪华夜宴
    戈培尔别墅将被出售
    澳鳄鱼被洪水冲上岸
    英扎拉公主秘密订婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像