国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
军力捉襟见肘议会百般约束 美打伊朗底气不足
2007年2月28日 07:30
[我要留言]
  伊朗毫不理会安理会决议所设定的期限,不仅继续其浓缩铀计划,而且言辞更趋强硬。伊朗总统内贾德日前表示,伊朗对和平利用核能的追求“是一列没有刹车的火车”。英国报纸近来不断有报道称,美国制定了对伊朗动武的计划。美国副总统切尼则语带威胁地引述美国总统布什的话说:“所有选项都摆在总统的办公桌上。”美国的《纽约人》杂志更是言之凿凿:五角大楼的一个专门小组已经完成了轰炸伊朗核设施的计划;只要布什总统一声令下,即可于24小时之内启动。这些报道给人的感觉是,美国随时可能发动对伊战争。

  不过,如果透过这些喧嚣进行一番冷静的观察就会发现,布什在余下的任期内再发动一场战争的可能性微乎其微。首先,伊拉克战争的教训已足够沉痛:3100多名士兵命丧异域;4000多亿美元打了水漂。在破财损兵之后,美国现在想的已不是如何扩大战果,而是如何寻计脱身。一条腿在伊拉克已无法自拔,布什不可能再让另一条腿
陷进伊朗。

  其次,即便是美国领导人有心开战,美国军队也无力赴战。布什年初决定向伊拉克增兵2.15万人,可至今尚难凑齐,预计要5月份才能最后到位。不仅兵力捉襟见肘,军事装备也因消耗太快配备不够。海湾战争和伊拉克战争都表明,战前至少要有数个月的时间来集结与部署部队。可眼下美国除增派一艘航母前往海湾外,针对伊朗的地面部署尚无动静。

  再次,在民间反战浪潮的推动下,美国会众议院日前通过了反对布什增兵伊拉克的非约束性决议。民主党现正考虑两份具有法律效力的新决议:其一,通过附加拨款条件对驻伊美军的使命做出限定,以逼迫布什尽快撤军。其二,修正2002年共和党掌控国会时通过的战争授权决议,以限制总统发动战争和使战争升级的权力。美国法律规定,总统对外宣战须经国会决议批准。与2002年不同的是,反战的民主党人掌控了国会的参众两院。此外,伊战不仅严重地损害了美国信誉,也损害了其追随国的威望,这些领导人无不在各自国内面临着民意下滑与反战压力,不得不与美国拉开距离。

  当然,并不能排除五角大楼已经或正在制定对伊朗的空袭或入侵计划。但正如中央司令部某高级将领对本报记者所说,并没有与伊朗开战的计划。即便有人研究,那也不过是作战部门在履行其正常职责。他指出,针对世界各地的种种危机,五角大楼每天都在拟定众多的应急方案,这并不等于说都会付诸实施。

  白宫发言人斯诺和国务卿赖斯也都明确表示:美国没有对伊朗发动进攻的计划,也无意与伊朗发生军事冲突。白宫不仅对英国报刊的报道进行了辟谣,而且表示朝核问题的进展为解决伊朗问题提供了一个模式。美国政府目前的选择是说服有关各国推动安理会进一步强化对伊朗的制裁,从而促使伊朗屈从。赖斯表示,只要伊朗停止铀浓缩活动,她愿在任何时间、任何地点与伊朗同行进行磋商。应该指出的是,切尼的威胁性言论所引述的不过是布什总统一年前说过的话。布什的最新表态是:“我不明白,怎么竟会有人认为,我们保卫美国的(驻伊拉克)部队,就意味着是要入侵伊朗呢?”


选稿:龚萌欣    来源:人民日报  作者:李学江  
  • 伊朗民众平静面对制裁决议 货币汇率未受影响
  •   2006年12月25日 13:41
  • 伊朗总统内贾德称安理会将为制裁伊朗决议后悔
  •   2006年12月25日 03:35
  • 安理会通过制裁伊朗决议 未提及对伊动武可能
  •   2006年12月25日 01:43
  • 安理会:若伊朗拒绝制裁决议 将对其进一步制裁
  •   2006年12月24日 20:07
  • 伊朗将被制裁的组织和个人名单
  •   2006年12月24日 15:51
  • 沪二手房成交价短期可能波动
  • 上海市招录公务员明起职位报名
  • 沪上小区兴起"交换年货"热潮
  • 暖冬打乱市民踏青赏花脚步
  • 婚恋问题最让沪上女白领头痛
  • 小野丽莎5月上海开唱
  • 日本各地迎接女儿节
  • 轰炸伊朗 布什只需等24小时 即时排行
  • 英国宣布从伊撤军 伊政府欢迎 美议员促布什效法
  • 卡塔尔等国不许以色列飞越领空打击伊朗
  • 布莱尔宣布从伊拉克撤军 布什称看到成功迹象
  • 六方会谈工作组将启动 金桂冠周四起"横扫"美国
  • 美国拟定空袭伊朗目标计划 伊朗要求西方弃核
  • 英老爸娶儿子19岁女友
  • 伊拉克总统突然失去知觉被送往约旦救治
  • 俄罗斯外长称中国是世界和平稳定的重要因素
  • 律师将出书披露萨达姆被捕真相
  • 纽约同乡会配合警方悬赏侦查华人遭劫杀案
  • 英国女"购物狂"75万人 平均负债逾1万1千英镑
  • 意大利总理普罗迪递辞呈 政局将长期混乱

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    联合早报-中国对世界外交贡献
    人民日报-增兵撤军谁有理
    新华网-卢武铉为何退出执政党
    ……>>更多
      读图
    美战机误炸友军录像曝光
    英军女兵裸照广为流传
    普京离任后可能经商
    美国宇航员攻击情敌被捕
    泰国将推出超豪华夜宴
    戈培尔别墅将被出售
    澳鳄鱼被洪水冲上岸
    英扎拉公主秘密订婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像