国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美多名将军拒绝打伊朗 谁会打响辞职第一炮?
2007年2月28日 07:33
[我要留言]
  英国《星期日泰晤士报》25日披露称,如果布什政府执意对伊朗进行军事打击,将有4至5名美军将领为此提出辞职,其中甚至可能包括上将军衔的高级军官。该报认为,这种规模空前的“窝里反”一旦成真,将是美军历史上史无前例的大事。五角大楼官员称,“美军将领通常都会从一而终,直到其被解职,这种(因反战而辞职的)情况太少见了”。有政治观察家认为,海湾战争以后,美国发动的几场战争都不成功,并不是因为军队指挥和战斗力有问题,而是在政治决策上有偏差。虽然几名将军同时辞职将面临多种障碍,但如果真发生的话,将是一个重大政治事件,可以说会给布什政府造成极大羞辱。

  “不想做昧良心的事”

  英国最近成了伊朗局势最活跃的“信息中心”。很多传得很神的美军动态,都从英国媒体上纷纷冒出来。《星期日泰晤士报》报道称,近来中东的紧张局势使人们越来越担心,布什很有
可能在卸任前对伊朗发动军事打击,此次的“辞职风波”与布什政府一浪高过一浪的对伊朗的高分贝喊话有很大关系,何况美国副总统切尼近日又做出不排除武力攻伊的表态。美军增派的“斯坦尼斯”号航母战斗群上周已到达海湾地区,使美军在当地驻军加倍。美海军第5舰队司令、海军中将帕特里克·沃尔什警告称,如果美军舰艇受到攻击,或该地区国家以美军为目标,或美军部队受到直接攻击,美军将发起军事打击。

  据报道,英国情报部门官员透露,有四五名美军将领宁可辞职也不愿支持布什政府对伊朗动武。在关于是否对伊朗动武的问题上,美国五角大楼内部存在着很大的不安和疑虑。“所有的将领都很清楚,他们并不具备把伊朗一举拿下的能力。没有人愿意昧着良心去做这件事。许多人认为这将成为美军作战史上一个错误决定,因此不惜辞职。”报道还称,虽然美国负责政治事务的副国务卿伯恩斯26日将与中、英、法、德、俄官员在伦敦讨论对伊朗的进一步制裁措施,但至少要数周时间才能达成共识。

  谁会打响辞职第一炮?

  尽管《星期日泰晤士报》没有透露拟辞职将领的名单,但似乎在暗示美陆军和海军陆战队的将领很可能会放头炮,而且海军陆战队出身的美参联会主席佩斯的动态值得关注。报道称,与美政府高官批评伊朗的高调言行相比,佩斯近日的表态耐人寻味。在美国政府经常拿来说事的伊朗向伊拉克境内武装分子提供支持的问题上,佩斯一直持低调立场。他还于近日表示,美军对伊朗进行军事打击的“可能性为零”。

  报道说,曾在美国家安全委员会担任伊朗问题顾问的希拉里·曼认为,佩斯是严肃认真、忠诚可靠的“好兵”,佩斯能公开做出这些评论,表明在白宫、国家安全委员会和五角大楼内部有严重分歧。希拉里·曼担心,美政府试图通过挑衅伊朗并以此为借口对伊朗动武,而部分陆军将领则担心,对伊朗进行军事打击可能殃及伊拉克境内的美军,引发更多的恐怖袭击、油价上涨和地区战争。

  不过报道也说,美国空军相对而言被认为是最有意愿对伊朗进行攻击的,媒体披露的对伊朗的军事打击计划也多与空军有关。美国空军参谋长迈克尔·莫斯利上将在本月早些时候,点名伊朗是美军未来极可能要面对的作战对象,并称伊朗可谓是美国公开的头号敌人,而伊朗最近向俄罗斯购买战机及地对空导弹,万一美国对伊朗开战,这些军备将是美国空军首先要摧毁的目标之一。

  对于美军将领将辞职的有关传闻,报道引用一位曾参与“倒拉(拉姆斯菲尔德)”的前退役将领的话说,希望这些将领在布什总统下令攻打伊朗前辞职,这将给布什政府对战争后果进行认真考虑的机会。

  将军辞职需要多少勇气?

  两位已经退役但仍与美军保持联系的美国陆军少将对《环球时报》记者说,官至将级的美军军官提出辞职非但少见,而且并不容易。

  首先,现役军人是不允许拒绝服从命令的。如果军人不想执行命令,唯一的办法就是辞职。美国陆军军官和多田因反对伊拉克战争而拒绝到伊拉克服役,结果被送上军事法庭。官至将级的军官辞职比普通士兵和低级军官辞职更麻烦。第一,辞职申请必须在命令下达到本人之前提出,否则就被视为拒绝服从命令。将军提出辞职还要给所在单位一定的“提前量”。第二,辞职申请需经上级批准才能生效,军方可以以任何合理原因退回申请不予批准。据透露,由于伊拉克和阿富汗两个战场迟迟无法收尾,目前服役的美军士兵很难找到提前退役的机会,军官的辞职申请也极少被批准。此外,辞职申请被退回是不能上诉的,是最终决定。如果辞职被批准,高级军官通常要经过更长且更严格的总结汇报程序,把保密和非保密信息“清算”彻底,交接所有的保密特权才能离职。

  第二,将军辞职,其个人损失是比较大的。据美军两位退役将军的粗略估计,近年来从一名低级军官升到中校军衔平均要17年,再向上一级到上校大约要再加5年。从校级军衔升到将级军衔是“鲤鱼跳龙门”的一跃,难度更大,不仅要再等四五年时间,还必须有职位的空缺才行。如此一来,仅是到准将一级就要服役约27年才会如愿,提前辞职就浪费了积累多年的军龄。美军全军目前有两三百名少将,四星上将数量极少。上将的人数根据各大战区和军事基地所需的职位数目确定,而不是以有多少人达到做上将的标准为基础的。因此很多中将只能等现任上将退休或退役才可能被提升。据悉,目前美军少将的年薪平均约为13.5万美元。如果正常退役,少将军衔的军官一般能拿年薪数额80%的退休金,约每年10万美元,如果辞职就必须放弃这些退休金和一切军方提供的福利。对于“大半辈子”都服务军队、没有其他工作经验的军官来说,辞职无疑需要相当大的勇气。

  因此,两位“过来人”认为,超过两名现役将官联合辞职、与总统唱对台戏的情况“极不可能出现”,因为将级军官在军方系统里已历练多年,应该不会因意见与上司不同而贸然葬送自己的前程。不过,也不能排除将军和军方协商达成一笔交易的可能:找到例如“为年轻人让出空缺”这样的借口办理提前退役,这样既表明了政治姿态,又能够令退役后的生活有所保障。

  不过,被调职或“成功辞职”的并非没有先例。伊拉克战争结束后,美军在伊拉克的陆军最高指挥官、第5军军长华莱士中将因作战不力、对战争前景发表悲观议论遭调职。成功指挥了阿富汗和伊拉克两场战争的前美国中央司令部司令汤米·弗兰克斯四星上将曾被力邀出任陆军参谋长——也就是陆军体系内的最高职位,但他却宣布“解甲归田”回家陪老伴。外界揣测,他可能是不想在国防部受制于人,才萌生退意。在伊拉克战争之前,美国媒体就有传言说弗兰克斯与拉姆斯菲尔德战争理念不同,有过争执。

  将军辞职影响有多大

  中国现代国际关系研究院美国问题专家牛新春说,在伊拉克战争之前,就曾有些将军表示反对开战,而对开战持积极态度的是国防部的文职官员,伊拉克战争后期也有类似的事情发生,这种现象并不正常,说明美国军队里,国防部的文职官员和执行命令的将军互不信任。伊拉克战争加剧了这种情况,指挥伊拉克战争的将军提前退役就是一个例子。伊拉克战争久拖不决,既影响了美国军队的士气,也破坏了美国军队在世界的形象。现在看来,阿富汗战争和伊拉克战争都不能算完全成功,在伊拉克死亡的美军已超过3000人,作为职业军人的将军们,面对不断出现的伤亡和丑闻,也一定感到脸上无光,这也影响了美军高层将领的士气,让他们在一定程度上对战争的政治因素、情报因素都产生了怀疑。

  牛新春认为,作为一名职业军人,打一场漂亮的战争才有了进军政坛的资本。海湾战争中鲍威尔一战成名,美国历史上还有像艾森豪威尔这样军队英雄成为政治明星的人物。从这个角度也可以说,海湾战争以后,美国的战争都不很成功,并不是因为军队指挥和战斗力有问题,而是从政治决策上有偏差。现在批评最多的也是文官受批评,很少有人批评军队。虽然几名将军同时辞职的可能性很小,但是如果真发生的话,那么这将是一个重大的政治事件,可以说会给布什政府造成极大的羞辱。不过也有专家认为,以布什的风格来说,他认定的方向不会轻易改变。以前也出现过将军联名上书干涉政治决策的事,比如联名要求从伊拉克撤军等,但都没起到什么作用。因此,尽管伊朗外长穆塔基认为“美国不具备采取军事行动的条件”,但美国《纽约客》杂志在提前出版的3月4日一期的报道中仍透露,五角大楼已成立了一个特别任务小组,制订轰炸伊朗的应急计划。只要美国总统布什一声令下,特别任务小组将在24小时内执行轰炸任务。


选稿:龚萌欣    来源:环球时报  作者:李济然 隗静 段聪聪  
  • 美国将军称:宁可辞职也不攻打伊朗
  •   2007年2月26日 04:36
  • 美国将军接管驻阿北约部队最高指挥权
  •   2007年2月5日 15:02
  • 沪二手房成交价短期可能波动
  • 上海市招录公务员明起职位报名
  • 沪上小区兴起"交换年货"热潮
  • 暖冬打乱市民踏青赏花脚步
  • 婚恋问题最让沪上女白领头痛
  • 小野丽莎5月上海开唱
  • 日本各地迎接女儿节
  • 轰炸伊朗 布什只需等24小时 即时排行
  • 英国宣布从伊撤军 伊政府欢迎 美议员促布什效法
  • 卡塔尔等国不许以色列飞越领空打击伊朗
  • 布莱尔宣布从伊拉克撤军 布什称看到成功迹象
  • 六方会谈工作组将启动 金桂冠周四起"横扫"美国
  • 美国拟定空袭伊朗目标计划 伊朗要求西方弃核
  • 英老爸娶儿子19岁女友
  • 伊拉克总统突然失去知觉被送往约旦救治
  • 俄罗斯外长称中国是世界和平稳定的重要因素
  • 律师将出书披露萨达姆被捕真相
  • 纽约同乡会配合警方悬赏侦查华人遭劫杀案
  • 英国女"购物狂"75万人 平均负债逾1万1千英镑
  • 意大利总理普罗迪递辞呈 政局将长期混乱

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    联合早报-中国对世界外交贡献
    人民日报-增兵撤军谁有理
    新华网-卢武铉为何退出执政党
    ……>>更多
      读图
    美战机误炸友军录像曝光
    英军女兵裸照广为流传
    普京离任后可能经商
    美国宇航员攻击情敌被捕
    泰国将推出超豪华夜宴
    戈培尔别墅将被出售
    澳鳄鱼被洪水冲上岸
    英扎拉公主秘密订婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像