国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
接过美国橄榄枝 伊朗愿与美共商伊拉克问题
2007年3月2日 08:40
[我要留言]

  在美国向伊朗和叙利亚伸出橄榄枝,表示愿意共同商讨伊拉克危机解决之道后,伊朗国家安全秘书阿里·拉里贾尼发表声明称,如果巴格达安全会议符合伊拉克的利益,伊朗将同意参加,并为伊拉克的稳定做出贡献。

  会议不涉及伊朗核问题

  综合英美媒体报道,拉里贾尼证实伊朗外长已经收到伊拉克外长的正式邀请,他表示,只要对伊拉克有帮助,伊朗就会参加这次会议,拉里贾尼说:“我们将不遗余力地促进实现伊拉克的稳定。”伊拉克外长兹巴里28日在首都巴格达表示,伊朗和叙利亚已经同意出席旨在促使伊拉克实现稳定的国际会议。叙利亚外交部同一天也发表声明证实了这一消息,声明说,美国与叙利亚就伊拉克问题进行会谈是朝着正确方向迈出的一步。美国国务院发言人托尼·斯诺则在当天表示,除非伊朗停止铀浓缩活动、叙利亚停止支持恐怖组织,否则美国不会在这次会议中与伊朗和
叙利亚举行直接双边会晤。会议内容也将仅限于伊拉克问题,不涉及伊朗核问题。尽管拉里贾尼也没有说明是否会与美国进行直接对话,但分析人士认为,该会议还是会为美国与伊朗、叙利亚提供一个难得的交流机会,为缓和美国与伊朗和叙利亚关系、改善伊拉克国内的安全形势提供重要机遇。但是,会谈要取得实质性成果,还需要有关方面增强政治互信。此前一天,美国国务卿赖斯在参议院拨款委员会听证会上表示,美国愿邀请伊朗和叙利亚共同讨论伊拉克问题,美国和伊拉克官员一致认为伊拉克的成功需要伊拉克邻国的积极支持。据悉,这次旨在实现伊拉克稳定局面的会议将分两个阶段,第一阶段的大使级会议将于3月10日至11日在伊拉克首都巴格达举行,除邀请伊拉克邻国伊朗、叙利亚、埃及、土耳其等国外,联合国安理会常任理事国代表也将受邀出席。如果进展顺利,第二阶段的部长级会议将于4月开始,预计8国集团代表届时也会出席。

  美否认转变对伊朗政策

  在短短两个星期时间里,美国不仅同意与曾经被其列为“邪恶轴心国”的伊朗展开高级别对话,在朝鲜问题上也取得进展,舆论纷纷猜测布什政府对这些国家的外交政策已经开始缓和,开始寻求对话。但美国白宫发言人托尼·斯诺28日否定了这种说法,他表示:“许多人将美国参加(解决伊拉克问题的)地区性会议视为政策的转变,但事实并非如此。”

    伊拉克总理努里·马利基2月28日宣布,伊拉克将召开多方会议,邀请邻国、联合国安全理事会5个常任理事国、埃及和阿拉伯国家联盟代表出席,共同商讨如何稳定伊拉克局面。伊拉克发出邀请后,美国和伊朗表示,愿意派代表参加这次多方会议。点击详细马利基正式发邀请伊朗同意参加会谈新华网消息:伊拉克总理努里·马利基2月28日正式邀请伊拉克邻国和其他一些国家到巴格达参加关于稳定伊拉克局势的高层会谈。伊拉克官员当天说,伊朗已接受邀请,同意参加这次会议,与美国等国代表一起商讨伊拉克安全局势。点击详细抵制政策出现变化美国想要与伊朗面谈《新闻晨报》消息:美国国务卿赖斯2月27日表示,美国将与伊拉克政府一道,邀请伊朗和叙利亚参加关于伊拉克问题的会谈。这将是自2004年以来美国与伊朗首次重回谈判桌,表明美国抵制伊朗和叙利亚的立场有所变化。


选稿:谢婧    来源:新闻晨报  作者:陈笛  
  • 美国:在东欧部署反导系统防伊朗 俄罗斯:鬼话
  •   2007年3月1日 14:33
  • 美国称未改变对伊朗叙利亚立场
  •   2007年3月1日 04:48
  • 美媒体:伊朗可能对美国纽约发动袭击
  •   2007年2月28日 16:29
  • 美国重申立场 敦促安理会进一步制裁伊朗
  •   2007年2月27日 05:23
  • 美国多名将军表示如果政府攻打伊朗将辞职[图]
  •   2007年2月26日 07:24
  • 上海遭遇百年来最暖冬天
  • 申城今年将打造15处老渡口
  • 高校自主招生网上报名爆棚
  • 沪百万家庭乡村游新启动
  • 上海最大粮仓预计今年建成
  • 6类食品将被要求适度包装
  • 英女王半身裸体像亮相
  • 如何驳斥"中国威胁论" 荒谬的"中国威胁论"
  • 美国驻雅加达使馆收到炸弹威胁手机短信
  • 普京提名车臣总理出任下一届车臣总统 [视频]
  • 美国阿拉巴马州龙卷风遇难人数飙升至19人
  • 塔利班声称拉登尚在人世 与塔利班保持联系
  • 安倍晋三称日强迫妇女充当慰安妇缺少证据
  • 第一网络美少女发迹史
  • 接过美国橄榄枝 伊朗愿与美共商伊拉克问题
  • 荷兰大肚王妃带"国土"出访 以防异国产子[图]
  • 比利时恶母制造"灭门"惨剧 手刃五名子女[图]
  • 车臣代总统牵山羊向肯尼亚小姐"求婚"[图]
  • 解密资料:日右翼战后曾欲暗杀首相发动政变
  • 纽约肯德基店内老鼠横行 检查员不作为被停职

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    学习时报-荒谬的"中国威胁论"
    人民日报-美打伊朗底气不足
    环球时报-谁会打响美将军辞职第一炮?
    ……>>更多
      读图
    美战机误炸友军录像曝光
    英女王半身裸体像亮相
    普京离任后可能经商
    美国宇航员攻击情敌被捕
    泰国将推出超豪华夜宴
    戈培尔别墅将被出售
    澳鳄鱼被洪水冲上岸
    英扎拉公主秘密订婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像