国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
丹麦首都非法居住者骚乱 数百人被捕[图]
2007年3月4日 07:44
[我要留言]

  

image

图片说明:骚乱现场

image

图片说明:骚乱现场

    2日夜间至3日凌晨,丹麦首都哥本哈根发生新一轮街头骚乱,警方声称至少有170人被捕,其中包括多名外国人。当天,丹麦首相安诺斯•福格•拉斯穆森强烈谴责了骚乱事件。而在此前一天刚爆发过一次骚乱,共造成25人受伤,超过250人被捕。而这一切的
缘起,是因为丹麦警方1日强行驱逐非法居住在一所建筑内的青年。

  近年来最严重骚乱

  当地时间3月1日上午7时,丹麦警方出动数百名警察,接管哥本哈根诺里布罗区一幢建筑物,并强行驱逐此前已占领该建筑物内一个青年中心的人士。

  之后,市内多处地方出现示威游行,场面逐渐失控。示威者情绪激动,向防暴警察掷石和硬物,更有人放火焚烧路障、垃圾桶和靠在街边的自行车。防暴警察最后采取镇压行动,当街追逐示威者,更开动警车撞破示威者架设的障碍物,场面十分混乱。

  到了当天夜晚,骚乱仍未平息,聚集在街上的人数多达千人,防暴警察施放催泪弹驱散群众。警方表示,对峙中有25人受伤,250多名示威者被捕,其中至少有17名外国人。据悉,这是丹麦近年来发生的最严重骚乱。

  翌日再次爆发骚乱

  当地时间3月2日夜间,丹麦警方严阵以待,希望遏制新的暴力事件发生,然而骚乱还是再度上演。警方称,示威者烧毁了10多辆汽车,大火还波及到了邻近的一座两层建筑。

  骚乱还影响到哥本哈根市的其它地区。在一所学校,一批帮派分子闯入学校将电脑、上课桌椅全部扔上街头,并与警察爆发肢体冲突。哥本哈根警方发言人史丁?莫克透露,到当地时间3日凌晨5点,局势已得到了控制。他宣布:“当天共有170人被捕,这样到目前为止,在过去数日中共有400多人被捕”。他还证实说,被捕的人中还包括美德法等国人。

  丹麦司法部长莉?埃斯帕逊说,这些青年滥用了示威的权利,以至于演变成了严重的暴力和冲突事件。

  居所之争引来冲突

  丹麦警方称,引发这次大规模骚乱的建筑物原本归哥本哈根市政府所有,从1982年起就被一些青年非法占据,其中包括来自其它国家的临时居住者和无政府主义分子。

  在过去数年中,该建筑发展成为左翼人士和摇滚青年的文化中心。2000年,哥本哈根市政府将该建筑出售给一个基督教组织,但是居住在里面的青年人一直拒绝让步。去年,丹麦政府获得法庭许可接管该建筑。3月1日,当地警方以强制方式迫使这些非法居住者离开,从而引发骚乱。

  据悉,由于许多外国人也居住在该建筑中,因此骚乱事件引发了他们国内亲友们的同情。当地时间3日,在德国的汉堡以及芬兰、挪威和瑞典等国,均爆发了声援这些青年的游行示威活动。而如何处置被捕的外国人,也将成为丹麦政府面临的新难题。


选稿:谢婧    来源:重庆晨报    
  • "上海囡""外来娃"走进一扇门
  • 申城6日气温将降至-2℃
  • 电脑病毒"麦戈兽"活跃
  • 本月下旬起每天都有团进藏
  • 求职者挤爆新春首场招聘会
  • 博士中专生薪资一视同仁
  • 布莱尔青年不雅照片
  • 外媒高度评价中国构建和谐社会的"和合"理念
  • 丹麦首都街头发生骚乱[图] 警方至今已扣留278人
  • 克林顿反对向伊朗动武 称武力不解决核问题
  • 与布什关系甚密支持伊战 布莱尔支持率走跌
  • 俄罗斯增发外国公民劳动许可证 50万人申请
  • 中国公民对日战争索赔首次在日最高法院审议
  • 3月3日月食奇观
  • 中国维和部队在苏丹:红土地上"万能手"[图]
  • 印尼连日暴雨导致山泥倾泻 至少40死29失踪
  • 花花公子艳星宾馆猝死 身着奢华装扮安葬
  • 美国女子招募132名妓女为华盛顿政客服务[图]
  • 美军医院照顾伤兵不力 陆军部长申请辞职[图]
  • 推出全新反腐计划 俄要用摄像头监视官员

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-中日关系转暖能多久
    学习时报-荒谬的"中国威胁论"
    人民日报-美打伊朗底气不足
    ……>>更多
      读图
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    第一网络美女发迹史
    斯特龙博利火山喷发
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像