国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
推出全新反腐计划 俄要用摄像头监视官员
2007年3月4日 08:02
[我要留言]
  深受腐败问题困扰的俄罗斯最近又有大动作。据俄《新闻报》2月28日报道,克里姆林宫掀起的反腐风暴将在今年“刮”进官员的办公室。俄经济发展部将于本月向联邦政府各部门以及各联邦主体正式下达一份“反腐标准计划”,其中包括在官员会见商人的场所安装摄像头、在各机构内部成立专门的反腐部门以及建立公务员举报网。但是,对于政府向腐败顽疾打出的这一记“重拳”,俄国内有专家以及官员表示担心。

  鼓励群众揭发

  据俄经济发展部官员介绍,这份“反腐标准计划”将于3月中旬之前正式下发到政府部门与各地区,此前,它曾在俄联邦国家注册局、俄联邦反垄断局以及鞑靼斯坦共和国、萨拉托夫州等部门与地区试行过,而今年则将在俄联邦上下各权力机构内全面执行。

  根据“反腐标准计划”,俄各大部委以及地方政府将成立内部反腐部门,它们的任务是“搜集和分析与
腐败行为的征兆及事实有关的信息”、运用技术手段监控官员以及对公职申请人的报告进行调查以确保其没有贪污受贿的“前科”。此外,俄还将在各行政机构建立一个庞大的反腐败内部信息网,以帮助官员通过非正式渠道“揭发”有腐败行为的领导或同事。同时,那些来自外部的“通信员”也将大受欢迎:俄各行政部门将开通信任热线并设立公共接待室以确保知情人能够及时、安全地提供信息。

  对于那些最容易滋生腐败的职位,除了要求相关官员定时申报个人财产状况并经常上课学习反腐章程外,俄政府还将在官员与商人的见面场所安装录音设备甚至摄像头。“这会让人心里感到非常难受:一整天都处于别人的监视之下,想想吧,你的领导就站在背后看着监视器!”俄中央联邦区的一位海关人员抱怨道。不过,在他看来,摄像头倒不会十分普及,因为这是项“昂贵的工程”。

  狠抓高官腐败

  趁经济转轨、社会混乱之机而在俄罗斯大肆蔓延的贪污受贿之风如今已成为俄罗斯社会的“心腹之患”。俄总检察长乌斯基诺夫就曾一针见血地指出:“腐败是俄罗斯10年改革留下的祸根,与恐怖主义一样是俄罗斯之大害。”有统计数据表明,俄80%以上的官员有腐败行为,而在俄成年人中,每3个就有1人曾行贿过,平均金额为5000卢布(1元人民币约合3.3卢布)。

  俄罗斯总统普京在反腐问题上一向强硬,在国内掀起了一轮又一轮的反腐风暴。2006年,普京几次撤换贪污官员,更创下了一天撤掉17名腐败高官的纪录。而在今年,普京又拿前总理、现为反对派人民民主联盟领导人的卡西亚诺夫开刀。2月26日,卡西亚诺夫因受联邦委员会成员瓦维洛夫腐败案牵连而被总检察院传唤。据俄媒体报道,1997年时任财政部副部长的瓦维洛夫批准向米格公司拨款2.31亿美元用于完成对印度的武器出口合同,但事实上,米格公司并没有得到这笔巨款,1999年,时任财政部长的卡西亚诺夫成功地“摆平”了这件事,但两亿多美元的最终去向仍无人知晓,俄检察部门怀疑卡西亚诺夫有间接贪污嫌疑。尽管外界认为,普京向卡西亚诺夫发难有打压政治对手之嫌,但同时也表明了俄政府与腐败进行斗争的决心和力度:不管新账还是旧账,都是要算的。

  各界出谋划策

  对于政府的一系列反腐大动作,俄百姓自然拍手叫好。但同时仍有专家对这一系列行动能否取得预期效果表示怀疑。他们认为,这些举措可能会在短期内取得一定效果,但从长远来看,难以治本。俄联邦反垄断局的一位不愿透露姓名的官员表示,若想取得“对腐败的胜利”,“反腐标准计划”根本不够用。他认为最重要的是在加强立法的同时提高公务员工资。“在联邦部委,一位专家一个月拿1.1万卢布——这点儿钱在莫斯科能雇到谁?”这位官员质问道。

  俄部委间分析中心副主任尤里·西马切夫则认为,建立内部反腐部门并不管用。他建议在权力机构之外成立类似部门,以保证其能够履行“独立监督”的职能。此外,不少官员还指出,安装录音设备、发放透明的公文包,这些只是“伪反腐”,而滋生受贿行贿的体制并没有丝毫改变。


选稿:谢婧    来源:环球时报    
  • 工程腐败令全球头疼 发达国家惩处很严厉
  •   2007年2月4日 08:51
  • 透明国际反腐报告显示警察成全球头号贿赂对象
  •   2006年12月10日 06:56
  • 全球腐败晴雨表发布 欧美行贿最少中国首次被查
  •   2006年12月10日 04:50
  • IBM卷入俄罗斯养老金腐败案 莫斯科总部遭检查
  •   2006年12月9日 18:09
  • 亚努科维奇决心清理乌克兰政府中橙色部长
  •   2006年12月1日 16:40
  • "上海囡""外来娃"走进一扇门
  • 申城6日气温将降至-2℃
  • 电脑病毒"麦戈兽"活跃
  • 本月下旬起每天都有团进藏
  • 求职者挤爆新春首场招聘会
  • 博士中专生薪资一视同仁
  • 布莱尔青年不雅照片
  • 外媒高度评价中国构建和谐社会的"和合"理念
  • 丹麦首都街头发生骚乱[图] 警方至今已扣留278人
  • 克林顿反对向伊朗动武 称武力不解决核问题
  • 与布什关系甚密支持伊战 布莱尔支持率走跌
  • 俄罗斯增发外国公民劳动许可证 50万人申请
  • 中国公民对日战争索赔首次在日最高法院审议
  • 3月3日月食奇观
  • 中国维和部队在苏丹:红土地上"万能手"[图]
  • 印尼连日暴雨导致山泥倾泻 至少40死29失踪
  • 花花公子艳星宾馆猝死 身着奢华装扮安葬
  • 美国女子招募132名妓女为华盛顿政客服务[图]
  • 美军医院照顾伤兵不力 陆军部长申请辞职[图]
  • 推出全新反腐计划 俄要用摄像头监视官员

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-中日关系转暖能多久
    学习时报-荒谬的"中国威胁论"
    人民日报-美打伊朗底气不足
    ……>>更多
      读图
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    第一网络美女发迹史
    斯特龙博利火山喷发
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像