国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
环球时报-世界为何关注南京大屠杀
2007年3月11日 07:36
[我要留言]

  作家张纯如的母亲张盈盈说,女儿在生命的最后一年里曾想拍一部电影。张纯如的著作《被遗忘的大屠杀:1937南京浩劫》是1997年的畅销书,该书揭露了1937年日军占领南京时候所犯下的臭名昭著的暴行。估计当时日军屠杀了26万(数字原文如此——编者注)中国人,并强暴了2万名中国妇女。此书一出版,连续多日名列《纽约时报》畅销书排行榜,也使得当时29岁的作者一夜成名。但张纯如希望做得更多。2004年,36岁的张纯如自杀身亡。张盈盈说,女儿没能抓住机会。

  如今张纯如的这个愿望要实现了。至少6部有关南京大屠杀的影片正在制作中。无论如何,南京话题将在日本引发深刻的不安情绪,不少日本右翼极端分子否认南京大屠杀的存在,还有人声称东京战犯法庭夸大了南京大屠杀的死亡人数。在1月24日的一个新闻发布会上,日本导演水岛总宣称要拍一部自己的影片,名为《南京真相》。他称,“确实存在一场
战争,成千上万的日本军人和游击队员死亡,但是不存在一个有组织的屠杀和强奸市民的事件”。

  这并非是说日本人对南京大屠杀都持这样的观点,美国坦普尔大学东京分校研究日本史的教授杰夫·金斯敦指出,右翼“并不真正反映民意。日本的民意是承担战争责任,并认识到日本应该多做弥补”。此外,“日本社会有一股强大的力量在阻止政府改写历史的行为”。

  为什么南京大屠杀引起人们如此大的兴趣?部分原因是因为今年是大的周年纪念日。正如奥斯卡纪录片奖得主古腾塔所说,这种逢十的周年纪念将吸引每个人的注意力。另外一个原因就是创意竞争,时代华纳的副主席里昂西斯说,这种竞争推动着人们去努力实现自己的计划。

  当然,还有一个原因:涉及南京大屠杀的故事在继续引起人们的共鸣:中国的崛起正在重塑亚洲地缘政治,这使得它与日本的紧张关系具有了更大的全球意义。如今,“任何有关中国和日本的重要事情也不言而喻地对西方变得十分重要”,古腾塔说。

  水岛总将不会在日中之间建起任何桥梁,他说已为影片筹到了所需的250万美元的一半,但没有几个观察家认为他会成功。正如古腾塔指出的:“有足够多的证据显示南京大屠杀发生过,有法庭证据,有照片,有影片,还有目击者证词。我要说的是,(除了这些)你还需要什么其他证据?”

  拍摄描写张纯如生平纪录影片的导演斯巴菲克期望人们对影片的兴趣能帮助开展对南京问题的“公开对话”,有迹象表明这种期望并非没有实现的可能。日本首相安倍晋三在上任后的前几个月里,不辞辛苦地修补同中国的关系,而中国总理温家宝也预定在4月份访问日本。正如金斯敦教授说的那样:中日双方都开始认识到,“这种关系实在太重要,不能成为历史的人质”。


选稿:崔笑愚    来源:环球时报  作者:吉姆·莫里森,刘鹏译  
  • 申城冷了热了又要冷了
  • 扫墓客流下周末行动
  • 马尔代夫线路降幅达50%以上
  • 白领最易患信息焦虑综合症
  • 网上兴起宝宝用品跳蚤市场
  • 考生家长质疑蒲巴甲考上戏内定
  • 塔利班为拉登庆祝生日
  • 美军官员:对付快速移动敌人需动用核武器
  • 大马华裔全家5口遭大火灭门 警方称是蓄意谋杀
  • 英国黑帮教父入狱 豪华生活招致税务官怀疑
  • 三位美女影响埃及历史 即时排行
  • 美国女医生爱上富翁病人 将电话号码缝伤口处
  • 德男子闹离婚分财产 将与妻子的房屋锯成两半
  • 杰克逊东京慰问美军士兵
  • 美国出现"奇迹婴儿" 扫描照片呈现耶稣头像
  • "天网"卫星今日再次尝试发射
  • 天灾人祸引发担忧 多国建种子库应对"世界末日"
  • 世界首位女宇航员:梦想飞向火星[图]
  • 俄违章女司机三八妇女节将收到鲜花"罚单"
  • 俄男子造出"摩天木楼" 自诩世界第八奇迹[图]

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-世界为何关注南京大屠杀
    新华网-美大选是金钱与权利的交易
    新华网-印尼空难敲响航空安全警钟
    ……>>更多
      读图
    杰克逊东京慰问美军士兵
    港产王妃下嫁"小男友"
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像