国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
以数万家庭建核掩体 政府被指渲染威胁[图]
2007年3月12日 06:58
[我要留言]

image

  越来越多的以色列人担心中东地区今后会爆发一场核战争,而以色列会成为首当其冲的袭击目标。最近几个月,不少以色列人不惜重金在家中建起了核掩体。对此,部分以色列民众指责政府渲染伊朗核威胁,加剧他们的恐慌心理。同时,一些阿拉伯国家民众则表示,中东地区真正的核威胁来自以色列。
  
  保障“从容”生活6个月
  
  以色列人修建核掩体的热潮始于1991年的海湾战争。当时一些以色列人担心伊拉克已经拥有了秘密核武器,可能会在战争期间使用核武器袭击多国部队和以色列目标,于是不惜巨资修建核掩体。
  
  此后十多年里,随着中东地区局势时紧时松,以色列人修建核掩体的热情也是时高时低,目前已
经有数万户以色列家庭在家中建造了牢固的核掩体。但是,由于耗资不菲,一些中低收入家庭无力承担建造核掩体所需费用。
  
  目前,在以色列修建一座家庭核掩体的费用在14万美元至100万美元之间。掩体的防爆门通常厚达70厘米,安装了空气过滤装置和预防饮用水污染的设备,可以保证在掩体中“从容”生活6个月时间。
  
  核掩体修造业务很火爆
  
  随着伊朗核问题局势日益复杂,以色列人的担心再次加剧,尽管没有任何证据表明伊朗将在近年内拥有核武器,但最近几个月来,以色列建筑商和承包商的生意仍然格外红火,其中尤以修建防爆掩体和核掩体的生意最为火爆。
  
  专门修建核掩体的阿希姆·托拉蒂建筑公司仅在今年2月就接到了10个修建核掩体的订单,几乎是过去几个月订单量总和。“顾客打电话下订单的时候,我能明显感觉到他们的恐惧和焦虑。”公司业务员塔莉娅·托拉蒂说。
  
  以色列企业家什洛莫·雅科夫花费了60万美元,在特拉维夫北部的海滨度假别墅为家人修建了一座地下核掩体。掩体中包括一间主卧和一间儿童房,淋浴喷头安装了过滤和净化装置。掩体自备的发电装置可以让雅科夫一家在这里舒适享受平板电视和高保真音响。冰箱中储满了各种食物。“和我们家庭需要的安全感相比,昂贵的造价算不了什么,”已经是3个孩子父亲的雅科夫说。
  
  政府被指渲染威胁
  
  除了私人修建地下核掩体,以色列军方最近也在耶路撒冷附近的山上修建了一座地下核掩体。一旦发生核战争,这里将成为以军临时指挥部。但是,对于以色列的中低收入阶层来说,以价格高昂的核掩体换安全感实在遥不可及。为此,以色列政府已决定增加修建公共核掩体,帮助普通民众。
  
  一些以色列媒体指责政府蓄意渲染伊朗核威胁,并多次扬言不排除对伊朗核设施发动先发制人的空袭,加剧民众恐慌。
  
  另外一些右翼政界人士则声称伊朗将在2009年前拥有核武器,以色列不能指望通过外交手段解决伊朗核问题,应该采取军事行动。
  
  对此,一些阿拉伯国家民众表示,以色列是目前中东地区唯一拥有核武器的国家,也是地区核竞赛与核威胁的源头。他们更想建造核掩体防范以色列的核攻击,但却无力承担高昂的费用。


选稿:崔笑愚    来源:现代快报  作者:冯俊扬  
  • 申城本周后期多阴多雨
  • 25岁白领夺"百姓舞后"
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 重振上海老字号计划启动
  • 沪"地下公园"筹谋打造中
  • 加女教师怀上学生的孩子
  • 内贾德有意参加安理会伊核会议 称欲赴会"维权"
  • 以色列称有能力单独对付伊朗核威胁
  • 法国总统希拉克宣布不再竞选连任
  • 波兰专家称"三围"标准过时 为身材树立新标准
  • 世界第一颗"微型心脏"问世 植入老鼠体内实验
  • 以数万家庭建核掩体 政府被指渲染威胁[图]
  • 他才是俄真正的首富?
  • 哈里王子免税店购物 无法出示美军证件被拒绝
  • 印度商人从街上寻来250名乞丐 为儿子婚礼祝福
  • 西方人争赶2007年7月7日结婚 即时排行
  • 纽约出台法规治理"板爷"[组图]
  • 英国发射"天网"5A军事通信卫星
  • 阿丽亚娜火箭成功进行今年首次发射

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-评美国伊朗"第一次握手"
    环球时报-世界为何关注南京大屠杀
    新华网-美大选是金钱与权利的交易
    ……>>更多
      读图
    他才是俄真正的首富?
    港产王妃下嫁"小男友"
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像