国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
俄罗斯媒体称普京特工密友才是俄首富[图]
2007年3月12日 11:49
[我要留言]

image

图片说明:季姆琴科(资料图)

  根据美国《福布斯》杂志日前公布的2006年全球富豪榜,罗曼·阿布拉莫维奇再度以187亿美元的总资产、高出排名第二的苏莱曼·克里莫夫43亿美元的优势,第三次赢得俄罗斯首富称号。不过据俄《对话者》周刊报道,一直被视为克里姆林宫“钱袋子”的阿布,实际上只能算俄罗斯第二富,首富的位置应该让给前克格勃特工、普京总统的“密友”根纳季·季姆琴科。

  2005年9月底,俄罗斯天然气工业股份公司(简称“俄气”)以130亿美元的价格,收购了阿布拥有的全俄第五大石油公司——西伯利亚石油公司。不过就在前几天,俄石油业界突然传出消息,称俄气将把原属“西
伯利亚石油”的出口业务转交一家名为“贡沃尔(Gunvor)”的瑞士公司。而该公司与普京总统的一位“密友”——根纳季·季姆琴科联系在一起。

  对于大多数俄罗斯人来说,贡沃尔公司名不见经传,它在莫斯科甚至没有自己的办公楼,而只是在距离克里姆林宫不远的“海洋之家”商业中心拥有一间象征性的小办公室。但是根据专家人士的评估,季姆琴科的生意规模应该高达250亿美元。

  俄《对话者》周刊指出,这间办公室警卫森严,外人基本上没有进入的可能,就连打电话都别想——秘书会立即把电话挂断。此外,该公司在日内瓦的办公室,同样采取“秘密”办公的工作方式。这家瑞士公司内部只使用俄语,员工们自称老板是个姓“特恩奈斯特”的瑞典人;至于季姆琴科本人,则被称为只是该公司一个“非常小的小人物”。调查表明,季姆琴科拥有芬兰国籍,但是芬兰记者们同样无法接近他。根据日内瓦州土地登记部门的资料,季姆琴科在日内瓦湖畔豪华的科洛尼区拥有一块面积1公顷的土地和一幢带有地下车库和相应设施的小别墅,其总价值为1100万美元;除此之外,外界对季姆琴科的生活所知不多,这主要因为记者们都认为在报道有关他的消息时谨慎为妙。俄国家杜马前任主席、2004年参与总统竞选的伊万·雷布金抱怨说:“有一次,我在竞选活动中曾称季姆琴科是‘克里姆林宫的黑钱箱’,之后我所有的办公室都被搞得乱七八糟。”

  谍报人员没有履历表,他们所有的只是“传奇”,根纳季·季姆琴科就是这样的人,而他人生中最大的传奇,就是与普京的亲密关系——两人年龄相同、都来自列宁格勒(今圣彼得堡),曾在克格勃第一局共事;他是圣彼得堡“俄罗斯”银行股东,该银行与普京关系密切。1998年,季姆琴科与人合作创建了“亚瓦拉·涅瓦”柔道俱乐部,俱乐部网站上自豪地宣布,其领导者是普京;在圣彼得堡前任市长、普京恩师和政治引路人索布恰克被迫移居海外期间,季姆琴科在师徒之间充当联系人。


选稿:崔笑愚    来源:扬子晚报  作者:杨文  
  • 申城本周后期多阴多雨
  • 25岁白领夺"百姓舞后"
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 重振上海老字号计划启动
  • 沪"地下公园"筹谋打造中
  • 加女教师怀上学生的孩子
  • 内贾德有意参加安理会伊核会议 称欲赴会"维权"
  • 以色列称有能力单独对付伊朗核威胁
  • 法国总统希拉克宣布不再竞选连任
  • 波兰专家称"三围"标准过时 为身材树立新标准
  • 世界第一颗"微型心脏"问世 植入老鼠体内实验
  • 以数万家庭建核掩体 政府被指渲染威胁[图]
  • 他才是俄真正的首富?
  • 哈里王子免税店购物 无法出示美军证件被拒绝
  • 印度商人从街上寻来250名乞丐 为儿子婚礼祝福
  • 西方人争赶2007年7月7日结婚 即时排行
  • 纽约出台法规治理"板爷"[组图]
  • 英国发射"天网"5A军事通信卫星
  • 阿丽亚娜火箭成功进行今年首次发射

  •  国际专题
    巴格达汽车炸弹爆炸
    六方会谈有望迎来"转折点"
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    朝鲜进行核试验
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-评美国伊朗"第一次握手"
    环球时报-世界为何关注南京大屠杀
    新华网-美大选是金钱与权利的交易
    ……>>更多
      读图
    环球小姐日本赛区总决赛
    港产王妃下嫁"小男友"
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像