国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
2007年3月20日 08:06
来源:新华网 作者:张伟 闫珺岩 选稿:崔笑愚

  本月20日是伊拉克战争爆发4周年的日子。4年来,伊拉克并没有实现战争发动者所描绘的民主与自由,相反,政党纷争、教派冲突和恐怖活动等让这个国家的政治、经济、民生等全面倒退。面对满目疮痍的现实和难以预料的未来,伊拉克人不禁要问:这场战争何时才能真正结束,战争创伤何时才能愈合?

  恶性循环难以摆脱

  4年前,美国凭借战争如愿推翻萨达姆政权,同时也把伊拉克推向痛苦的深渊。

  据联合国统计,仅在2006年,伊拉克平民死亡人数就接近3.5万人。

  政治上,马利基领导的伊拉克政府内部分歧严重。战后上台的什叶派、战前执政的逊尼派以及谋求自治的库尔德人,在宪法修改、民兵武装处置和石油利益分配等方面争执不下。什叶派和逊尼派之间的暴力冲突也有着浓重的党派背景,两派隔阂日益加深。经济上,由于缺乏资金和受到腐败
的影响,加上基础设施遭到破坏和严重老化,伊拉克石油产业的日产量目前仅为200余万桶。

  在生活方面,伊拉克人不仅要承受丧失亲人的痛苦、生命安全受到威胁的恐惧,还得应对缺油缺电、恶性通货膨胀等棘手问题。

  可以说,伊拉克已陷入政治纷争不断、经济发展停滞、安全局势恶化的恶性循环。正是这种恶性循环让不少伊拉克人对本国失去信心,而选择远走他乡。

  内外因素酿成乱局

  伊战爆发4年后,战争给伊拉克造成的创伤不仅没有愈合,反而继续扩大和溃烂。这一残酷现实有着复杂的原因。

  首先,以什叶派为主导的新政府内部分歧严重,在控制教派冲突、平衡各派利益、推进民族和解方面乏善可陈。伊拉克本来就教派积怨深重,民族矛盾复杂,战后“天下大乱”的局面使这些积怨和矛盾大爆发。本该力挽狂澜的新政府却鲜有作为。分析人士指出,这主要是因为新政府在政治上要依赖两个什叶派集团,即萨德尔集团和哈基姆领导的“伊拉克伊斯兰革命最高委员会”,而这两个集团各自拥有民兵武装,其中萨德尔的“迈赫迪军”被认为直接参与了教派仇杀。

  其次,驻伊外国军队的存在、伊境内的反美行动也是伊乱局难以结束的主要原因之一。此外,外来恐怖势力,尤其是“基地”组织的渗透也恶化了伊拉克局势。“基地”组织在伊主要目的是袭击美军和通过发动恐怖袭击搅乱局势,甚至挑起伊拉克内战,让美军陷入战争泥潭。

  从地区范围来看,伊拉克什叶派战后开始当政,使周边逊尼派国家深感忧虑,它们担心伊拉克与同是什叶派当政的伊朗走得太近。因此,支持伊国内什叶派和逊尼派的两股外部势力,把伊拉克当成它们政治角力的场所。

  最后努力能否奏效

  为改善伊拉克乱局和摆脱美军在伊困境,今年1月布什宣布向伊拉克增派2.15万名士兵。2月14日,美军和伊政府开始在巴格达实施代号为“法律与秩序”的安全行动。舆论普遍认为这一安全行动是美伊的“最后努力”,美伊希望借此赢得一段时间的平静局势,为伊领导人进行政治努力创造条件,以实现伊拉克的稳定。

  安全计划实施一个多月来,巴格达暴力活动有所减少。然而,许多伊拉克人对于当前相对平静的局势能够维持多久,仍心存疑虑。一些分析人士认为,什叶派武装人员和逊尼派反叛武装依然存在,他们可能是改变了策略,暂时潜伏起来或者离开了巴格达,等待安全行动结束后再出来活动。值得注意的是,巴格达周边地区如迪亚拉省的暴力活动呈明显上升趋势。

  另外,在实现民族和解方面,伊拉克各派犹未取得突破性进展。正是由于这么多不确定因素存在,美军和伊政府对于安全计划均出言谨慎,要求人们保持耐心。分析人士认为,新安全计划目前还处于最初阶段,美军增兵尚未全部抵达,且尚未触及诸如解散民兵武装、收缴各派武器等实质问题。而要想打破伊拉克安全方面的恶性循环,美伊在开展军事行动的同时,还必须谋求政治上的进展,实现伊各派真正和解。否则,伊拉克还会在战争的创伤中遭受煎熬。

  • 9名伊拉克警员被斩首
  •   2007年3月20日 07:14
  • 约旦支持一切旨在促进伊拉克民族和解的努力
  •   2007年3月20日 07:14
  • 布什称迅速从伊拉克撤军后果严重
  •   2007年3月20日 04:54
  • 伊拉克重建款浪费百亿 伊警校建奥运级别游泳池
  •   2007年3月19日 19:15
  • 伊计划斥资4亿美元为伊海军购置21艘新舰艇
  •   2007年3月19日 16:01
  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • 拉马丹被执行绞刑
  • 两名中国人在尼日利亚遭武装人员劫持
  • 俄罗斯南部养老院火灾事件死亡人数已升至63人
  • 俄罗斯煤矿爆炸死亡人数升至81人
  • 法国总统候选人罗亚尔谋建法兰西第六共和国
  • 意大利探险队骑马重踏"丝绸之路" 中途不换马
  • 俄前首富离婚"离"掉60亿 想卖掉切尔西俱乐部
  • 安全套模特亮相曼谷街头
  • 英国夫妇求子若渴 征集卵子广告登上公共汽车
  • 美国杂志评出最性感电视男女明星
  • 意大利杀人犯巴西落网 潜逃20多年成著名作家
  • 美新闻界"第一夫人"坐席难撼动 曾让九任总统头疼
  • 克林顿助选"不怕肉麻" 赞希拉里最适合当总统
  • 美科学家:"拯救地球"要谨慎 即时排行
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    新华网-美教科书如何讲中国
    ……>>更多
      读图
    安全套模特亮相曼谷街头
    港产王妃下嫁"小男友"
    3月3日月食奇观
    布莱尔青年照片做下流手势
    英援助犬能到ATM机上取款
    早年好莱坞的华人传奇
    英女王半身裸体像亮相
    美国名嘴让大腕们服帖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像